Все новости
Все новости

Инфляция в Челябинской области снижается пятый месяц подряд. А вы заметили?

По данным Росстата и Банка России, в сентябре упали цены на виноград, телевизоры и смартфоны

Весной стоимость овощей приводила в ужас, а летом они сдерживали инфляцию

Поделиться

В Челябинской области по итогам сентября зафиксировано снижение инфляции — до 11,09%. Это ниже, чем в Уральском округе и России в целом, сообщили в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России. Основную лепту в снижение цен внесли, по данным Росстата, овощи, телевизоры и смартфоны. Инфляция на Южном Урале замедляется уже пятый месяц подряд, отметили в региональном ЦБ. Разбираемся с экспертами, с чем это связано, почему люди не ощущают снижения цен и чего ждать в ближайшем будущем.

Больше всего подешевели лук и чеснок


По данным Росстата, в Челябинской области в последние месяцы постоянно снижалась инфляция — с 14,13% в мае до 11,09% в сентябре. Среди основных причин замедления роста цен в сравнении с прошлым годом в Банке России назвали расширение предложения на рынках некоторых товаров и услуг, сдержанный потребительский спрос и укрепление рубля в начале весны.

— Благодаря хорошему урожаю и росту посевных площадей увеличилось предложение картофеля, капусты и моркови и ускорилось снижение цен на них. Лук и чеснок стали дешевле, чем год назад. Расширение географии поставок импортных фруктов позволило ускорить снижение цен на виноград, лимоны и апельсины, — объяснили в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Там также отметили замедление роста цен на мясо птицы, свинину, пастеризованное молоко, творог и кисломолочные продукты. Этому способствовало увеличение объемов производства и сокращение затрат животноводов.

Лук продают дешевле, чем год назад, посчитали в Росстате

Лук продают дешевле, чем год назад, посчитали в Росстате

Поделиться

Замедлился и рост стоимости корпусной и мягкой мебели. Дело в том, что сырье для ее производства стало доступнее из-за сокращения экспорта древесины и пиломатериалов.

— Спрос населения на товары длительного пользования оставался сдержанным. Продолжилось расширение предложения легковых машин некоторых иностранных марок за счет наращивания поставок из стран Азии. Также росло предложение техники для дома и гаджетов по мере налаживания параллельного импорта, — добавили в региональном ЦБ. — В связи с этим, а также на фоне более крепкого, чем годом ранее, рубля наблюдалось дальнейшее замедление годового роста стоимости новых импортных автомобилей, ряда электротоваров и бытовых приборов. А снижение цен на телевизоры и смартфоны относительно прошлогодних даже ускорилось.

Стоимость электроники тоже пошла вниз

Стоимость электроники тоже пошла вниз

Поделиться

Что касается сферы услуг, то здесь инфляцию сдерживала динамика цен на зарубежные поездки.

— Годовой рост стоимости отдыха в Турции замедлился из-за увеличения количества прямых рейсов из аэропорта Челябинска в Анталию. В свою очередь, повышение доступности этого туристического направления привело к некоторому сокращению спроса со стороны населения на посещение региональных курортов. Это способствовало снижению годовых темпов удорожания услуг местных домов отдыха и санаториев, — констатировали в челябинском отделении Уральского ГУ Банка России.

Мобилизация ударила по инфляции


На фоне небольшого, но неуклонного уменьшения инфляции экономисты даже заговорили о таком редком явлении, как дефляция — снижении общего уровня цен на товары и услуги.

Эксперты указали, что дефляция сейчас наблюдается в промышленности. А Челябинская область — как раз промышленный развитый регион.

— Связано это как со снижением спроса в экономике, так и со снижением себестоимости. Цены на металлы внутри РФ достаточно сильно упали в этом году. И в той продукции, где цены на металлы имеют существенный вклад в себестоимость конечной продукции, цены можно снизить. Чем и пользуются производители, пытаясь угнаться за падающим спросом, — объяснил исполнительный директор департамента рынка капиталов инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Но обычные люди не наблюдают дефляции в товарах повседневного спроса. Потому что там низкая доля продукции, завязанной по себестоимости на металлы и другие ресурсы, которые потеряли в цене в этом году.

Ситуация в целом характерна для России, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая. Но, по мнению эксперта, правильнее называть это не дефляцией, а коррекцией цен после их резкого повышения в начале весны.

— К тому же структура потребительской корзины у каждого своя, а многие товары подорожали значительно сильнее, чем общая инфляция, измеряемая Росстатом. Снижение инфляции с мая по сентябрь связано с несколькими факторами — эффект от укрепления курса рубля, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (усиленное избытком продовольствия на внутреннем рынке из-за экспортных ограничений), слабая потребительская активность в условиях высокой неопределенности и изменения ассортимента доступной продукции, — перечислила Ольга Беленькая.

Народ в магазины ходит, но потребительская активность снизилась

Народ в магазины ходит, но потребительская активность снизилась

Поделиться

Пока инфляционное давление остается низким. Эксперты связывают это с дополнительным ослаблением потребительского спроса после объявления частичной мобилизации и связанного с ней миграционного оттока.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Возможно, после завершения мобилизации потребление начнет восстанавливаться, однако уверенности в этом пока нет, — добавила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». — В то же время на среднесрочном горизонте, скорее всего, будут более отчетливо проявляться и факторы, способствующие ускорению инфляции. Это обострение дефицита рабочей силы в ряде отраслей, увеличение бюджетных расходов и переход к дефицитному бюджету, исчерпание эффекта от укрепления курса рубля при возросших расходах на логистику импортируемых товаров и комплектующих.

По прогнозу Банка России, в 2022-ом годовая инфляция составит 11–13%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024-ом.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter