RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

3 м/c,

с-з.

742мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 109,58
EUR 116,14
Экономика Экономику спасут триллионы рублей

Экономику спасут триллионы рублей

Экономика Челябинской области продолжает падать, и в ближайшее время улучшения ситуации не ожидается. На этом фоне есть отдельные отрасли, которые в непростой экономической ситуации показывают положительную динамику. На этих точках роста чиновники и представители бизнес-объединений и предлагают заострить внимание. Могут ли малые и средние промышленные предприятия стать драйвером для развития экономики области, или ставка на небольшие компании в кризис обречена на провал? Подробности – в материале Chel.ru.

О кризисной ситуации в экономике региона и путях ее решения эксперты из органов власти, бизнеса и общественных объединений говорили на состоявшемся в Челябинске в минувшую пятницу на круглом столе. Обсуждение началось с того, что министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников озвучил в целом далеко не внушающие оптимизма цифры. Так, по словам министра, за первые пять месяцев нынешнего года объем ввода жилья в регионе упал на 45%, инвестиций в основной капитал – на 9%, объем производства металлургических предприятий – на 7%, машиностроения – на 13,5%. Продолжают падать и доходы населения: к прошлому году они сократились на 2%.

На этом фоне министр выделил несколько направлений, демонстрирующих рост, несмотря на кризис. В первую очередь он отметил сельское хозяйство, которое за январь-май нынешнего года прибавило к аналогичному периоду прошлого года 6%. Объемы производства транспортных средств в Челябинской области выросли на 28%, в том числе благодаря гособоронзаказу. На 12% выросло производство обуви и изделий из кожи, на 4,6% – объемы выпуска на предприятиях химической промышленности.

При этом Сергей Смольников отметил, что серьезных инвестиций в крупную промышленность ждать не приходится. Те немногие проекты, которые намечены на ближайшую перспективу, сосредоточены в основном в отрасли энергетики. В остальных отраслях инвесторы либо уже воплотили свои планы по развитию еще до 2014 года, либо не собираются делать этого в ближайшее время в связи с экономической нестабильностью.

Для поддержки промышленности областные власти приняли ряд мер, включая внесение изменений в региональное законодательство. Смольников отметил, что раньше льготы по налогу на имущество предоставлялись на конкурсной основе, теперь же процедура их получения носит заявительный характер. Кроме того, применяется механизм заключения специнвестконтрактов – долгосрочных соглашений предприятий с органами власти.

К числу наиболее действенных мер поддержки Смольников относит фонды развития промышленности – как федеральный, так и региональный. Федеральный направлен на льготное кредитование крупных промышленных компаний (под 5% годовых), областной же нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере промпроизводства. «Челябинская область – первый регион в России, в котором создан такой региональный фонд развития промышленности, – говорит министр. – Он отвечает за поддержку малых и средних предприятий и работает в связке с федеральным, который готов к нашим 30% добавлять свои 70%».

Смольников отметил, что областные власти делают упор на развитие именно малых и средних предприятий, работающих в промышленном секторе. Именно они, по мнению чиновников, могут стать драйвером роста на фоне «заморозки» инвестиционной активности крупного бизнеса. Кроме того, большие предприятия сегодня идут по пути роботизации и, следовательно, сокращения рабочих мест. «Высвобождаются сотрудники, которые могут найти работу как раз в небольших предприятиях, – отметил министр. – Крупные промышленные предприятия идут по пути увеличения производительности труда. Второй ММК или ЧТПЗ у нас в области вряд ли построят. При этом мы все-таки видим будущее за производством, но за средним».

У такого подхода тут же нашлись критики. Например, координатор челябинского отделения общественного движения «Суть времени» Александр Забачев заявил, что акцент на малый и средний бизнес обернется провалом для экономической политики региона. «Нигде в мире нет положительного опыта выхода из кризиса за счет малого и среднего бизнеса, – отметил он. – В итоге мы получим падение, будет очередное “дно”». В ответ министр повторил, что от поддержки крупных предприятий регион тоже не отказывается.

По мнению генерального директора инвестиционной компании «Доступное жилье» Андрея Яцуна, одна из основных причин экономических сложностей в том, что деньги лежат в банках и не работают в реальном секторе экономики. «Никто не будет развиваться, пока у нас нет доступных денег, – заявил он. – Это в США могут дать тюремный срок 150 лет за финансовую пирамиду с процентной ставкой 11-15%, а у нас это вполне нормальный процент».

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергея Зырянова, властям и бизнес-сообществу стоит обратить внимание на точки роста, которые существуют в экономике региона, несмотря на общие негативные тенденции. «Проблемы в нашей экономике возникли не сегодня и не вчера, они формировались в течение последних 25 лет, – говорит он. – Вылечить эту болезнь быстро нельзя, и в течение ближайших двух-трех лет будет продолжаться рецессия, затем последует медленный рост, не обеспечивающий даже восстановления после кризиса. Вместе с тем в экономике есть ряд точек роста, и задача власти и бизнеса сделать так, чтобы их стало больше».

Зырянов согласился с доводом Андрея Яцуна о необходимости уменьшения доли спекулятивного сегмента экономики. Кроме того, по его словам, следует продумать, как задействовать в экономике средства, накопившиеся у населения, объемы которых составляют триллионы рублей. «Нужно создать систему, которая позволит вкладывать деньги населения в развитие экономики», – считает он.

Еще одной важной проблемой, без решения которой невозможна полноценная поддержка бизнеса, по мнению Зырянова, является бюрократический барьер, серьезно тормозящий реализацию инвестиционных проектов. Он отметил, что подготовка документов для строительства нового производственного объекта занимает в среднем 280 дней, и необходимо сделать этот процесс более простым и быстрым.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления