На днях мы проследили, как за год поменялись цены на самые ходовые продукты в Челябинске (и это не только яйца и куриное мясо), и обсудили эти тенденции с экспертами. Перед Новым годом тема приобретает особенную остроту и полемику. Публикуем подборку мнений горожан о повышении цен на продукты. Там есть и призывы к наказанию частников «как в 1917-м, а лучше — еще жестче», а так же к тому, чтобы не ждать подачек от государства.
— Странные у нас, конечно, люди. Когда полгода назад рубль падал и упал в 1,5 раза — все орали, что у нас всё в рублях! Хотя ну логично же, что куча импорта, оборудование и так далее, — рассуждает комментатор под ником Алекс. — Естественно, с лагом цены выросли и возьмут своё. И тут те же самые люди: «Что это у нас всё подорожало? Спекулянты виноваты».
— Я не задаю вопрос, почему так дорого, я знаю. Риторический вопрос, как долго это и «то» будет продолжаться, — пишет другой читатель сайта.
— Пряники к чаю были в 2010–2020 годах от 35-65 рублей... теперь 109–150... Норвежская семга была до санкций 350 рублей за кило, горбуша (летний вылов с икрой даже) 60 рублей, теперь горбуша 350 и выше, семги нет той, дальневосточной, красные сорта рыбы от 1000 рублей за килограмм, — перечисляет другой покупатель. — Кожаные импортные ботинки до 3000 стоили достойные, теперь 8–15 тысяч.
— А может в «Ленте» полки пустые не потому, что раскупают, а потому, что заказывают меньше и создают ажиотаж, — предположил еще один челябинец.
— Зарплаты стоят на месте, 300–400$ за месяц работы по 12 часов, куда катимся, скоро рабочий человек будет нищий человек, — возмущен пользователь сайта. — Помню, в 2009 году зарплата была у нас минимум 500$, потом в 2013 году 1000$, а сейчас уже до 400$ дошла, не поднимает никто, только падает, а все дорожает, с такими ценами минимум 1500$ надо получать.
— Когда вы перестанете думать, что о вас кто-то должен позаботится? — задается вопросом другой читатель. — Когда появится ответственность за свою жизнь, когда перестанете ждать подачек от государства или работодателя, тогда и будет шанс на перемены.
— В чем сложность ограничить процент повышения цен на продукты, ограничить аппетиты сетей и олигархов, национализировать энергоснабжающие сферы, — предложил автор следующего комментария.
— Цены на все продукты должны быть одни во всех магазинах, и они должны снижаться. Всё производство должно быть государственным. Никаких частников, — уверен еще один горожанин. — С частниками надо поступать так, как поступали в 1917-м году, а лучше — ещё жёстче.
— Цены недельной давности — яйца в «Пятерочке» уже 155 рублей, — говорит покупательница. — Батон нарезной у них вчера стоил 52 рубля, булочка свердловская 27, молоко топленое 98, там цены каждый день меняют, но только в сторону увеличения, и народ это понял — в магазине я была единственной покупательницей.