Все новости
Все новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выслушал жалобы местных предпринимателей

В правительстве региона состоялось заседание, на котором представители южноуральского бизнес-сообщества больше двух часов жаловались на власть. Как на федеральную, так и местную. Главным слушателем был уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, прибывший сегодня с визитом в Челябинскую область.

«Малое и среднее предпринимательство – это важный элемент и мощный драйвер экономического развития», – подчеркнул Борис Титов на встрече с южноуральскими предпринимателями. И призвал бизнесменов активнее использовать все меры поддержки, предлагаемые государством. По его словам, Челябинская область – это регион крупных предприятий, в основном металлургических, и здесь есть огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса.

По данным за 2014 год, доля оборота субъектов малого и среднего бизнеса в общем обороте организаций Челябинской области составила 34,7%.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров рассказал о методах улучшения предпринимательской среды в регионе: субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидирование авансового платежа по договорам лизинга, прямая компенсация до 50% затрат на приобретённое оборудование, предоставление областных государственных гарантий на сумму до 15 млн руб. в кредитах до 23 млн руб., а также полное сопровождение инвестпроектов в режиме «одного окна».

«Федеральную налоговую базу мы корректировать не можем, но на региональном уровне первыми из всех субъектов ввели налоговые каникулы, – добавил Гаттаров. – Кроме того, в рамках закона о патенте определен самостоятельный налоговый режим для 77 видов деятельности, и снижена нагрузка на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. На стадии принятия находятся законы о налоговых льготах для инвесторов в части налога на прибыль и имущество организации – снижение до 13,5% и до 0% соответственно».

Малое и среднее предпринимательство гораздо быстрее приспосабливается к изменениям в рыночной ситуации, откликается на актуальные запросы потребителей, отмечали участники встречи. По мнению Титова, такая гибкость позволяет быстро разрабатывать и осваивать новые рентабельные сферы, отказываясь от неперспективных направлений, что оказывает важное влияние на рост экономики.

Подробности читайте завтра на сайте Chel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter