30 ноября вторник

«Муж ушёл — кредиты остались»: челябинку с ребёнком выселяют из-за многомиллионного долга банкам

Она попросила помощи у 74.ru и стала первой участницей масштабного проекта для банкротов

Поделиться

Елена Ледовских оказалась на грани банкротства, отдав деньги мошенникам, обещавшим погасить её кредиты

Елена Ледовских оказалась на грани банкротства, отдав деньги мошенникам, обещавшим погасить её кредиты

Поделиться

Елена Ледовских во время декрета попала в кабалу сразу к пяти банкам. После смерти второй новорожденной дочери и развода с мужем она три года добросовестно выплачивала кредиты. Но в прошлом году лишилась дохода. Суммарный долг челябинки уже превысил пять миллионов рублей. Один из банков потребовал её банкротства и продажи имущества. Теперь на улице может оказаться не только Елена с несовершеннолетней дочкой, но и её престарелая мать, чью квартиру она заложила, чтобы расплатиться по кредитам. Отчаявшись отстоять хотя бы одно жильё, женщина обратилась за помощью в редакцию 74.ru.

До декрета у Елены Ледовских была своя фирма и стабильный заработок. Она купила в кредит квартиру, две машины (для себя и мужа) и оформила потребительский заём. Также у неё было две кредитки, с которых она периодически снимала средства. После родов заботу о компании она поручила мужу, а сама занялась воспитанием дочери.

— Когда ей было полтора года, я во второй раз забеременела, — рассказала 74.ru Елена Ледовских. — Муж был против. Сказал, что не будет один работать. Но от аборта я отказалась. Начались проблемы с мужем. Он ездил за границу, завёл любовницу. У нас были ссоры, скандалы. В итоге у меня случились преждевременные роды. Девочка родилась недоношенной и через 40 дней умерла. На этой почве муж ушёл, и мы остались со всеми долгами и кредитами.

Супруг Елены забрал один из автомобилей. С её слов, он уверял, что стабильно оплачивает кредит за него. Но на деле оказалось, что в банк платежи не поступали, и уже набежали внушительные проценты.

Огромные долги Елена пыталась своевременно оплачивать по своим финансовым возможностям. Но в корне возникшую проблему это не решало.

— Одна из подруг посоветовала мне обратиться в потребительское общество в бизнес-центре «Спиридонов», — вспоминает женщина. — Мы вместе сходили к ним на консультацию. Там мне сказали, что нужно внести пай, и они досрочно закроют все кредиты. Я ответила, что у меня нет таких денег. Тогда меня и уговорили заложить квартиру в 36 квадратов, на которую у меня была дарственная от престарелой мамы. Я в то время принимала антидепрессанты и плохо осознавала ситуацию, возможно, из-за финансовой безграмотности. Сделку быстренько оформили через «Примсоцбанк». Практически всю полученную мной сумму это потребительское общество забрало якобы в счёт погашения кредитов. На руках у меня осталось лишь двести тысяч. Этого хватило поставить памятник умершей дочке и на несколько платежей. Через три месяца эта организация развалилась, и я осталась ни с чем. Какая-то мошенническая схема. Подавала заявление в прокуратуру, но не добилась ничего.

Оказалось, что плюсом к имеющимся кредитам Елена получила ещё одну ипотеку — под 18,5% годовых. По условиям договора с «Примсоцбанком» ей предоставлялся 1 миллион 923 тысячи рублей. Погасить долг она должна была за 10 лет. Заложенную в обеспечение кредита квартиру тогда оценили в 2,4 миллиона рублей.

— Три года после этого я самостоятельно оплачивала все кредиты. За вторую ипотеку, залогом по которой стала квартира мамы, выплатила уже 60 тысяч. А в 2017 году потеряла доход и не могла оплатить счета, — продолжает Елена Ледовских. — Того, что я отдавала, было недостаточно. И «Примсоцбанк» подал в суд, чтобы признать меня банкротом. Вслед за ним в эту процедуру вступили все остальные кредиторы. Сейчас я в состоянии платить по кредитам, чтобы не потерять квартиру, гасить автокредит. Но мне этого попросту не дают — «Примсоцбанк» не идёт мне навстречу. Говорят, что заберут всё залоговое имущество на реализацию. Это обе квартиры и две машины. На всё наложили арест и продают через конкурсного управляющего. При этом оценивают всё по минимуму. Наша квартира сейчас стоит три миллиона рублей, а они её оценили в 1,8 миллиона. Я прошу заключить мировое соглашение. Ведь я все проценты уже выплатила банку за квартиру, мне осталось заплатить за неё миллион.

В ноябре прошлого года арбитражный суд Челябинской области по иску «Примсоцбанка» о признании Елены Ледовских банкротом ввёл в отношении неё процедуру реструктуризации долгов. Следом за этим требования о включении в реестр кредиторов заявили ещё четыре банка — «Промсвязьбанк», «Русфинанс Банк», Сбербанк и банк «Уралсиб».

Всего с женщины требуют более пяти миллионов рублей. Из них чуть более 1,9 миллиона и 1,3 миллиона — долги по двум ипотекам, 635 тысяч и 321 тысяча — взыскания за кредитные Infiniti FX и Volkswagen Golf. Ещё 860 тысяч — остатки по потребительскому кредиту. Остальные 200 тысяч — долги по двум кредитным картам.

Представитель финансового управляющего в процессе настаивал на продаже всего имущества Елены. После этого её автоматически признают банкротом. А две квартиры, в которых вместе с ней сейчас живут 27-летний сын, семилетняя дочь и 80-летняя мать, пустят с молотка. Организатор проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин считает такие меры преждевременными.

— Её ситуация осложняется неграмотным финансовым поведением, в том числе она попала в мошенническую схему, — прокомментировал эксперт 74.ru. — Елена заложила квартиру и получила очень дорогой кредит, чтобы отдать деньги каким-то людям за погашение всех её кредитов. Банк, который давал этот кредит, в суде сейчас торопится перейти от достаточно лояльной стадии реструктуризации долга, предполагающей расчёт должника, в стадию реализации имущества. Если всё пойдёт по такому сценарию, то Елена останется ни с чем. У неё есть две машины, квартира около 60 квадратных метров, плюс у неё есть доход. Можно утвердить в суде план реструктуризации долга, при котором у неё продадут машины и одну из квартир. Но по крайней мере семья сохранит вторую квартиру.

Сейчас у Елены Ледовских есть шанс спасти хотя бы одну из квартир и избежать признания банкротом, а значит, и ограничений на получение займов в ближайшие пять лет. После обращения на 74.ru ей предложили одной из первых подать заявку на участие в социальном проекте «Банкротство в подарок». Он проводится при поддержке уполномоченного по правам человека в Челябинской области и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и должен публично показать все плюсы и минусы процедуры банкротства физлиц.

— Елена Ледовских станет одним из участников этого проекта. Это показательная история того, как даже из сложных случаев можно найти выходы, — подтвердил Вячеслав Курилин. — Уже есть понимание, что делать в её ситуации. Мы отменяем решение собрания кредиторов, на котором говорилось о переходе к стадии реализации имущества. Пообщались с финансовым управляющим. Он не против решить вопрос по щадящему режиму. Судья в деле о банкротстве физлица может утвердить план реструктуризации, даже если кредиторы будут против этого. Также в рамках этого дела можно вдвое уменьшить кредиты без обеспечения. Если Елена подтвердит, что сможет вернуть все залоговые обязательства, 50 процентов незалоговых кредитов, то такой план реструктуризации с большой долей вероятности утвердят. Главное, чтобы уровень дохода её семьи не снизился.

Опыт банкротства челябинцев распространят на федеральный уровень

Опыт банкротства челябинцев распространят на федеральный уровень

Поделиться

Заявки на участие в проекте «Банкротство в подарок» будут принимать всё лето на сайте омбудсмена. Всем желающим необходимо в свободной форме рассказать, как они попали в сложную финансовую ситуацию. Двух победителей определят в начале сентября. Опираясь на их судебные процессы, организаторы разработают подробный ликбез, как законно освободиться от долговой кабалы. Процедура банкротства, стоимость которой в среднем составляет 100 тысяч рублей, будет для них бесплатна. Всем остальным обещают юридическую помощь.

Опыт Челябинска готовятся подхватить в других регионах. Зампред Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев сообщил 74.ru, такой же проект в скором времени планируется запустить в Крыму. А по всем инициативам в ходе проекта разработают ряд поправок в федеральные законы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку