С 1 июля 2016 года начнет действовать положение о технических условиях (ТУ) нового федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». По ТУ, не секрет, выпускается большинство продуктов питания, и иной раз они становятся синонимом невысокого качества и суррогатных подделок. И если в июле на официальных ресурсах была опубликована редакция закона, которая должна была остановить вал продукции, сделанной по «хитрым» ТУ, то после принятия закона оказалось, что статус ТУ остался прежним, то есть запрет на занижение в них требований качества относительно ГОСТа исчез, пишет «РГ».
Внутренние стандарты позволяют производителю использовать более дешевое сырье, придумывать рецептуру из самых диковинных сочетаний или исключать из нее любые ингредиенты, необходимые для производства высококачественного продукта. Колбаса с заменой мяса высших сортов костной мукой или молотой свиной шкуркой, сыр с заменой молочного жира растительным, шоколад с пальмовым маслом вместо масла какао и так далее.
«Недобросовестные производители нередко заменяют те ингредиенты, которые не влияют на идентификацию продукции, и пишут на этикетке одно, а в ТУ – совсем другое, – заявил «РГБ» председатель совета НП «Росконтроль» Алексей Медников. – Ведь у потребителей нет реальных механизмов, позволяющих узнать, какие именно требования производитель сам себе заложил в ТУ. Мы радовались, что после принятия закона таким предприятиям придется переписать свои внутренние стандарты, а ТУ смогут стать одним из реальных инструментов регулирования качества на потребительском рынке. Но, к сожалению, надежды не оправдались».
Однако у некоторых производителей ТУ и сегодня даже жестче, чем принятые ГОСТы или требования техрегламентов. Но продукция компаний, работающих по правилам строже ГОСТов, имеет цены выше среднерыночных. И ей сложнее конкурировать с более дешевыми продуктами, тем более что потребитель далеко не всегда обращает внимание на состав продукта, главным фактором для него является все-таки цена.