Какие ТРК и бизнес-центры будут по-новому платить налоги со следующего года, что грозит производителям школьной формы, признанным участниками картеля, почему конкурс на благоустройство сквера и пруда в Ленинском районе вызвал такой ажиотаж, и кому из предпринимателей ждать в гости ревизоров? Подробности – в статье на Chel.ru.
Челябинск «прославился» школьным картелем

Челябинское УФАС признало сговор производителей школьной формы – компаний «Пеплос», «Красса» и «Миасской швейной фабрики».
Само дело об антиконкурентом соглашении тянулось еще с конца августа, когда с жалобой к антимонопольщикам – в школах города родителей обязали покупать только форму «Пеплос» – обратилась директор кыштымского торгового центра Светлана Гармс. Позже к ней присоединились и другие представители малого бизнеса. Их возмутило другое, что участники сговора проводили контрольные закупки у конкурентов, а потом жаловались в Роспотребнадзор.
Расследование УФАС показало, что на Южном Урале в целях закрытия регионального рынка для производителей школьной формы других регионов, участия в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создания реестра добросовестных производителей данной продукции была создана некая ассоциация. В нее вошли «Пеплос», «Красса» и «Миасская швейная фабрика».
На заседании комиссии УФАС три вышеназванных компании признали виновными в нарушении антимонопольного законодательства. «В их действиях выявлены нарушения части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции», – сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева. – В частности, от действий этих компаний возможно поддержание цен, раздел рынка по территориальному признаку, по составу продавцов. Также в результате их действий школы, возможно, не заключают соглашения с другими продавцами».
Теперь членам картеля грозит штраф в размере от одного до 15% от суммы выручки, полученной от реализации товара.
Отметим, что в ходе заседания никто из ответчиков свою вину не признал. А представители компании «Пеплос» уже заявили, что будут обжаловать решение в Арбитражном суде.
Южноуральцам рассчитают имущественные налоги по кадастровой стоимости

Депутаты Законодательного собрания приняли изменения, касающиеся перехода Челябинской области на уплату имущественных налогов, исходя из кадастровой стоимости. Нововведения коснутся как юридических, так и физических лиц.
Так, облагаться налогом будут крупные административно-деловые, торговые и офисные центры площадью равной 2000 кв. м. и более. Перечень таких объектов составит министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, а утвердят до конца 2015 года. По предварительным данным, в него войдет более 200 объектов.
«В дальнейшем этот перечень будет актуализироваться, в том числе и по результатам проверок фактического использования имущества, – отметил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. – Для коммерческой недвижимости, не попадающей под вышеуказанные условия, порядок определения налоговой базы остается прежним – исходя из среднегодовой стоимости».
Кстати, аналогичные законы по имущественным налогам приняты более чем в 30 регионах РФ, в том числе и на Урале. К 2020 году на новую систему налогообложения должна перейти вся страна.
Битва за благоустройство сквера и пруда

Небывалый ажиотаж вызвал конкурс по проекту благоустройства «Семейного сквера» и пруда «Девичьи слезы» в Ленинском районе Челябинска. За призовой фонд 500 тысяч рублей решили побороться профессиональные архитекторы и дизайнеры, всего подано 37 заявок.
В настоящее время, по словам главы Ленинского района Александра Орла, построены две очереди «Семейного сквера» – непосредственно сам сквер и его «спортивное ядро» – спортивно-игровая площадка. После того, как жюри выберет лучший эскизный проект, будет заказана проектно-сметная документация. Средства на воплощение проекта районные власти рассчитывают получить от городской и областной администраций.
Параллельно объявлен еще один конкурс – на разработку проекта фонтана, который будет установлен в сквере. Варианты эскизов по этому конкурсу власти намерены получить к концу года. Призовой фонд составляет 150 тысяч рублей.
Предпринимателей ждут новогодние проверки

Накануне рождественских и новогодних праздников сотрудники МЧС намерены устроить проверки бизнеса. Челябинские пожарные предупреждают, что никаких снижений требований к противопожарной безопасности ожидать не стоит, и бизнесу надо быть готовым к массовым внеплановым предновогодним визитам контролирующих органов.
Любопытно, что это произойдет в аккурат перед введением запрета на проведение неналоговых проверок (в том числе по противопожарной безопасности) тех организаций и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. Напомним, что запрет вводится на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года
Председатель комитета по пожарной безопасности областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Григорьев считает, что запрет проверок объектов малого бизнеса может привести к снижению осторожности собственников помещений. «Раньше прокурорские проверки подхлестывали руководителей серьезно исполнять правила противопожарной безопасности, – говорит эксперт. – Сегодня прокурорские санкции на проверки даются лишь на 30-40% от количества запросов. В таком случае надо стимулировать собственников на добровольные и самостоятельные аудиты пожарного риска, а значит нам необходимо развитие института независимой оценки пожарного риска».
Насколько готовы к новым проверкам представители малого и среднего бизнеса, читайте в материале Chel.ru.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Евгения Емельдинова