18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Челябинск назвали лидером по одобрению заявок на банкротство без суда. Разбираемся, станет ли это трендом

Процедура действует с осени прошлого года и позволяет избавиться от долгов через МФЦ

Поделиться

По закредитованности населения Челябинская область в 2020 году заняла <nobr class="_">29-е место</nobr> по стране

По закредитованности населения Челябинская область в 2020 году заняла 29-е место по стране

Поделиться

Челябинск назвали лидером по одобрению заявок на банкротство без суда

Процедура действует с 1 сентября прошлого года и позволяет избавиться от долгов с помощью заявления в МФЦ. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, наш регион в числе тех, где подано больше 100 таких обращений. В этой статистике именно у южноуральцев самый высокий процент одобрения заявок — 81%. Следом идут Краснодарский край (66%), Оренбургская (56%) и Омская области (45%). Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на данные «Федресурса».

Оформить банкротство в МФЦ можно, если общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, дела о банкротстве рассматривают в суде

Оформить банкротство в МФЦ можно, если общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, дела о банкротстве рассматривают в суде

Поделиться

— На мой взгляд, эта статистика не очень показательна, — объясняет финансовый юрист Вячеслав Курилин. — Еще слишком мало поступило заявок в сравнении с тем же обычным банкротством, где проведены уже десятки тысяч процедур. А высокий процент одобрения заявок связан с высокой информированностью людей: у нас давно работают социальные проекты по банкротству физических лиц через суд. К тому же работа местного отделения МФЦ позволяет быстро обрабатывать документы.

Вячеслав Курилин помогает челябинцам списывать долги, <a href="https://74.ru/text/gorod/2017/06/29/50558281/" target="_blank" class="_">провел первую в стране процедуру банкротства физлица в суде в 2015 году</a>

Вячеслав Курилин помогает челябинцам списывать долги, провел первую в стране процедуру банкротства физлица в суде в 2015 году

Поделиться

Статистика внесудебного банкротства в Челябинской области, скорее всего, свидетельствует о большом количестве бедствующих людей молодого и среднего возраста, считает эксперт, ведь пенсионерам бесплатная процедура пока недоступна. Впрочем, как только это изменится, процедура станет очень востребованной.

— У пенсионеров чаще всего задолженность небольшая, она укладывается в 50 тысяч — 500 тысяч рублей. Но сейчас в законе есть оговорка, что воспользоваться услугой можно только в том случае, если у человека нет никакого дохода вообще. А у всех пенсионеров он есть, поэтому мы с сенатором Маргаритой Павловой подготовили законопроект и хотим инициировать поправки, чтобы действие упрощенного банкротства распространялось еще и на пенсионеров, — уточняет Вячеслав Курилин.

Сейчас, по информации ЦБ, на каждого жителя Челябинской области в среднем приходится по 216 тысяч рублей долгов, регион — в середине общероссийского рейтинга по показателю закредитованности населения. Процедура банкротства через МФЦ удобна в первую очередь тем, что не нужно платить ни госпошлину, ни арбитражному управляющему, то есть избавиться от долгов можно, не потратив ни копейки. Но не всё так просто, как кажется.

Финансовому юристу Ольге Плехановой еще не приходилось сталкиваться с упрощенным механизмом банкротства

Финансовому юристу Ольге Плехановой еще не приходилось сталкиваться с упрощенным механизмом банкротства

Поделиться

— Я еще не встречала заемщиков, которым бы подошло внесудебное банкротство, — рассказывает финансовый юрист и инвестор Ольга Плеханова. — У бесплатного банкрота не должно быть имущества, кроме единственного жилья. Обычно что-то у людей всё-таки есть или было в течение последних трех лет. Кредиторы могут легко перевести процедуру из внесудебной в судебную, если решат оспорить сделки должника по отчуждению имущества или обнаружат у него имущество.

С 1 сентября 2020 года для того, чтобы стать банкротом, не нужно доказывать свое состояние в суде. Объявить себя в этом статусе можно бесплатно, правда, только в том случае, если долг варьируется от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Чтобы стать банкротом, достаточно обратиться с заявлением в МФЦ.

О том, что челябинцы ринулись банкротиться в коронакризис, мы писали ранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...