Министерство труда и соцзащиты совместно с Рострудом прорабатывают идею заключения трудового договора в электронном виде, сообщает Минтруд. Пока речь идет только о тех, кто работает дистанционно.
Появление электронного документа сократит как финансовые, так и временные затраты работников и работодателей, необходимые для подписания трудового договора. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что новая форма документа позволит повысить число легальных работников среди тех, кто работает удаленно.
По разным оценкам, сейчас дистанционно трудятся порядка пяти миллионов россиян, примерно половина из них – нелегально. Отчасти это связано со сложностями в оформлении трудовых отношений: пересылка документов миллионам работников обходится работодателям в сумму от пяти до десяти миллиардов рублей в год. А приобретение электронных подписей стоит работникам от 3,6 до 5 миллиардов рублей в год.
В настоящее время закон не запрещает заключать трудовые договоры с использованием электронной подписи. Однако после этого в любом случае работники и работодатели должны обменяться и бумажными экземплярами договора: при возникновении судебного спора между сторонами бумажный документ признается доказательством договоренностей между ними.
Инициатива Минтруда подразумевает, что электронный договор будет иметь безусловную юридическую силу. Его обязательность нельзя будет оспорить в суде.