Экономика подробности «Мечел» подорожал на 60%. Разбираемся, как это скажется на работе компании и её челябинских заводах

«Мечел» подорожал на 60%. Разбираемся, как это скажется на работе компании и её челябинских заводах

На рост котировок, по мнению экспертов, повлияли пожары в Австралии и судьба месторождения в Якутии

Корпорацию, в которую входят ЧМК, «Мечел-Кокс», «Уральская кузница» и ещё несколько предприятий Челябинской области, высоко оценили на фондовом рынке 

Акции корпорации «Мечел», крупные активы которой расположены на Южном Урале, за пару январских дней подскочили почти на 60 процентов. Особый интерес к ценным бумагам компании, название которой в свое время дал Челябинский металлургический комбинат, проявили иностранные фонды. Разбираемся вместе с экспертами, в чём причины рекордного роста стоимости горно-металлургической компании, как это отразится на работе входящих в неё предприятий и чего ждать работникам «Мечела».

Постновогодний сюрприз преподнесли акции компании «Мечел», в состав которой входят сразу несколько предприятий Челябинской области: ЧМК, «Уральская кузница», Каслинский завод архитектурно-художественного литья, «Мечел-Кокс», «Мечел-Транс Авто» и «Мечел-Материалы». Ещё 3 января обыкновенные акции «Мечела» стоили на бирже меньше 63 рублей, а с 6 по 8 января продемонстрировали неожиданный рост — до 99,8 рубля за штуку. При этом в ходе торгов максимальная стоимость акций поднималась до 104 рублей, а привилегированных — до 123,65 рубля. Эксперты говорят о подорожании акций более чем на 58 процентов, или на 15 миллиардов рублей в пересчёте на капитализацию.

74.RU направил запрос в «Мечел» с просьбой рассказать, с чем может быть связан рекордный рост стоимости акций компании и как это отразится на её дальнейшей деятельности.

— Корпоративных новостей, способных повлиять на стоимость акций, не было, — сообщили в «Мечеле».

Корпорация «Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В неё входят предприятия в 11 регионах России, в том числе в Челябинской области, а также в Литве и на Украине — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, энергии. В Челябинской области расположены ЧМК, крупнейший в России производитель штампованной продукции из специальных сталей и сплавов «Уральская кузница», Каслинский завод архитектурно-художественного литья, «Мечел-Кокс», «Мечел-Транс Авто», «Мечел-Материалы». Именно Челябинский металлургический комбинат дал имя всей компании — «Мечел».

Эксперты напомнили, что «Мечел» по-прежнему остаётся очень закредитованной компанией — её долг превышает 400 миллиардов рублей.

— Бумаги «Мечела» росли без чётко выраженного корпоративного драйвера. Это могло быть чисто спекулятивное ралли на «тонком» рынке, и сегодня там вполне закономерная коррекция. 9 января акции «Мечела» просели на пять процентов. Чего ждут инвесторы? Вероятно, разрешения проблемы с месторождениям Эльга (Эльгинское месторождение угля. — Прим. ред.), для которого до 20 января компания должна найти средства на выкуп 49% акций у «Газпромбанка», — отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Вариантов развития событий несколько — от позитивного, где «Мечел» всё же найдёт средства на выкуп пакета акций, до негативного, где денег не найдут и будут вынуждены отказываться от перспективного, хотя и дорогостоящего проекта.

Эльгинское месторождение в Якутии — крупнейшее в России месторождение коксующегося угля с запасами 2,2 миллиарда тонн. «Мечел» начал там добычу в 2011 году. Работы ведёт компания «Эльгауголь», владельцами которой являются «Мечел» и «Газпромбанк». По данным СМИ, оператор месторождения обещал вложить в его развитие 80 миллиардов рублей, но пока инвестиции не дотягивают даже до 10 миллиардов. К осени прошлого года добыча на Эльге, по официальным данным, сократилась на 17%.

Как заявил РБК глава Якутии Айсен Николаев, «сейчас мы не видим, что компания за оставшийся год сможет найти источники и успеть инвестировать оставшиеся средства». При этом до 20 января 2020 года «Мечел» должен выкупить долю «Газпромбанка» в Эльгинском проекте или сообщить об отказе от выкупа.

— «Мечел» в настоящее время вовлечён в очень интересную, но в то же время неоднозначную историю. Компания владеет крупнейшим в РФ угольным месторождением — Эльгой, расположенном в Якутии, и пытается его развивать. Но тут не всё так просто. С одной стороны, огромные запасы и высокое качество угля. С другой стороны, сложнейшие климатические условия и ограниченность «Мечела» в средствах на развитие месторождения. Именно это последнее обстоятельство и разыгрывает сегодня рынок. Дело в том, что 20 января — своего рода час икс для «Мечела» и Эльги, — объяснил президент инвестиционной группы «Московские партнёры» Евгений Коган. — Если бенефициар «Мечела» Игорь Зюзин не найдёт деньги, компания лишится преимущественного права на выкуп 49% Эльги у «Газпромбанка». При этом на пакет есть ещё один претендент — сооснователь Yota Альберт Авдолян и его компания «А-Проперти».

Евгений Коган высказал несколько предположений о том, почему растут акции «Мечела».

— Во-первых, это может быть самый обычный спекулятивный «разогрев» перед важным корпоративным событием, после чего бумага с таким же успехом полетит вниз. Во-вторых, возможно, Зюзин нашел деньги, с Эльгой всё будет хорошо, и информация об этом просачивается на рынок. В-третьих, Зюзин не нашёл деньги, и тогда не исключаю самого сенсационного сценария — «Мечел» может быть продан вместе с Эльгинским депозитом, — предположил эксперт.

Активный интерес к акциям крупной российской горно-металлургической компании проявляют иностранные фонды, отметили эксперты.

— Сейчас Австралия горит, а там добывают руду и уголь (Австралия — крупный производитель коксующегося угля, есть риск перебоев с поставками. — Прим. ред.). Акции «Мечела» весьма малоликвидные. И чтобы серьёзно повысить капитализацию, надо их на этих уровнях держать от трёх до шести месяцев, — указал финансовый аналитик Виталий Калугин. — Однако цены на уголь находятся в долгосрочном падающем тренде. А учитывая, как угольный актив в Эльге чуть не утянул «Мечел» на дно, понятно, что рост котировок акций облегчает долговое бремя, если эти акции заложены под банковские кредиты. Цены на руду и чёрный металл тоже не дают оснований для оптимизма. Поэтому я бы думал над продажей такого актива на месте Зюзина. Но рост котировок с этим всё-таки не связан.

Скачки акций вряд ли повлияют на зарплаты работников «Мечела»

Виталий Калугин уверен, что сам по себе «Мечел» недооценён по отношению к западным компаниям. Как и многие другие российские компании второго-третьего эшелонов. Но версию о резком росте акций как причине предпродажной подготовки не поддерживает.

— Такие компании в российских условиях продаются вне всякой зависимости от цен на бирже. Госкапитализм — против этого не попрёшь, — добавил эксперт.

Аналитики также обращают внимание на то, что в конце прошлого года ВТБ выкупил 50-миллиардный долг «Мечела» перед Сбербанком. Теперь госбанк стал крупным — около 50 процентов долга — кредитором горно-металлургической компании. Для инвесторов это позитивный сигнал о том, что никакого банкротства не ожидается, и долги «Мечела», скорее всего, будут реструктуризированы.

— Трудно предположить, с чем связана аномальная активность. Мы полагаем, что рост не связан с фундаментальными причинами. Обращает на себя внимание то, что котировки выстрелили в низколиквидный период, когда активность участников рынка ослабевает. Вчера в бумаге был огромный торговый оборот, около 14 процентов обыкновенных акций (всего в свободном обращении 48 процентов акций). Но на специализированном рынке нет ажиотажа, хотя сегодня расчёты по поставке примерно 20 миллионов акций. Не исключаю, что если завтра на рынке возникнет напряжённая ситуация, то бумага продолжит рост, — прокомментировал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Возможно, поводом стала непубличная информация, хотя нельзя исключать и другие причины. Всё же больше похоже на действия крупного игрока, поскольку акции низкомаржинальны, а сегодня по ним дополнительно повышена ставка риска. Так что игрок, скупивший 50 миллионов акций, заплатит за них около четырёх миллиардов рублей. Ключевой вопрос для «Мечела» — это долг (437 миллиардов рублей). Динамика основных показателей по итогам третьего квартала была преимущественно негативной, поэтому сложно поверить, что кто-то проявил стратегический интерес к компании.

Что касается конкретных предприятий, входящих в корпорацию «Мечел», то на их деятельности скачки цен на акции напрямую не скажутся, отметили эксперты. Это гораздо более сложный процесс, влияние которого можно будет ощутить только в долгосрочной перспективе.

— Премий и такого же резкого роста зарплат работникам «Мечела» точно ждать не стоит, — усмехнулся один из экспертов, попросивший не называть его имени.

По данным сервиса «Контур.Фокус», группа «Мечел» принадлежит 9 учредителям. Среди них Игорь Зюзин, швейцарские компании Conares Holding Ag и Conares Trading Ag, Britta Investments Ltd (Британские Виргинские острова), кипрские Skironas Investments Limited и Bodega Enterprises Limited, российские «Метхолл», «Углемет» и «Углеметкооперация».

Хотите сообщить интересную информацию о самых богатых челябинцах и принадлежащих им активах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления