Экономика ШОС ждут экспоцентр и киоски

ШОС ждут экспоцентр и киоски

Как предприниматели готовятся к саммиту ШОС, какой город России свяжет с Челябинском прямой рейс, почему бизнес ратует за изъятие земель, где планируют построить новый центр международного сотрудничества, что вошло в черный список турецких продуктов и как прокуратура накажет «Южуралавтобан»? Подробности – в материале Chel.ru.

Когда ликвидируют старые ларьки

На гостевых маршрутах старые и обшарпанные киоски заменят на современные торговые павильоны.

По словам главы города Евгения Тефтелева, с предложением преобразить облик города, убрав старые и нецивилизованные ларьки, напоминающие о 90-х годах прошлого века, выступили сами предприниматели. Так, ООО «Никола-ферма» обратилось к властям за помощью в размещении на улицах города нестационарных торговых объектов.

Напомним, в Челябинске работает почти пять тысяч предприятий торговли, более трех тысяч магазинов, почти 100 торговых комплексов, 10 розничных рынков. На совещании в администрации Челябинска представители малого бизнеса рассказали, что малые предприятия сегодня буквально выживают в конкуренции со средним бизнесом, к которому относятся сетевые магазины.

«Предприниматели подсказали нам проблемы, связанные с итогами реконструкции дорог, – сказал Евгений Тефтелев. – Мы ответили на ряд вопросов, в том числе о продлении договоров аренды. То, что они сегодня озвучили, – программа действий в 2016 году по развитию малого бизнеса».

Что касается вопроса незаконной торговли, уже внесено предложение в Челябинскую городскую Думу об ужесточении мер к людям, которые незаконно занимаются бизнесом.

«Нужно увеличивать штрафы для физлиц, – считает заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина. – Ужесточение мер ответственности – это не давление на бизнес, а помощь легальному бизнесу».

Кроме того, продолжается работа по сносу незаконных торговых точек. Для этого в Администрации города создано специальное подразделение. Планируется установить контроль за участками, выданными в аренду, чтобы они не простаивали. А также в индивидуальном порядке решать вопросы организации бизнеса на местах.

Прокуратура уличила «Южуралавтобан» в плохой работе

Прокуратура Челябинска проверила ЗАО «Южуралавтобан» на предмет соблюдения муниципального контракта на уборку дорог областного центра от снега. Такое решение принято в связи с резким увеличением числа жалоб населения на не очищенные после снегопада дороги.

Как сообщал Chel.ru ранее, право заниматься содержанием и уборкой дорог Челябинска получила компания «Южуралавтобан». Контракт заключен как с единственным участником аукциона. Цена вопроса – 876 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.

В понедельник, 1 декабря прокурор Челябинска Роман Самойлов внес гендиректору ЗАО «Южуралавтобан» Константину Жаботинскому представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в связи с плохой уборкой снега с дорог областного центра. Проверка выявила, что условия муниципального контракта соблюдаются не в полной мере, предприятие оказалось не готово к порученной работе.

Кроме того, представление получил и глава города Евгений Тефтелев, сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

После этого на предприятии сменился генеральный директор. Место Константина Жаботинского занял Алексей Бубнов.

В ответ на активную критику челябинцев и прокуратуры «Южуралавтобан» решил пересмотреть график работ по уборке автодорог в Челябинске в дневное время с учетом часов пик утром и вечером.

«До недавнего времени в городе, особенно в центральной части, работы по уборке дорог в дневные часы были минимизированы, так как средняя технологическая скорость уборки дорог не превышает 20 км в час, – пояснил заместитель гендиректора по содержанию автомобильных дорог ЗАО «Южуралавтобан» Евгений Луганский. – Кроме того, множество припаркованных машин на полосах движения, остановки общественного транспорта, связанные с посадкой и высадкой пассажиров, не дают возможности произвести очистку дорог качественно и в полном объеме».

Из челябинского аэропорта вновь можно улететь в Казань

Авиакомпания UVT aero из Татарстана объявила об запуске нового регулярного транзитного рейса через Челябинск. Рейс Казань – Челябинск – Новосибирск стартует с 20 декабря и будет выполняться три раза в неделю на самолетах Bombardier CRJ200 вместимостью до 50 человек.

Согласно графику движения, обнародованном пресс-службой аэропорта Казани, по средам и пятницам воздушное судно вылетает из Казани в 07:00. Прибывает в Челябинск в 10:15, в Новосибирск в 13:55. По воскресеньям вылет из Казани назначен на 09:05, прибытие в Челябинск – в 12:15, в Новосибирск – в 15:55.

Напомним, в начале ноября 2010 года из Челябинска в Казань улетел первый рейс авиакомпании «Ак Барс Аэро», который выполнялся тоже на самолетах CRJ200. На сегодня этот рейс не осуществляется. А до «Ак Барс Аэро» авиасообщения между нашими городами не было три года.

У кого изымать земли, подскажут недропользователи

С предложением наделить Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) полномочиями принимать решения по ходатайству недропользователей об изъятии земельных участков, необходимых для разработки месторождений, выступит Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области. Эта идея была поддержана на заседании СПП, прошедшем 30 ноября.

«Практически вся горнодобывающая отрасль России страдает от того, что из-за отсутствия специального органа, оформляющего земельные участки под месторождениями на баланс добывающих компаний, невозможно ранее чем через один-три года после получения лицензии начать разработку. Пока идет оформление документов на землю, лицензия заканчивается, – пояснил член правления СПП, президент «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков. – А когда появляется информация, что под таким-то участком земли расположено месторождение, он тут же обрастает сельхозугодьями, собственники которых требуют с добывающих компаний немалые средства на выкуп участков».

В Челябинской области в настоящее время выдано 104 лицензии на разработку месторождений, и, как прозвучало на заседании СПП, примерно по 40 из них недропользователи сталкиваются с препятствиями, связанными с земельными участками.

Союз промышленников и предпринимателей обращался с этой проблемой в Законодательное собрание области. Теперь предложение о том, как разрешать подобные ситуации, будет направлено в правительство РФ, а также в РСПП и Госдуму РФ.

В Челябинске скрестят экспоцентр с технопарком

В столице Южного Урала объявлен конкурс архитектурных концепций нового масштабного проекта – центра международного сотрудничества под рабочим названием «Атлас». Согласно замыслу инициаторов, он будет включать в себя большой конгресс-холл, здания технопарков, выставочные комплексы для проведения мероприятий федерального и международного уровня, гостиницу, логистический центр, торговый комплекс и другие объекты.

«Отсутствие аналогов и сопоставимых конкурентов на Урале позволяет комплексу занять рыночную нишу между классическими выставочными, логистическими и торговыми центрами», – рассказывает исполнительный директор ООО «Челябинская проектная компания» Дмитрий Копчинский.

«Атлас» предлагается разместить на Краснопольской площадке на свободном участке площадью 200 гектаров, который находится в частной собственности. Среди преимуществ авторы идеи отмечают транспортную доступность (есть выход на челябинскую кольцевую автомобильную дорогу), обеспеченность энергоресурсами, близость строящегося микрорайона «Звездный», рассчитанного на 70 тысяч жителей. Ориентировочная стоимость проекта – около 30 миллиардов рублей. По расчетам инициаторов, появление комплекса позволит создать около шести тысяч рабочих мест. Реализация запланирована в три этапа.

Однако участники рынка коммерческой недвижимости не разделяют оптимизма по поводу перспектив проекта. Причина сомнений – нестабильная экономическая ситуация, отпугивающая инвесторов, и слишком большой объем заявленных площадей.

Правительство утвердило «черный список» турецких товаров

Вечером 1 декабря был обнародован перечень попавших под эмбарго продовольственных товаров из Турции. «Черный список» утвержден правительством страны.

Под запрет ввоза с 1 января попали: апельсины, мандарины, (танжерины, сатсума, клементины, вилкинги), а также тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Помимо растительной продукции, запрещается ввозить и турецкую соль.

Переходный период позволит российским ритейлерам переориентироваться на поставщиков из других стран. Эксперты отмечают, что на полках местных торговых сетей представлен не очень большой процент турецких продуктов, замена которым наверняка найдется, однако при этом вырастут цены.

Напомним, отношения с Турцией резко осложнились после событий 24 ноября, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, пролетавший над территорией Сирии.

Фото: Фото с сайта Frog Dares Shutterstock, Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления