В чьи руки перейдет управление челябинской сетью ресторанов McDonald’s, на реконструкцию какого предприятия потратят миллиард рублей, кто банкротит ММЗ, кому достанутся дорожные миллионы, и зачем предпринимателям отчитываться о затратах? Подробности – в материале Chel.ru.
Сеть ресторанов McDonald’s на Урале покупает олигарх из Казахстана
Международная сеть фаст-фудов McDonald’s продает франшизу на свои рестораны в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и еще в десяти регионах России. Федеральная антимонопольная служба уже дала добро на сделку.
По данным Rbc.ru, покупателем может стать один из богатейших бизнесменов Казахстана Кайрат Боранбаев. Приобретаемая им компания – «Региональная сеть предприятий питания» – будет управлять франшизой ресторанной сети в 13 регионах Уральского и Приволжского федеральных округов России, уточнили в пресс-службе российского отделения компании «Макдоналдс». В этих регионах сейчас работает 67 ресторанов «Макдоналдс», пять из них – в Челябинске.
О том, что региональную сеть «Макдональдса» ждут изменения, Chel.ru писал в июне 2016 года. Тогда много шума наделало сообщение о планируемой ликвидации предприятий McDonald's в Челябинске – начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов заявил, что компания проинформировала ведомство о запланированном на осень полном сокращении штата, связанном с ликвидацией предприятий. Впрочем, позже стало известно, что это формальная процедура – сеть в городе остаётся, меняется только юридическое название компании.
О том, как смена собственника известной сети повлияет на рынок общепита в Челябинске, читайте в ближайшее время на сайте Chel.ru.
В завод в центре Челябинска инвестируют миллиард
Реконструкцию элеватора КХП №1 в центре Челябинска, напротив РК «Мегаполис» «Объединение «Союзпищепром»» планирует завершить уже в октябре. Оно будет не только отремонтировано, но и красиво стилизовано под золотые колосья. Всего в реконструкцию и модернизацию территории этого комбината «Союзпищепром» намерен инвестировать не менее одного миллиарда рублей. Средства будут направлены как на технологическое перевооружение предприятия, так и на изменение архитектуры комплекса сооружений. Воплотить проект планируется до 2020 года.
«Вернуть инвестиции планируем в течение трех-семи лет, – рассказал корреспонденту Chel.ru в телефонной беседе президент «Объединения «Союзпищепром»» Александр Берестов (входит в топ-100 самых богатых челябинцев – 2016 по версии сайта Chel.ru). – На технологические изменения направим заемные средства, на визуальные и общие концептуальные моменты – собственные. При этом новейшая немецкая технология по производству многозерновых хлопьев стоимостью 100 млн рублей на предприятии в этом году уже внедрена».
Предположительно, территория предприятия будет связана с общегородскими маршрутами и последующим развитием производственно-туристических площадок. То, что на фоне переноса или ликвидации предприятий в городе заявлено о реконструкции и глобальных инвестициях в действующее предприятие в центре Челябинска, эксперты расценивают, как уверенность в завтрашнем дне предприятия.
Москвичи подали иск на банкротство ММЗ
Над крупным промышленным предприятием Челябинской области – АО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ) – нависла угроза банкротства. Соответствующий иск подало ООО «Ступинский торговый дом» (Москва).
Напомним, Миасский машиностроительный завод – специализируется на производстве компонентов ракетных комплексов для военно-морского флота России, также выпускает продукцию гражданского пользования. На предприятии трудятся 1200 человек.
Поводом для судебных разбирательств стал долг в 27,4 млн руб. Однако, как следует из материалов арбитражного суда, иск в производство еще не принят, и дата заседания не назначена.
Между тем представители Миасского машиностроительного завода уже озвучили в СМИ свою позицию, указав на то, что требуемая в иске сумма не соответствует реальной задолженности. В пресс-службе машзавода заявили, что задолженность на сегодняшний день практически погашена, а значит оснований для банкротства нет.
УФАС отменило аукцион на 403 млн, где победил «Южуралмост»
Челябинское УФАС России отменило итоги аукциона на содержание дорог города предстоящей зимой. В антимонопольном ведомстве сочли, что торги, в которых приняла участие только одна компания – «Южуралмост», прошли с нарушением действующего законодательства.
Как сообщила журналистам заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина, аукцион прошел в минувшую пятницу, 26 августа. Начальная цена контракта составила 403 миллиона 569 тысяч 900 рублей. Вопрос об отмене результатов торгов был рассмотрен на основании жалобы физического лица: заявитель считает, что объединять в один лот большое количество различных объектов дорожных работ, а также работ, которые технологически не связаны между собой, незаконно. В частности, в аукцион было объединено 344 магистрали, 695 парковок, 91 объект благоустройства, 16 трамвайных путей и 42 подземных перехода.
Теперь администрация города планирует учесть замечания антимонопольной службы и провести новый конкурс, дата пока не определена. А эксперты отмечают, что результаты, скорее всего, будут аналогичными, а главное, не стоит ждать в ближайшее время улучшения ситуации с качеством обслуживания дорог.
Челябинских предпринимателей перепишут
Челябинскстат объявил о подготовке к выборочному федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2016 года.
Бизнес-перепись проводят по распоряжению правительства. Смысл исследования – составление информационной базы для разработки таблиц «затраты-выпуск». Они отражают межотраслевые связи и структурные пропорции российской экономики и в целом дают представление о количественных взаимосвязях между затратами и конечными результатами производства.
Сроки и объекты наблюдения уже определены. Это коммерческие и некоммерческие организации, которые должны предоставить отчеты о затратах за 2016 год в I квартале 2017 года. Из коммерческих организаций в наблюдении обязаны участвовать нефинансовые организации: все крупные и средние (на сплошной основе), малые организации (на выборочной основе – 3%). Из некоммерческих организаций отчет о затратах будут предоставлять бюджетные, автономные и казенные учреждения, как и малые предприятия, отобранные на федеральном уровне в выборочную совокупность.
Планируемое наблюдение позволит изучить экономические процессы, протекающие в стране, более подробно и объективно, а также построить более обоснованные и сбалансированные прогнозы развития экономики, усовершенствовать правовое поле, в котором работают предприятия и организации.
Впервые такое исследование проводилось в 2011 году (по итогам 2010 года).
Напомним также, что сейчас идет обработка данных сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Олега Каргаполова