Все новости
Все новости

Бизнесу Челябинска разрешат передавать право аренды на землю

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выявил пробел в регулировании уступки права аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Благодаря его вмешательству Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИиЗО) подготовил недостающий регламент, и вскоре бизнесу разрешат передавать право на аренду земли, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Согласно статье 22 ЗК РФ, при аренде земельного участка на срок менее пяти лет без согласия арендодателя передача арендатором своих прав и обязанностей по договору третьему лицу не допускается.

Между тем условия и порядок предоставления согласия арендодателем Земельным кодексом РФ не определены. Действующий региональный закон «О земельных отношениях в Челябинской области», а также принятые в соответствии с ним нормативные акты (в том числе решения Челябинской гордумы и административные регламенты горадминистрации) также не предусматривают подобного порядка.

Отсутствие четкого понимания критериев и условий получения согласия позволяют должностным лицам без указания оснований отказывать добросовестным арендаторам в выдаче согласия на передачу права аренды. Этим зачастую блокируются абсолютно законные и экономически целесообразные сделки предпринимателей.

В свою очередь предприниматели, не имея возможности прогнозировать действия органов власти в части выдачи согласия, вынуждены находить иные способы передачи права аренды.

В этой связи бизнес-омбудсмен направил председателю КУИиЗО предложение рассмотреть возможность принятия регламента на уровне челябинского муниципалитета, определяющего порядок, условия, критерии и сроки выдачи согласия или отказа (обязательно мотивированного) в выдаче согласия на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу.

В результате КУИиЗО подготовило проект указанного административного регламента. В настоящее время проводится его правовая экспертиза.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter