24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

От безработной челябинки потребовали вернуть 55 тысяч, полученные в разгар пандемии коронавируса

Разбираемся, за что женщине грозят уголовным делом

Поделиться

Пособия по безработице в коронавирусный год для некоторых челябинцев превратились в ночной кошмар 

Пособия по безработице в коронавирусный год для некоторых челябинцев превратились в ночной кошмар 

Поделиться

От безработной челябинки потребовали вернуть «ковидные» выплаты

55-летняя Анна (имя изменено. — Прим. ред.) обратилась в центр занятости практически в начале пандемии коронавируса. Женщину поставили на учет как безработную, и несколько месяцев она получала пособие на себя и доплату на несовершеннолетнюю дочь. Но в конце года от челябинки потребовали вернуть все выплаты. Она заявила об ошибке службы занятости, но там вникать в детали не стали, обвинив получательницу денег в обмане. Теперь, чтобы не стать фигуранткой уголовного дела, ей предстоит до конца марта найти 55 тысяч рублей.

«Не мошенник, а человек, допустивший ошибку»


В редакцию 74.RU Анна обратилась за помощью, прочитав историю другой челябинки, от которой также потребовали вернуть все коронавирусные выплаты. Женщина не смогла получить внятных разъяснений в центре занятости и надеялась разобраться, что же ей делать в сложившейся ситуации.

Анна — инженер-энергетик, в декабре 2019-го получила статус самозанятой. Он нужен был для работы консультантом. Но оказалось, что тогда же челябинку зарегистрировали как индивидуального предпринимателя со спецрежимом налогообложения — налогом на профессиональный доход. В новом статусе Анна пробыла недолго: из-за пандемии коронавируса вся работа встала, и в прошлом апреле женщина самостоятельно снялась с учета как самозанятая. На портале «Работа в России» она подала заявку для назначения пособия по безработице. Но ответа спустя две недели не получила и обратилась в районный центр занятости за уточнениями.

— Я позвонила в центр занятости узнать, что к чему. Меня пригласили на личный прием. Там мне сказали, что я числюсь как работающая. Перед тем как подавать заявление на портале «Работа в России», я нажала кнопку «сняться с учета» в кабинете самозанятой и думала, что я автоматически перестала быть и ИП, — рассказала Анна. — Я брала выписку с портала «Работа в России», что я теперь не самозанятая. На приеме в службе занятости я эту выписку показала. Замначальника районного центра занятости меня проверила и сказала становиться на учет как безработная. А в июне в личном кабинете налоговой службы я увидела, что продолжаю числиться ИП, причем на общей системе налогообложения. Я сама обратилась в налоговую, подумала, что это ошибка какая-то. Пока я все разъяснения получила, прошло время, и в итоге я еще и 8 тысяч рублей заплатила, чтобы вообще это ИП закрыть.

Запутавшиеся в законах челябинцы уже пожалели, что обратились за бюджетной поддержкой в трудные времена

Запутавшиеся в законах челябинцы уже пожалели, что обратились за бюджетной поддержкой в трудные времена

Поделиться

Всё это время челябинка оставалась на учете в центре занятости как безработная и продолжала получать пособие. А в конце декабря ее пригласили на прием и потребовали вернуть все выплаты. Объяснили это тем, что женщина получила их обманом.

Пособие по безработице не выплачивается лицам младше 16 лет; тем, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет; людям в местах лишения свободы или на исправительных работах; тем, кто работает по трудовым договорам, выполняет оплачиваемую работу или реализует продукцию по договорам, является ИП, нотариусом, адвокатом или самозанятым; военнослужащим и тем, кто проходит альтернативную, гражданскую службу; студентам-очникам; участникам крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей; учредителям коммерческих организаций.

— Я не мошенник, а человек, который допустил ошибку по неграмотности и которого вовремя не поправили компетентные сотрудники центра занятости. У меня не было умысла обмануть и получить деньги незаконным путем: я оказалась в трудной ситуации, без работы и обратилась за помощью. При этом я искренне считала, что сделала всё честно, потому что действительно никакой деятельности не вела. Если бы сотрудники центра вовремя указали на мою ошибку, я бы сразу всё исправила, — сетует Анна. — Я старалась объяснить ситуацию, показала переписку с налоговой, но мне сказали, что это не имеет никакого значения. Мне дали на подпись приказ о прекращении выплаты пособия, так как я получила его обманным путем. Я написала, что не согласна с этим приказом, так как я не получала денег обманом. Что по ошибке это было и что перед постановкой на учет у меня документы в центре занятости проверяли. Что это ошибка и моя, и центра занятости, и если другого пути нет, то я готова вернуть средства.

После этого, как уверяет женщина, замначальника центра занятости предупредила о передаче ее дела в прокуратуру и пригрозила уголовной ответственностью.

— Я очень переживаю по этому поводу. У меня поднялось очень высокое давление, и мне очень тяжело. Я всю жизнь работала честно и не обманывала государство. У меня 30 лет стажа! — возмущается Анна.

Ответит ли центр занятости за промах?

Разъяснить, что делать челябинке в сложившейся ситуации и может ли она хотя бы получить рассрочку на возврат всех выплат, мы попросили Главное управление по труду и занятости Челябинской области. Что нам ответить, в ведомстве думали и согласовывали с юристами больше недели.

— Законом о занятости населения предусмотрено, что необоснованно выплаченное пособие по безработице подлежит возврату в бюджет. На основании представленной в запросе информации гражданин обязан возвратить пособие по безработице за указанный период, так как на момент признания безработным в центре занятости населения был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При признании гражданина занятым выплата пособия по безработице прекращается одновременно со снятием с учета, — прокомментировали в итоге ситуацию в региональном управлении по труду и занятости. — Исходя из вашего запроса, в центр занятости населения гражданин обратился лично, предоставил пакет документов, необходимых для постановки на регистрационный учет и признания его безработным в соответствии с законодательством о занятости населения. При личном обращении в центр занятости населения граждане подтверждают, что на дату признания их безработными в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрированы.

В ведомстве подчеркнули, что на учет в центр занятости ставят на основании информации, указанной безработным в заявлении. Но как ее проверяют и несут ли сотрудники центра занятости какую-либо персональную ответственность за допущенные промахи?

— Достоверность сведений о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и о постановке на учет в налоговом органе в качестве самозанятого определяется центрами занятости населения при заполнении гражданином заявления в электронной форме на основании временных правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 г. № 460, — уточнили в Главном управлении по труду и занятости Челябинской области. — В случае, если будет установлено, что центром занятости населения не были приняты своевременно меры по проверке гражданина на предмет осуществления предпринимательской деятельности в день принятия решения о признании безработным, должностное лицо центра занятости населения будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

По данным источника 74.RU, допустившей ошибку сотруднице центра занятости уже сделали выговор. Но это никак не повлияет на обязанность Анны вернуть деньги, полученные в результате этого промаха.

— Если женщина стала ИП, то подразумевается, что она сама и должна его закрывать. ИП закрывается не через приложение, там надо в налоговую обращаться. Есть определенная процедура закрытия, и если женщина не прошла ее по какой-то причине, то это ее проблема. Когда она узнала, что остается ИП, то должна была оповестить центр занятости об этом, — рассуждает председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов. — Если она была ИП, то стопроцентно не имела права на получение этих выплат [по безработице]. Следователей не сильно будет волновать, понимала она это или нет. Обратилась [в центр занятости] — значит, понимала. Сейчас ей стоит обратиться в службу занятости и обсудить дальнейшие действия.

«Дали срок — вернуть до конца марта»

Вернуть «коронавирусные» выплаты пришлось и другой безработной героине нашей публикации. Елена (имя изменено. — Прим. ред.) девять месяцев получала деньги, но оказалось, что не имела права на это, потому что числилась самозанятой. Челябинка уверяет, что ее об этом никто не предупреждал — якобы в форме заявления при подаче через «Госуслуги» галочки про самозанятых тогда просто не было.

— Мне пришлось заплатить. Я ходила на консультацию к юристу, показывала свои распечатанные заявления, и мне сказали, что сейчас бесполезно что-либо доказывать. Не найти крайнего на самом деле в этой ситуации. Потому что таким вот оказался закон, в котором в то время не разобрался еще толком никто, — рассказала 74.RU Елена. — Я половину суммы уже выплатила. Мне дали срок до конца марта. Я побоялась, что когда начну спорить и дойду до суда, то, если проиграю его, мне придется выплачивать еще и судебные издержки. Ну куда мне еще! Когда я заполняла анкету, у них не было этой галочки про самозанятых, а сейчас эта графа появилась. Конечно, я бы честно отметила, что являюсь самозанятым. Но тогда ни я этого не знала, ни они [в центре занятости], видимо, не знали. Но они же не могут этого признать. Я писала еще обращение в правительство Челябинской области. Моё заявление перенаправили в службу занятости якобы для проверки компетентности сотрудников этого центра занятости. А оттуда пришла отписка, мол, да, мы косякнули, но извините, такой закон, и вам придется всё выплатить.

Есть вопросы по оформлению статуса безработного? Звоните в Центр консультаций в сфере труда и занятости по телефону 8 800 444–80–88.

Ранее в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области заявили, что в пандемию южноуральцы начали чаще мухлевать с пособием по безработице. По данным ведомства, число тех, кто обманом получил деньги от государства, выросло почти вдвое.

За прошлый год только в Челябинске специалисты центра занятости населения выявили 134 факта сокрытия занятости и незаконного получения пособия по безработице. Ущерб превысил 1,5 миллиона рублей, из них 490 тысяч граждане вернули добровольно, еще 34 тысячи рублей компенсировали по решению судов.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...