21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Миллиарды на спорткомплекс

Поделиться

Сколько денег перепадет Челябинской области на поддержку малого и среднего бизнеса, где построят спорткомплекс за полтора миллиарда рублей, какой хлебокомбинат власти будут продвигать в сети и получит ли финансы туристический кластер? Подробности – в материале Chel.ru.

Челябинская область претендует на миллионы для поддержки бизнеса

Поделиться

Правительство РФ распределило субсидии субъектам Федерации, выделяемым на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Челябинская область может рассчитывать на 241,4 млн рублей.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Субсидии выделяются в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Однако окончательно сумма будет уточнена по результатам проведения конкурсного отбора субъектов Федерации в первом квартале 2016 года.

«При распределении этих средств учитывалось, сколько людей живёт в регионе, доходы местных бюджетов, насколько эффективно местные власти расходуют деньги, которые им были предоставлены ранее, – пояснил на заседании правительства руководитель кабмина Дмитрий Медведев. – Сейчас на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионы будет направлено более 1,5 млрд рублей. За счёт этих денег местные власти должны развивать бизнес-инкубаторы, оснащать их всем необходимым. Ещё более 9,5 млрд рублей мы выделяем на софинансирование региональных и муниципальных программ, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских хозяйств».

Отметим, что по величине выделяемых средств Южный Урал на втором месте в УрФО. Больше денег получит только Свердловская область – 288,7 млн рублей.

Кроме того, регионам обещаны субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности, предназначенные для развития малого и среднего предпринимательства. В частности, Челябинской области на эти цели выписано 4,14 млн рублей.

Принятые решения позволят расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка.

Спорткомплекс за полтора миллиарда построят в Челябинске

Поделиться

Инвесторы предложили построить многофункциональную спортивную арену в столице Южного Урала. Амбициозный проект включает в себя открытый футбольный стадион, две хоккейные площадки, теннисные корты, универсальный зал для единоборств, тренажерный зал, помещения для занятий фитнесом, а также гостиничный комплекс. Кроме того, под ареной разместится парковка на три тысячи машиномест.

Общая стоимость вложений оценивается в полтора миллиарда рублей, при этом имя столь щедрого инвестора власти не называют. Известно лишь, что речь идет об освоении территории на северо-западе, рядом с ареной «Трактор».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глава региона положительно оценил намерение инвестора и поручил городской администрации проработать вопрос о выделении земельного участка.

Саткинскому хлебокомбинату пообещали продвижение в сети

Поделиться

На хлебокомбинате в Сатке введен в эксплуатацию новый цех по производству подовых сортов хлеба и батонов, оснащенный современной автоматизированной линией. Только на ней предприятие способно производить 20 тонн продукции в сутки. А всего хлебокомбинат выпускает 78 видов продукции, в том числе кондитерские изделия и квас живого брожения. В состав предприятия входит также Межевская пекарня, где сохранена старинная выпечка хлеба на древесном угле.

Посетив ЗАО «Саткинский хлебокомбинат», губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул необходимость поддержки внутренних инвесторов и дал поручение министру сельского хозяйства Сергею Сушкову подготовить предложения по вхождению местных производителей продуктов питания в крупные федеральные торговые сети, имеющие магазины в Челябинской области.

«Продукция южноуральских производителей высокого качества и востребована населением, она должна быть широко представлена на полках супермаркетов, – отметил губернатор. – Саткинский хлебозавод имеет потенциал для наращивания объемов выпуска продукции, и для этого важно зайти в федеральные торговые сети. Думаю, правительство области сможет оказать содействие в этом».

Кстати, «Саткинский хлебокомбинат» уже получает субсидию из федерального и областного бюджетов в виде компенсации части банковских процентов, уплачиваемых предприятием по кредитной линии, открытой для модернизации.

Напомним, южноуральские производители в минувшем году уже жаловались губернатору Борису Дубровскому на проблемы с реализацией своей продукции через крупные торговые сети. В частности, представители кондитерской фабрики «Колос», агрокомплекса «Чурилово» и чаеразвесочной фабрики «Хороший чай» сетовали , что никак не могут попасть в популярный гипермаркет «Ашан».

Где взять деньги на туристический кластер?

Поделиться

В заявку Челябинской области на включение в федеральную программу развития туристического потенциала страны войдут 12 проектов. Они станут основой создаваемого на Южном Урале туристического кластера «Синегорье».

Намерение инвестора вкладывать средства в строительство объектов туриндустрии стало основным условием включения в туркластер. В список вошли объекты туристической отрасли на территории Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Челябинска, Кунашакского муниципального района. Проекты, включенные в перечень, предполагают как развитие широко известных туристических достопримечательностей Южного Урала, так и строительство новых.

Напомним, год назад власти активно обсуждали проект «Золотой пояс Горного Урала», еще годом раньше – кластер «Край трех тысяч озер». «Я устал писать программы, три губернатора их утверждали, а воз и ныне там, – говорит эксперт местного туррынка, заместитель генерального директора фирмы «Тургид» Алексей Мешин. – Дай Бог нашему теляти да волка съисти...»

Последний проект по развитию внутреннего туризма под названием «Синегорье» успешно прошел защиту в федеральном агентстве по туризму, получив 88 баллов из 100 возможных. «Теперь перед нами стоит задача – до ноября 2016 года подтвердить серьезность своих намерений, представить проектную документацию и заявиться на федеральное финансирование на 2017 год», – сообщил губернатор Борис Дубровский на совещании по реализации проекта «Синегорье».

На мартовском заседании правительства Челябинской области планируется принять решение о распределении субсидий муниципалитетам из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации объектов инфраструктуры для проектов, вошедших в туристический кластер.

«Безусловно, кластер «Синегорье» на территории региона будет развиваться, его дополнят новые проекты, – отметил министр культуры области Алексей Бетехтин. – В первый перечень включены горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальный парк «Таганай», ряд проектов Златоуста, среди которых «Парк ОружейникЪ».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...