За последний месяц Челябинское УФАС России рассмотрело более 10 жалоб по аукционам на закупку лекарственных препаратов, в том числе по необоснованному отклонению заявок участников.
Так, сейчас действует постановление правительства РФ №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов...». По нему заказчик отклоняет все заявки с предложением о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов ЕЭС) при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены ЕЭС.
При этом данные заявки не должны содержать предложения о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя и иметь сертификат, подтверждающий страну-производителя. При соблюдении этих условий отклонение заявок с иностранными лекарствами возможно только после рассмотрения их вторых частей. Заявки в таком случае признаются не соответствующими требованиям аукционной документации.
«Здесь нужно остановиться на положении ч. 27 ст. 44 Закона о контрактной системе, указывающей, что если в течение одного квартала на одной электронной площадке в отношении вторых частей трех заявок на участие в электронном аукционе, поданных одним участником такого аукциона, аукционной комиссией приняты решения о несоответствии этих заявок требованиям, предусмотренным документацией о таком аукционе, по основаниям, установленным пунктом 1 части 6 статьи 69 Закона, оператор электронной площадки перечисляет заказчику денежные средства, внесенные этим участником в качестве обеспечения последней заявки на счет», – поясняет заместитель руководителя Челябинского УФАС Влада Ливончик.
Таким образом, компании, участвующие в аукционах на поставку лекарственных средств и предлагающие к поставке лекарства иностранного происхождения, после третьего отклонения их заявок за один квартал лишаются обеспечительного платежа.
Но предприниматели не могут заранее просчитать свои риски относительного того, будут приняты их заявки или нет, поскольку не знают количество участников, готовых поставить лекарства неиностранного производства. В итоге поставщики теряют интерес к торгам. Сейчас этой проблемой занялась ФАС России.