Экономика Всё о коронавирусе Кризис-2024 проблема Челябинцы ринулись банкротиться во время «коронакризиса». Как не наступить на очередные грабли

Челябинцы ринулись банкротиться во время «коронакризиса». Как не наступить на очередные грабли

Разбираем с юристом, какие подводные камни ждут заёмщиков, решивших выбраться из долговой ямы

С начала года 1066 жителей Челябинской области признали банкротами 

Алексей Суриков накопил долгов на 650 тысяч рублей. Понял, что с такой непосильной нагрузкой ему не справиться, и по совету юристов подал в суд на банкротство. Процедура тянется почти год, долги по-прежнему висят на челябинце. А помогавшие должнику юристы и финансовый управляющий бросили его на произвол судьбы. Проблема актуальна для многих. К тому же в связи с пандемией коронавируса власти обещали упрощённое банкротство. И должники резко устремились в суды. Разбираемся, легко ли сегодня обанкротиться и на что обратить внимание, выбирая помощников в таких делах.

Списать долги: обещания и реальность


Алексей Суриков работает водителем с зарплатой в 30 тысяч рублей, снимает квартиру за 9,5 тысячи, где живёт с женой и сыном, и ломает голову, как списать накопившиеся долги. Челябинец набрал кредитов в трёх банках и микрофинансовой организации в общей сложности на 650 тысяч рублей. Когда понял, что уже не успевает перекрывать один заём другим, пошёл в компанию, где обещали помочь списать долги.

— Пришёл на консультацию, где мне предложили сделать банкротство гражданина. Я согласился. Они собрали документы, подали их в суд. Я проплатил — отдал в итоге 80 тысяч рублей. Назначили финансового управляющего из Калининграда. А он почти ничего не делал, за восемь месяцев ни разу денег на прожиточный минимум мне не дал. Я пытался призвать на помощь компанию, с которой подавал на банкротство, чтобы всё-таки довели дело до конца. Но бесполезно — за процессом они не следят. Так, по телефону поговорили, трубку положили и забыли. Считают, что свою работу выполнили — довели до финансового управляющего и всё, — рассказал Алексей Суриков (имя изменено. — Прим. ред.). Но мне-то нужен результат — документ, что я банкрот и больше по долгам не отвечаю. Сейчас непонятно, что делать: то ли работать, то ли судами заниматься. Приходится по новой нанимать юристов.

Алексей показал договор, который он подписал с юридической компанией в надежде избавиться от долгов. Документ объёмный, но суть, как можно догадаться, проста. Клиенту дают консультации, помогают со сбором документов для суда и представляют его интересы в арбитраже. Причём последний пункт того, что юристы обязуются сделать, — получить решение о признании заказчика несостоятельным (банкротом).

Деньги взаймы предлагают на каждом углу 

Но фишка в том, что формально такое решение суд принимает на первом заседании. Судья проверяет соответствие должника критериям, по которому его можно признать банкротом, выносит решение и назначает финансового управляющего. С этого момента управляющий ведёт все дела должника: проверяет, действительно ли он не может исполнить обязательства по кредитам, нет ли попытки преднамеренного банкротства и сокрытия имущества и так далее. То есть это только начало банкротства, а сама процедура признания человека банкротом ещё не закончена. Ведь главное, ради чего всё затевается, — судебное решение об освобождении гражданина от обязательств перед кредиторами и списании всей непогашенной задолженности — по кредитам в банках и МФО, налогам, коммунальным платежам, долгам по распискам и так далее. Только тогда банкрот сможет спать спокойно.

Сейчас же дело Алексея Сурикова, по словам юристов, не завершено.

— По-хорошему, компания, которая взялась за банкротство гражданина, должна вести его до конца, в том числе поддерживать связь с арбитражным управляющим, делать всё, чтобы не задерживать процесс, — объясняет управляющий челябинского офиса юридической компании «Вы с нами» Светлана Сазонова. — В принципе, обыватель вообще может сам подать на банкротство, но тут много нюансов. Если что-то не так, то дело вообще может остаться без движения и будет висеть на площадке, пока не устранят ошибки.

Пандемия подстегнула

С начала года в Челябинской области отмечен резкий рост числа заёмщиков, признанных банкротами.

По данным арбитражных управляющих в Федресурсе (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц), за пять месяцев такой статус официально получили 1066 жителей Южного Урала. Это в 1,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Причем темпы роста превышают общероссийские — там отмечен рост лишь в 1,3 раза.

Юристы прогнозируют еще больший рост банкротов. Уже сейчас они отмечают поток обращений горожан, которые из-за коронавируса сталкиваются с непомерной долговой нагрузкой и ищут способы списать долги.

— В банках им отказывают в каникулах или реструктуризации долга, чтобы человек смог переломить ситуацию. Не факт, что, выйдя из карантина, они тут же найдут работу с хорошей зарплатой, а платить надо. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, люди понимают, что остается только банкротиться. К тому же по всем каналам твердят, что вот-вот примут упрощенное банкротство. Люди в надежде на быстрое и бесплатное списание долгов бегут подавать иски, — говорит Светлана Сазонова. — Но это же только первые наметки, в документе есть ряд ограничений — по суммам долгов, по доходам, собственности и так далее. И вообще закон об упрощённом банкротстве ещё не принят.

Пандемия открыла счёт новым банкротам 

В конце марта в связи с пандемией коронавируса Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект «О несостоятельности (банкротстве)», которые касаются внесудебного банкротства граждан. Речь идёт о заёмщиках с небольшими долгами — от 50 тысяч до 700 тысяч рублей. Предполагается, что желающие стать банкротами смогут бесплатно подать заявление через МФЦ, а через год их непогашенные долги автоматически аннулируются.

Когда законопроект вступит в силу, неизвестно. До сих пор не назначена даже дата второго чтения в Госдуме.

Взрывной рост банкротств среди физических лиц и мелких предпринимателей напрямую связан с воздействием пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, считают эксперты. Значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса была вынуждена на какое-то время прекратить свою деятельность.

— Сотрудников отправили в отпуска без содержания — хотя и было указание «свыше» их оплачивать, но подавляющее большинство компаний, указывай им или не указывай, не имеют возможности платить зарплаты, если не ведут операционной деятельности. В итоге многие вообще лишились работы и были уволены, кого-то перевели на сокращённый график, кому-то понизили зарплату, а значительная часть трудящихся пересиживала карантин дома «в отпуске без содержания», — указывает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Огромное количество россиян крайне закредитованы, уровень долговой нагрузки домохозяйств достиг исторического максимума — 10,9% (данные на 1 апреля 2020 года. — Прим. ред.). Если в четвёртом квартале прошлого года 23% заёмщиков отдавали на платежи по кредитам свыше 80% ежемесячного дохода, то в начале 2020 года показатель увеличился еще на 0,3 процентных пункта. По итогам апреля-мая ситуация еще ухудшилась. В открытом доступе данных пока нет, но очевидно, что очень много людей не справляются с обслуживанием взятых кредитов.

Как банкротят должника


В России закон о банкротстве физических лиц действует с 1 октября 2015 года. Для тех, кто не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, это единственный способ законно избавиться от долгов. Если долги гражданина достигли полумиллиона рублей и выплатить их он не может, то по закону обязан сам обратиться в Арбитражный суд — попросить о банкротстве. Иначе процедуру инициирует кредитор. Как правило, процедура банкротства длится несколько месяцев — в зависимости от сложности дела и количества кредитов. Должник оплачивает госпошлину — 300 рублей, работу финансового управляющего — 25 тысяч рублей, необходимые официальные публикации — 15 тысяч рублей, а также дополнительные суммы если, например, будут торги в процессе.

— На первом заседании суда должника признают банкротом, назначают ему финансового управляющего. Именно он теперь ведёт все дела должника, проверяет и оценивает все сделки банкротящегося за последние три года, составляет отчёт для суда, — рассказывает Светлана Сазонова. — На последнем заседании суда должника окончательно признают банкротом, списывают с него остаток долга. Следует публикация об этом факте, и только тогда можно считать процедуру банкротства гражданина завершённой.

Бесплатного банкротства пока нет 

Обычно в долговую яму заёмщики попадают из-за слабой финансовой грамотности, излишней самоуверенности и плохого знания законов. Но, решившись на банкротство, должнику в первую очередь нужно понять, какую именно работу он поручает юристам. Информационное пространство пестрит объявлениями «мы быстро и легко избавим вас от долгов». Компании-посредники в организации банкротства зачастую не уточняют важных деталей: сколько комиссионных придется отдать и какие потери в итоге понесет должник.

— Никто скромно не напоминает, что при банкротстве в счёт погашения задолженности будет реализовано все имущество должника, за исключением единственного жилья и предметов быта. В итоге огромное количество россиян, поверив, что банкротство — это простейший способ избавиться от непосильной долговой нагрузки, соглашаются на эту процедуру. Так что столь значительный рост количества банкротств не удивителен. И, что еще хуже, в ближайшие месяцы эта цифра будет только расти, — прогнозирует Алексей Коренев.

Эксперты рекомендуют сразу же уточнять у посредников информацию о предстоящих судебных издержках, о том, когда должник сможет выйти в суд и сколько времени ждать окончательного списания долгов. Зачастую уже на первых шагах начинается «туманность Андромеды», недопонимание сторон, а то и откровенное вранье.

В декабре прошлого года Арбитражный суд списал все долги с челябинца Владислава Кантемирова, разбившего Rolls-Royce совладельца ЧЭМК Александра Аристова.

В августе прошлого года Арбитражный суд признал банкротом челябинского бизнесмена Григория Ройзмана, занимавшегося поставками школьного питания.

Челябинка Дарья Расторгуева стала первым в России заявителем на процедуру банкротства. В долговой яме она оказалась, став поручителем при покупке дома в кредит за восемь миллионов рублей. В итоге сумма выросла до 14 миллионов рублей. В октябре 2015 года Дарья подала заявление о банкротстве, долг ей списали в июне 2017 года.

Столкнулись с произволом кредиторов? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления