RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

зап.

736мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Экономика Кризис-2025 эксперт История повторится? Эксперты рассказали, возможен ли в России дефолт и как сегодняшние события связаны с 1998 годом

История повторится? Эксперты рассказали, возможен ли в России дефолт и как сегодняшние события связаны с 1998 годом

25 лет назад страна столкнулась с одним из самых серьезных экономических кризисов

Дефолт в России произошел в 1998 году
Источник:

17 августа 1998 года в России объявили дефолт. Это произошло в разгар одного из самых серьезных экономических кризисов в истории страны.

Дефолт — это невыполнение денежных обязательств в установленный срок, проще говоря, неуплата долга.

В последнее время наша экономика снова вошла в черную полосу: в середине августа курс доллара превысил 100 рублей. Мы поговорили с экспертами о том, насколько сегодняшняя ситуация напоминает конец девяностых, почему тогда случился дефолт и возможен ли он сейчас. Рассказываем, к чему пора готовиться россиянам.

Что случилось в 1998 году

Экономический кризис конца девяностых годов был одним из самых серьезных в истории России. Основными его причинами стали большой государственный долг, обвал азиатских экономик и рекордно низкие мировые цены на сырье, которые составляли основу российского экспорта.

Кроме того, курс рубля искусственно пытались завысить. Действия правительства в области экономики тогда оказались не самыми рациональными, заявил MSK1.RU экономист Николай Кульбака.

— Дефолт с точки зрения государства — это ситуация, когда оно не может отвечать по своим долгам. То есть у него есть долги перед другими странами, но государство не в состоянии их выплатить, тогда оно объявляет дефолт, — объяснил он.

«Российское государство на тот момент вело не очень умную профильную политику и не смогло расплатиться»

Дефолт может происходить по разным причинам, но в 1998 году он случился, потому что правительство попросту не справилось с госдолгом, рассказал MSK1.RU экономист и политолог Василий Колташов.

— Нужно было рассчитываться по очень большим долгам, правительство не смогло этого сделать. Большие проценты, большой долг, низкие доходы. Платежи стали невозможны, — уточнил эксперт.

Страна на тот момент очень нуждалась в зарубежных займах, и к 1998 году внешний долг составил более 150 миллиардов долларов, а внутренний — более 200 миллиардов.

Вдобавок весной 1998 года в Азии случился финансовый кризис, а российская экономика была сильно связана с азиатскими странами. Валютные доходы России уменьшились почти до минимума, а инвесторы поспешили вывести свои акции с российского рынка, и они упали в цене почти в 10 раз.

Позднее в правительстве засуетились и 5 августа резко увеличили лимит внешних заимствований России. Его подняли больше чем вдвое: с 6 до 14 миллиардов долларов. Фактически это стало признанием того, что на внутренние источники бюджету опереться невозможно.

После этого Россия обратилась за помощью в Международный валютный фонд (МВФ), но наше правительство потерпело неудачу: в финансировании было отказано, рассказал MSK1.RU Колташов.

— Триггером событий 1998 года стало то, что МВФ не дал денег, несмотря на просьбы наших управленцев, — отметил экономист. — В итоге дефолт объявили официально.

Неудача или неизбежность?

Избежать дефолта было невозможно: в 1998 году экономика была настолько шаткой, что всё шло именно к такому исходу, заявил MSK1.RU Колташов.

— Дефолт был неминуем. Российская экономика находилась в состоянии с большим трудом достигнутой чисто внешней стабилизации при одновременно продолжавшемся разрушении реального сектора экономики, при очень большой безработице, неопределенности в обществе, — рассказал он нашему корреспонденту.

«В августе 1998 года финансы были почти полностью разрушены, поэтому рано или поздно что-либо привело бы к дефолту»

После всех этих событий Россия стала одним из крупнейших должников во всем мире: задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов, что почти в пять раз превышало годовые доходы казны. К тому же рос и внутренний долг по зарплате бюджетников и госзаказу: таким образом общие обязательства достигли 300 миллиардов долларов.

После дефолта 1998 года общие потери российской экономики составили 96 миллиардов долларов.

Последствия были достаточно тяжелыми: закрылись многие банки, увеличилась безработица: уже в сентябре 1998 года этот статус получили 233 тысячи человек. Кроме того, произошла трехкратная девальвация рубля, и за несколько месяцев цены на продукты повысились на 63%, а на остальные товары — на 85%.

Повлиять на падающий рубль было невозможно, считает экономист Василий Колташов.

— Рубль упал очень серьезно и очень быстро, остановить этот процесс нельзя. Банки обанкротились, деловая активность экономики рухнула, дефолт имел много отрицательных проявлений, — отметил он.

Однако, по словам эксперта, все эти события имели и позитивные последствия.

— Определенным плюсом стало то, что можно было избавиться от следования западным рекомендациям и начать поощрять производство, а не губить его, — уточнил Колташов.

В это время кризис случился и в ряде других стран, заявил MSK1.RU экономист Николай Кульбака.

— Из-за этого, конечно, было частичное влияние на соседние страны, но всё же российская экономика — лишь небольшая часть мировой. Поэтому мир вообще не заметил наш дефолт, не ощутил его последствий, — сказал он.

Грозит ли нам дефолт сейчас

Нет. Несмотря на все сложности в сфере российской экономики, дефолта бояться не стоит, по крайней мере, так считают опрошенные MSK1.RU эксперты.

— Дефолт в России сейчас невозможен, хотя обвал рубля сейчас является копией последствий дефолта того времени, — заявил Колташов. — Нынешняя ситуация с очень странным обесцениванием рубля на фоне дорожающей нефти кажется похожей, но причины у них разные.

В целом дефолт никак не зависит от валютного курса, уточнил в разговоре с нашим корреспондентом экономист Николай Кульбака.

— Дефолт вообще не связан с долларом, он связан с обязательствами государства, — объяснил он. — Пока оно выполняет обязательства, никакого дефолта быть не может. В 1998 году это было просто совпадение, обрушение рубля наложилось на дефолт.

По его словам, долги России в настоящее время увеличиваются, но не настолько сильно, чтобы говорить о дефолте.

— Если говорить о дефолте 1998 года и о нынешнем кризисе, разница очень большая. Российская экономика сейчас достаточно рыночная и неплохо развивается, — добавил Кульбака. — Пока что у нас нет больших долгов, хотя в целом они есть и определенно растут, но повода для паники я не вижу.

«Плохо, что Россия закрылась от наиболее развитых стран мира, которые могли бы дать технологии и возможности для развития экономики»

Несмотря на минимальный риск дефолта, российская экономика переживает не самые легкие времена. Как минимум жителям страны стоит готовиться к дальнейшей инфляции, отметил Кульбака.

— Всё будет немножечко хуже, будет инфляция, будет обесцениваться рубль, ухудшатся условия жизни — несильно и небыстро, если не произойдет резких проблем, причем скорее не в экономике, — сказал он. — Пока в стране рыночная экономика, магазины будут с товарами, заводы будут работать, автобусы будут ходить.

«Всё дорожает и продолжит дорожать. Вопрос в том, насколько. Ответ зависит от курса рубля»

Ранее мы сообщали, что в России может значительно подорожать гречка, а итальянских вин станет меньше из-за новых правил ввоза алкоголя. Эксперты объяснили MSK1.RU, что грозит российской экономике в ближайшем будущем.

Кроме того, в июле 2023 года Россия вышла из зерновой сделки. Власти объяснили это тем, что часть договоренностей, касающаяся России, «не выполнена до сих пор». Мы подробно рассказывали, что такое зерновая сделка и почему Россия от нее отказалась. Также MSK1.RU поговорил с экспертами о том, как выход из зерновой сделки отразится на российской экономике.

Кроме того, в начале года мы публиковали интервью с астрологом, которая рассказала, когда именно в 2023 году в России возможен дефолт. По ее словам, август и декабрь станут одними из самых экономически неустойчивых месяцев в стране.

Что еще почитать:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления