Где в Челябинске построят новые гостиницы, какие пошлины Евросоюз ввел против ММК, кто разводит челябинских бизнесменов на деньги, чью семью преследует череда банкротств и почему к арендаторам гипермаркета «КС» пришли судебные приставы? Подробности – в материале Chel.ru.
24 отеля на один ШОС
В Челябинске грядет гостиничный бум. Мэрия заключила с частными инвесторами соглашения о строительстве 24 новых объектов для организации и проведения саммита ШОС и БРИКС в 2020 году.
Судя по информации мэрии, офисно-гостиничные комплексы будут строиться на перекрестках улиц Красной–Труда, Воровского–Елькина. Общественное здание с объектами инфраструктуры и гостиницей появится на углу улиц Доватора и Степана Разина, Дом отдыха и многофункциональный спортивный комплекс возведут на улице Лесопарковой, 6а, административно-бытовое здание – на углу улиц Елькина и Карла Маркса. Кроме того, планируется построить апартаменты на перекрестках улиц Блюхера–Курчатова, пр. Ленина – Артиллерийской, Труда–Свободы, Комарова–Октябрьской, на улицах Орджоникидзе, Братьев Кашириных, а также по адресам: ул. Цвиллинга, 65, Курчатова, 28, Свердловский проспект, 7.
В настоящее время в Челябинске чуть более 2,5 тысячи гостиничных номеров (если считать только крупные гостиницы – чуть более 2200), а по требованиям саммита принимающая сторона должна иметь не менее пяти-шести тысяч номеров, уточнили в мэрии. Строительство новых отелей позволит в два раза увеличить эти показатели – в них будет 2282 номера, в том числе 29 президентских.
«С 18 потенциальными инвесторами уже есть соглашение, оно рамочное, по крайней мере понимаем, что инвестор хочет строить эти гостиницы. Их будут возводить на свободных участках, а также на месте известных долгостроев, – заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – И тот гостиничный фонд, который есть, будет подлежать реконструкции, в том числе с увеличением номеров».
По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, проекты новых гостиниц не будут проходить публичные слушания. «Некоторые проекты уже существуют и имеют необходимые разрешения, где-то будем решать на комиссии по правилам землепользования и застройки, где-то новые здания учтены проектами планировки, – пояснил он. – Объектами строительства на значимых участках будет заниматься архитектурный совет».
Что касается дальнейшей судьбы объектов, строящихся к саммитам ШОС и БРИКС, то уже известно, что из 24 новых отелей семь останутся гостиницами, 13 будут переведены в жилые помещения. А 16 объектов из списка будут введены в эксплуатацию лишь в четвертом квартале 2019 года.
ММК попал под антидемпинговые пошлины
Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России для российских металлургических компаний. Они будут действовать пять лет.
Меньше всего пошлина должна ударить по ММК – для этого предприятия она установлена в 18,7%, и это даже ниже прежнего значения. «Северсталь» получила пошлину на уровне 34%, НЛМК, как и все остальные металлургические компании – 36,1%.
Решение о введении антидемпинговых пошлин принято в рамках расследования по жалобе Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), обвинившей китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.
Пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева отметила, что новые пошлины будут распространяться на импорт стали, зарегистрированный в течение двух месяцев, предшествовавших решению о предварительных пошлинах (оно датировано 12 февраля 2016 года).
Между тем представители российских предприятий заявили, что планируют оспаривать пошлины, сообщило РИА «Новости».
Кстати, месяц назад ЕС объявил также о начале антидемпингового расследования в отношении поставок горячекатаного проката из России, а также Бразилии, Ирана, Сербии и Украины.
Семью Карликанова преследуют банкротства
Инспекция федеральной налоговой службы по Центральному району Челябинска подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о банкротстве ООО «Управляющая компания «ЧелСИ», сообщает «Коммерсант-Южный Урал». Причина – задолженность в 12,7 млн руб.
Другая налоговая инспекция – по Советскому району Челябинска – обратилась в арбитражный суд с иском о банкротстве ООО «ПКО "Челябинск-Стройиндустрия"» (по данным СПАРК, 25% уставного капитала компании принадлежит Юлии Александровой – дочери Юрия Карликанова).
Напомним, буквально несколько дней назад был отозван аналогичный иск к ООО «ПКО "Челябинск-Стройиндустрия"» от КУИЗО администрации Челябинска, в котором комитет просил суд признать ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» несостоятельным и требовал признания долга в 10,368 млн рублей обоснованным.
Кроме того, известно, что в арбитражном суде продолжается рассмотрение иска о банкротстве еще одной компании, аффилированной с семьей Юрия Карликанова, – ООО «Стройкомплект».
Бизнесменов атаковали мошенники, прикидывающиеся чиновниками
В последние недели участились звонки челябинским предпринимателям от девушки по имени Екатерина. Она представляется сотрудницей минэкономразвития области и предлагает приобрести билеты на форум, выставку или прочие деловые мероприятия, организуемые якобы по инициативе ведомства.
По словам насторожившихся предпринимателей, часто фигурирует одна и та же цифра – 40 тысяч рублей за билет.
В пресс-службе регионального минэкономразвития пояснили, что не занимаются реализацией каких-либо билетов, и порекомендовали всем, кто столкнулся с такого рода звонками, обращаться в правоохранительные органы.
С арендаторов гипермаркета «КС» взыскивают долги гипермаркета
Администрация Челябинска через судебных приставов взыскивает с арендаторов торгового центра «КС» 11,5 миллиона рублей долга за пользование земельным участком и пеню за просрочку платежей. 1,3 миллиона уже поступили на счет приставов.
Как пояснили в пресс-службе УФССП Челябинской области, за взысканием с ООО «Аякс Екатеринбург» (собственнику помещений ТК «КС») арендной платы за пользование участком и пеней за просрочку платежей обратился комитет по управлению имуществом администрации города Челябинска. Не добившись выплаты долга напрямую с собственника площадей, судебные приставы провели проверку арендаторов «КС» и предъявили им требования о предоставлении договоров на аренду помещений по адресу торгового комплекса.
Часть арендаторов представила необходимые документы, на основании которых были вынесены постановления об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, то есть с момента вынесения постановления арендная плата должна поступать на депозитный счет судебных приставов для дальнейшего перечисления взыскателю, уточнили в УФССП региона.
Судебные приставы ожидают от ареста договоров аренды поступления не менее полутора миллионов рублей ежемесячно в счет погашения долга. Тем арендаторам, которые не представили договоры аренды, грозит административная ответственность. Однако не факт, что им действительно грозит наказание: то, что арендаторы отказались исполнить законное требование судебных приставов-исполнителей, нужно еще доказать, считают эксперты Chel.ru.