RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

5 м/c,

южн.

754мм 93%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Экономика Два года санкций: Южный Урал держит удар

Два года санкций: Южный Урал держит удар

Прошло два года с введения санкций и контрсанкций. Экономика страны переживает тяжелые времена, цены растут, зарплаты уменьшаются. Как с новыми реалиями справляется Челябинская область – читайте в нашем материале.

Цены растут

С падением курса рубля в России начали быстро расти цены на продукты. По данным Росстата, за последние два года уровень инфляции в России составил 24,27%, но на некоторые продукты цены выросли намного больше. Главный социальный маркер – это то, что люди стали экономить. В конце 2015 года НАФИ провел масштабный опрос. 48% людей рассказали, что инфляция нанесла урон семейному бюджету, но не отразилась на питании. Больше трети россиян сообщили, что рост цен сказался на них существенно, и они вынуждены ограничивать себя в тратах на продукты. 48% – с приходом кризиса отказались от отпуска, 39% стали экономить на одежде и обуви, 38% – на посещении кино и ресторанов. 23% воздерживаются от приема гостей и родственников, 22% – от лечения, 20% – от покупки необходимых продуктов питания. Кроме того, стали меньше тратить на бытовую химию. Но в пересчете на реальные деньги с учетом инфляции и снижения уровня зарплат россияне стали больше тратить на продукты – до 46% от дохода.

Это общероссийская ситуация, а что же в Челябинской области? Покупательская способность снизилась, и граждане стали экономить на продуктах питания: если два года назад главным вопросом было качество продукта, то сегодня покупатель выбирает по цене. Южноуральцы стали реже ходить по ресторанам и предприятиям общественного питания и больше готовить дома. Еще одно явление, которое отмечает координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей, – покупатель стал ходить за покупками в несколько магазинов, предполагая, что в одном магазине дешевле мясопродукты, в другом – овощи, в третьем – свежий хлеб: «Именно с этим связано то, что снизился средний кассовый чек в продуктовом магазине. Общий объем трат на продукты питания остался прежним, а с учетом продовольственной инфляции за 2015 год в Челябинской области (10,5% по нашим данным), реальное потребление снизилось».

Эксперт также подчеркивает существенную разницу в выборе продуктов между сельским и городским населением. Горожане выбирают макаронные изделия, фрукты, рыбу, сельские жители – картофель, овощи, мясо.

За 2015 год в Челябинской области гречка подешевела на 7%, сахар – на 22%, зато растительное масло подорожало на 29%.

Влиянию курса валют наиболее подвержены несколько продуктов из продовольственной корзины. Прежде всего говядина. Около 40% говядины – импортного производства. С учетом изменения курсов валют импортное мясо объективно подорожало. Более того, Аргентина и Бразилия, не испытывая конкуренции с европейскими странами, еще больше взвинтили цену для российского рынка. Повышение цены на говядину для южноуральцев за 2015 год составило 54%. Этот рост компенсируют снижение цен на мясо птицы, свинину и колбасные изделия.

С введением запретительных санкций сильно пострадал ассортимент сыров, который поначалу сократился в несколько раз, дополняет Вадим Воробей: «В некоторых магазинах через пару месяцев после запрета ввоза из Италии, Германии, Голландии и Франции было 2-3 сорта отечественного сыра и 2-3 вида дорогущего элитного сыра, который не распродали из-за цены выше 1000 рублей. Увы, но негативным явлением стала практика изготовления дешевого сырного продукта с использованием масла растительного происхождения (пальмового), что удешевило сыр в 2-3 раза, но сделало его менее ценным в пищевом рационе, а по мнению некоторых диетологов – и опасным продуктом».

Важной особенностью текущего кризиса эксперты Аналитического центра при правительстве России назвали рост цен на лекарства, которые не учитываются в составе индекса потребительских цен. Лекарства в России подорожали за два года в среднем на 35%. Сильнее всего подорожали самые дешевые препараты – на 45-50%. В регулируемом государством сегменте жизненно важных препаратов рост цен оставался в рамках официальной инфляции – 12-14%. На Южном Урале только за январь рост цен составил 3,2%. В целом же за период санкций цены на препараты иностранного производства выросли до 50%. Важно, что в основном это касается как раз так называемых жизненно важных лекарств, комментирует заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко: «На повышение цены стопроцентно влияет стоимость компонентов, так как они в большинстве своем импортные. Подорожала и упаковка, она тоже зачастую закупается за рубежом. Поставщики при обнаружении убытков по какой-либо позиции могут компенсировать это наценкой. По нашим наблюдениям, максимальное повышение по нашей аптечной сети составляет в среднем порядка 16%. По ряду позиций цены не поднялись, либо увеличение составило буквально 1–2%, в то же время по отдельным позициям цены вросли до 30%». В этом году эксперты ожидают продолжения роста цен, но не такого сильного. «Если девальвация рубля будет продолжаться, то, скорее всего, рост цен составит 10-15% в целом по рынку. У препаратов, которые попадают в перечень ЖНВЛП, в пределах 5-8%», – заверил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Одним из компонентов роста цен на продукты и лекарства стало удорожание бензина. За прошедшие два года рост в рублевом эквиваленте составил 5-7%. Очередное повышение цен ожидается с 1 апреля и связано с новыми акцизами на топливо. Эксперты сходятся во мнении, что реакция на новые ставки дойдет до конечного потребителя к июню, а цены повысятся в среднем как минимум на два рубля с литра. Оговорим коротко и ситуацию на авторынке. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», с сентября 2014 года по февраль 2016 года цены на новые автомобили в России выросли на 35%. Основная причина – рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, а также инфляция и рост себестоимости производства. Наибольшая динамика изменения стоимости новых автомобилей произошла с декабря 2014 года по апрель 2015 года (+21%). Летом прошлого года наблюдалась стабилизация этого показателя, а в некоторые месяцы было даже зафиксировано небольшое снижение цен. Начиная с сентября 2015 года цены на новые автомобили вновь продолжили рост: за шесть месяцев +10%. По словам директора аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, себестоимость практически всех автомобилей в России имеет валютную составляющую: «Даже те автомобили, которые собираются на территории нашей страны, имеют прямую зависимость от доллара и евро на 30-70%. В этом году стоит ожидать дальнейшего роста стоимости новых автомобилей еще на 10-20%».

Зарплаты сокращаются

Покупательская способность населения – это уровень доходов и доступность финансовых ресурсов. С 2014 года среднемесячная зарплата по России из-за инфляции и обесценивания рубля уменьшилась. До такой степени, что основную массу людей, находящихся за чертой бедности, составляет взрослое трудоспособное население. Такой парадокс случился из-за того, что в России сильно распространена работа с низкой зарплатой. Чтобы человек мог выйти за черту бедности, он должен получать зарплату, равную 1,5 прожиточного минимума – около 15 тысяч рублей. Но согласно статистике, примерно у четверти работающих россиян зарплата меньше этой суммы.

В Челябинской области с осени 2014 года работодатели практически перестали искать новых сотрудников и увеличивать зарплату. Если в марте 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области, по данным ЦЗН, составлял 1,55%, то на 23 марта 2016 года составил 2%. Численность незанятых граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения, в 2014 году составляла 34193 человека, сейчас на учете в центрах занятости населения состоит 42526 южноуральцев. Несмотря на негативную тенденцию начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов настроен оптимистично: «Ситуация в области гораздо лучше, чем в целом по России и у соседей по УрФО. Среднемесячная начисленная заработная плата в области за 2015 год составила 29 805,3 рублей, что на 6,3% больше, чем в предыдущем году. К тому же в 2014-2015 годах многие предприятия уже провели оптимизацию численности своих работников, поэтому до середины года не будет никакой напряженности на рынке труда».

Вместе с тем, по предоставленной работодателями в ОКУ ЦЗН информации, на конец февраля 2016 года в 78 организациях области работали неполное рабочее время по инициативе работодателя 10 231 человек, в 11 организациях 842 человека находились в простое по вине работодателя, 6 организаций отправили 222 человека в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. По данным мониторинга, 257 организаций заявили о предстоящих в марте–июле 2016 года увольнениях 4112 работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных в Челябинской области, в том числе в массовом порядке 13 организаций – 1981 человека.

Кредиты дорожают

Что же касается финансовых ресурсов для населения, то они по-прежнему остаются дорогими и не каждому доступны, количество выдаваемых кредитов снизилось, в том числе и по причине роста просроченной задолженности, считает доцент кафедры экономики и финансов Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Анна Дубынина: «Банковская система для расширения кредитной политики разработала для внедрения основные направления денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы. Для расширения кредитования населения создаются Агентства кредитных гарантий и осуществляется политика страхования депозитных вкладов населения. В 2016 году глобальных изменений не произойдет и основные тенденции развития сохранятся».

С 2014 года емкость ипотечного рынка России сократилась на 40-50% – это касается и количества, и объема выданных кредитов. Однако есть основания полагать, что в этом году ипотечный рынок выйдет на позитивную динамику – прибавит минимум на 10–15% относительно нынешних показателей. Важную роль в этом процессе должна сыграть господдержка.

Как ранее писал Chelfin.ru, в прошлом году на Южном Урале не оформлено ни одной ипотеки в иностранной валюте. Как сообщает отделение Челябинск Уральского главного управления Банка России, в 2015 году жителям области было выдано 21 877 ипотечных кредитов на общую сумму 25 317,9 млн рублей. «Все кредиты в прошедшем году предоставлялись только в отечественной валюте. При этом средний срок кредитования составил 13 лет, а средневзвешенная процентная ставка – 13,5%», – отмечают в региональном ЦБ.

За год обязательства южноуральцев по ипотечным кредитам увеличились на 10,8% (за 2014 год – на 20,6%) до 88 637,8 млн рублей, чему способствовала реализация рядом кредитных организаций в регионе государственной программы субсидирования ставки по банковским ссудам, выдаваемым на приобретение жилья.

Рынок потребительского кредитования просел меньше – на 20-25%. ЦБ РФ ожидает, что в 2016 году он останется на прежнем уровне, а демонстрировать положительные результаты начнет с 2017 года. Пока южноуральцы предпочитают меньше брать взаймы у банков и сберегать то, что имеют. Так, по состоянию на 1 января 2016 года российские банки привлекли от клиентов Челябинской области 493,2 млрд руб., что выше показателя на прошлого года на 26,5%.

Российские компании развиваются

Развивается внутренний туризм. Ростуризм уже отмечает приток иностранцев в Россию и в Челябинскую область в частности и прогнозирует рост еще на 30%. Вырос интерес к отечественному автопрому. Несмотря на то, что далеко не во всех отраслях российские предприятия оказались готовы заменить импорт и предложить адекватные цены, импортозамещение все-таки работает. Но больше всего выиграли отечественные сельскохозяйственные предприятия, считает аналитик ГК «Финнам» Тимур Нигматуллин: «В то время когда индекс промышленного производства упал на 4%, индекс сельхозпроизводства вырос на 3%. Уход импортных поставщиков позволил не российским компаниям не только увеличить объемы производства, но и поднять цены без ущерба для покупателей. То есть товар на полках в магазинах стал дешевле или, по крайней мере, не подорожал, а поставщики смогли получить дополнительную прибыль».

Вадим Воробей также отмечает рост числа отечественных предприятий по изготовлению сыра, в том числе и в Челябинской области: «Кроме того, хороший урожай овощей, а также новые овощехранилища позволили сохранить местную продукцию до весны. Капуста сегодня на 50% дешевле, чем год назад, картофель, морковь, лук, свекла – на 30-40% дешевле, чем год назад. Отечественный продукт практически вытеснил импорт. Строятся новые рыбоводческие предприятия. Объемы производства свинины в Челябинской области значительно выросли, практически нет импортного мяса и сырья. А это, помимо прочего, новые рабочие места со стабильной заработной платой в области».

Последствия санкций и контрсанкций обсуждали на этой неделе на совещании у президента, в правительстве, в Госдуме. На самом высшем уровне эксперты видят все-таки больше проблем, чем положительных моментов. Если в 2017-2018 годах Россия перейдет к экономическому росту, это означает, что в 2018 году ее ВВП будет, по сути, на уровне 2008 года, что значит 10 лет стагнации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления