Экономика Кризис-2024 Новый год — 2022 обзор Кто празднику (не) рад? Как челябинцы относятся к длинным выходным на Новый год

Кто празднику (не) рад? Как челябинцы относятся к длинным выходным на Новый год

Разбираемся, какой удар по экономике наносят затяжные каникулы и нужна ли людям зимняя передышка

В канун Нового года по всей стране стартует алкогольный марафон

Новогодние праздники в 2022 году продлятся 10 дней. Дискуссия о необходимости столь затяжного отдыха возобновляется каждый год. Одни считают, что праздничный марафон бьет по экономике, а народ гробит здоровье из-за алкоголя и переедания. Другие говорят о том, что новогодняя передышка нужна людям для семейного общения. Изучаем, как появились январские каникулы, почему их всё время хотят перенести или уменьшить и что об этом думают челябинцы.

Откуда взялись затяжные праздники


Впервые 1 января в нашей стране стало нерабочим днем в 1898 году. С 1929 года этот день превратился в рабочий. Снова отдыхать 1 января россияне смогли лишь в 1947 году. Два дня выходных — 1 и 2 января — утвердили в 1993 году. А в 2005-м появились пятидневные новогодние каникулы. В 2013 году к ним добавили «рождественские» даты — 6 и 8 января. В итоге жители России отдыхают в начале года по 8–10 дней.

Миллиарды ущерба


Половина предприятий и компаний страны уходит на январские каникулы. Время от времени экономисты пытаются подсчитать, сколько Россия теряет из-за нерабочих дней в январе. Правда, суммы расходятся. Несколько лет назад аналитик компаний «Тройка Диалог» и Sberbank CIB Крис Уифер называл цифру в 62 миллиарда рублей, или 0,5% ВВП страны. «Российская газета» сообщала, что день отдыха граждан обходится бюджету в 150 миллиардов рублей, а в целом новогодние выходные — в 1,2 триллиона рублей, или 1,5% ВВП.

Народ бродит по магазинам

Январь в нашей стране — самый депрессивный месяц, считает директор «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб.

— Экономическая жизнь почти затихает уже в 20-х числах декабря. Сначала все заняты покупкой и вручением подарков. Потом 10 дней вообще никто в стране не работает. А выйдя на работу, разгоняться начинают постепенно, — рассуждает Станислав Твердохлеб. — То есть по факту целый месяц выпадает из экономической жизни страны. Лучше бы в это время работать и зарабатывать.

По словам директора компании «Росава» Ольги Коршуновой, затяжные каникулы сказываются на производительности труда.

— У нас производство, есть своя специфика. Мы напрямую зависим от конвейера автозавода «Урал» («Росава» поставляет сиденья для грузовиков. — Прим. ред.). А тут целая декада нерабочих дней. Приходится перед праздниками делать запасы продукции, чтобы не подвести заказчика, — объяснила Ольга Коршунова. — Отрицательно отношусь к длинным выходным. После такого отдыха до конца месяца все работают вполсилы. Прямо вижу по людям. Это как после отпуска, тяжело втянуться в работу.

«У диджитал нет выходных»


Впрочем, с такой постановкой вопроса согласны не все предприниматели. Владелец небольшой производственной мастерской Виктор Сергеев говорит, что при необходимости готов трудиться и в выходные, и в праздники.

— Но я понимаю, что работаю на себя. К тому же занимаюсь делом, которое мне нравится, — объяснил Виктор Сергеев. — А как я заставлю сотрудников трудиться без выходных? «За идею» и спасибо никто не пойдет, а столько сверхурочных платить для меня накладно. Да и заказов в начале года мало, даже те, у кого сдельная оплата, много не наработают.

Мало что меняется лишь у работающих на непрерывных производствах и в онлайне

При этом во многих отраслях благодаря цифровизации, удаленной работе и плавающим графикам официальные праздники давно никак не влияют на занятость сотрудников.

— Специфика нашего бизнеса вневременная. Мы, конечно, не завод, но рабочие процессы у нас непрерывны, трудимся 24/7. Так что праздники несильно портят общую картину, — отметил управляющий партнер агентства SMMashing Media Андрей Иванов. — У диджитал нет выходных, все эти периоды у нас получаются смазанными. Поэтому в нашей сфере польза или вред от длинных выходных особо не ощущается.

В зимние холода торговые центры становятся местом шопинга и развлечений

А работникам торговых центров в выходные и праздники скучать не приходится.

— У нас ажиотаж обычно перед Новым годом. Дня через два-три народ вновь тянется гулять по ТРК. Докупают подарки, присматривают себе обновки. Часто акции на старые коллекции в это время ставят, — рассказала продавец отдела одежды в ТРК «Алмаз». — Так что нам длинные каникулы на Новый год — не помеха, а даже, наоборот, помощь в продажах.

«За рубежом работают меньше»


В спорах вокруг длительности новогодних каникул зачастую не учитывается тот факт, что Россия лидирует по количеству рабочих часов в год, обратили внимание представители профсоюзов.

— Предлагаю сравнить нашу 40-часовую рабочую неделю с аналогичным показателем других стран. По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2020 год, во Франции средняя продолжительность рабочей недели составила 36,5 часа, в США — 38,5, а в Нидерландах — 29,5! В Германии тот же показатель стабильно составляет чуть более 34 рабочих часов, — привел пример председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. — То есть среднестатистический россиянин в год трудится на 600 с лишним часов больше, чем немец.

При этом если в Германии есть уверенная тенденция к снижению количества рабочих часов, то в России 40-часовая рабочая неделя неизменна с 1990 года, добавил Олег Екимов.

Декада ужаса


Еще один аргумент, который приводят врачи и чиновники, — безудержные возлияния наших сограждан. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко называл новогодние каникулы декадой ужаса.

— Большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам, — объяснял Геннадий Онищенко.

Алкоголь закупают в больших количествах даже те, кто в обычное время не злоупотребляет

Доктор медицинских наук Александр Немцов в эфире федерального телеканала заявил, что ежегодно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. Здесь и отравление алкоголем, и алкогольные психозы, приводящие к суицидам и убийствам. В целом новогодний алкомарафон уносит, по словам Александра Немцова, жизни 18 тысяч россиян.

— Считаю, пора сокращать новогодние выходные. Россия — одна из самых отдыхающих стран мира. Когда пара дней праздников — это приятный бонус. А когда они растягиваются на 10 дней, то люди организованные, имеющие какой-то достаток, понимают, как организовать свой досуг. В то же время немалая часть россиян просто бездельничает и выпивает, — подтвердил Станислав Твердохлеб. — Это не тот стимул, который нужен нации и государству.

В России бутылка всегда была символом праздника

— Столько свободных дней и поводов выпить — в таких условиях даже малопьющие не смогут удержаться, — признался механик Андрей Петрович. — Выйдите на улицу 1, 2 и 3 января. Пустынно, только ветер мусор гоняет, да очереди в «К&Б» стоят. Честно говоря, дней через пять и есть, и пить надоедает. Но выходные продолжаются, всех надо поздравить, со всеми отметить. Тяжело, но надо.

— Представление о том, что в праздники все только и делают, что бухают, — это устаревший стереотип, — заявили сразу несколько горожан разного возраста.

— Я вообще не пью уже несколько лет. Как сел за руль, так и отошел от привычных отмечаний. По своим делам езжу, детей в школу вожу, жену с работы забираю. Получается, что некогда употреблять, — заметил Владимир, работающий инженером на заводе. — На Новый год бутылку шампанского, конечно, открываем, вино берем. Но недельные загулы — давно с таким не сталкивался ни я, ни друзья. Мне кажется, это всё байки двадцатилетней давности.

«Сколько можно отдыхать?»


Каждый второй житель нашей страны относится к продолжительному отдыху положительно, выяснили авторы опроса SuperJob. Каждому четвертому — всё равно, как долго будут длиться новогодние каникулы. О том, что их давно пора сократить, заявили 17% опрошенных.

По словам Станислава Твердохлеба, можно смело сократить выходные до пяти дней. Этого хватит и Новый год отметить, и отдохнуть, и съездить в гости, уверен он.

— Обычно мы выходим на работу после Рождества, 7 января. Мне кажется, наиболее оптимальная длительность отдыха в новогодние праздники — не больше пяти, — добавила Ольга Коршунова. — У нас даже сами сотрудники говорят, что им хватило бы отдыха до 3 января включительно.

В «К&Б» не зарастает народная тропа

Попытки уменьшить выходные в Новый год предпринимаются последние 15 лет. В 2012 году за сокращение новогодних праздников выступал и на тот момент премьер-министр Владимир Путин. Он назвал январские выходные «тяжеловатыми для здоровья».

— Они у нас, конечно, затяжные, новогодние [праздники]. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, 7-м января, Рождеством, — сказал Путин. — А всё, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май.

Дмитрий Медведев в январе 2019 года отметил, что 14 дней страна «мало чего создает, но очень хорошо отмечает». В 2020 году сенатор Андрей Кутепов предложил сократить январские выходные до четырех дней — с 1 по 3 января, а также 7 января (в православное Рождество). По его словам, из-за пандемии в 2020 году нерабочих дней было на 20% больше. Поэтому можно компенсировать лишние выходные сокращением новогодних праздников.

Но всё больше горожан используют каникулы для активного отдыха

А недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал отказаться от длительных новогодних каникул. Он предложил добавить 15 выходных дней к отпуску россиян, а люди сами выберут, когда их взять.

«Перевести дух»


По данным опроса Фонда «Общественное мнение», более половины россиян одобряют длинные новогодние праздники.

— Знаете, глупо говорить о том, что длинные выходные — это пустая трата времени. Не надо всех под одну гребенку равнять. У нас трое детей, муж всё время на работе. Берет дополнительные смены, чтобы семью обеспечивать, — рассказала Ирина. — Зато в новогодние праздники он с нами целыми днями: в кино ходим, в парке гуляем, с детьми на лыжах и тюбингах катаемся. Очень хорошо, что появляется время побыть с самыми родными, с семьей.

Всей семьей катаются на катках

В режиме «дом-работа» многим горожанам часто не хватает времени не только на общение друг с другом, но и на то, чтобы просто перевести дух и перезагрузиться.

— Мы 60–70% времени проводим на работе, о каких выходных можно говорить?! Уходишь затемно, приходишь — опять темно. В субботу пока все дела домашние переделаешь, продукты купишь, уже без сил. На стрижку или маникюр порой сбегать некогда, — возмутилась Марина. — В новогодние праздники можно наконец-то друг на друга посмотреть, вместе побыть, на ту же горнолыжку съездить.

Родители больше времени проводят с детьми

При такой нагрузке новогодние выходные — возможность восполнить дефицит отдыха, провести время с семьей.

— Если говорить о качестве проводимого досуга, то тот же опрос ВЦИОМ показывает, что новогодние каникулы для россиян — это далеко не десятидневное застолье. Люди не только ходят в гости, но и занимаются спортом, гуляют на природе, ездят за город, всё чаще путешествуют. И здесь важно отметить, что качество досуга работника тем лучше, чем выше его доход, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. — Социально ответственный работодатель не допустит сокращения заработной платы из-за нерабочих январских дней, а также обеспечит своевременную выплату зарплаты за декабрь.

Многие умудряются в эти выходные сделать или хотя бы начать ремонт в квартире

Многие челябинцы используют январские выходные как время навести порядок в доме, сделать ремонт, обновить интерьер.

— Новый год встретим, 1 января отдохнем, а со 2-го начнем обои клеить, — Виктор показал на полную телегу стройматериалов. — А ремонт, сами понимаете, дело такое. Его нельзя закончить…

Между тем, общий перерыв на отдых — это еще одна идея, объединяющая россиян (гораздо крепче, чем в официальный День народного единства). Мы заняты одними и теми же хлопотами, готовим похожие блюда и смотрим практически те же фильмы. Именно Новый год большинство из нас считает любимым праздником.

Нужно ли сокращать выходные дни в новогодние праздники?

Да, трех-пяти дней достаточно для отдыха
Нет, работаем на износ, нужен отдых подольше
Мне всё равно
Хочу посмотреть результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления