Распахать неиспользуемые земли поможет муниципальный земельный контроль. К такому выводу пришли участники открытого заседания, посвященного использованию земель сельхозназначения, прошедшего 18 августа в рамках областной выставки АГРО-2016 в Челябинске, сообщает пресс-служба минсельхоза области.
Чтобы изъять у нерадивых собственников и вернуть в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли, новые обязательства предстоит также выполнить региональным и территориальным федеральным органам власти: министерству сельского хозяйства, управлениям Россельхознадзора и Росреестра.
Актуальность темы определяется дефицитом зерновой продукции, который Челябинская область испытывает в связи с бурным ростом мясной индустрии. Один миллион тонн зерна при плановом показателе сбора зерновых и зернобобовых культур в 1,83 млн придется закупать в других территориях южноуральским птицефабрикам и свинокомплексам в этом году, чтобы обеспечить производство кормов для животных и птицы. В то же время на территории области, по данным Росреестра, из 2,9 млн гектаров пашни 475 тысяч гектаров простаивает. Часть этой пашни уже превратилась в молодые леса, а часть (200-250 тысяч гектаров) еще можно вернуть в производство с минимальными затратами.
По данным областного минсельхоза, в полную силу земля работает в южных районах области: Брединском, Варненском, Троицком, Агаповском, Чесменском и Увельском. В северной части области объем неиспользуемых земель достигает 60%. В этом году аграриям удалось распахать 19,5 тысячи гектаров заброшенных ранее сельхозугодий и за счет этого увеличить общую площадь посевов на 21 тысячу гектаров. Еще на 27 тысяч гектаров, по словам первого заместителя министра Евгения Ваганова, выросла площадь паров и составила 369 тысяч гектаров. Это позволит увеличить посевы уже в следующем году.
Челябинской области не единственной придется вновь поднимать целину. По данным федерального минсельхоза, площадь неиспользуемой пашни в стране составляет 19,7 млн гектаров.