
Число россиян, находящихся за чертой бедности, снизилось в 78 регионах по итогам 2023 года. Также выросли и зарплаты населения. При этом неравенство между бедными и богатыми остается высоким.
Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров в 2023 году составил 1,92 против результата прошлого года — 1,76, говорят данные РИА Рейтинг.
Медианный доход — это величина, которая делит граждан на две равные части: у первой половины — зарплата выше данной суммы, а у второй половины — ниже.
— То, что медианный показатель растет, это означает, что в среднем доходы у людей, конечно, растут. Приводит ли это к снижению уровня бедности? Вполне возможно, что да, но подтвердить эти показатели мы не сможем, — сказал корреспонденту «Городских порталов» кандидат экономических наук Николай Кульбака.
Со стоимостью потребительской корзины тоже не всё так просто, предупредил эксперт. По его словам, в 2022 году там заменили несколько пунктов, поэтому точную динамику отследить не получится.
Уровень бедности тоже снизился, заверяют аналитики. По итогам 2023 года за чертой находилось 8,5% россиян против 9,0% в 2022 году.
В 2023 году черта бедности в России составляла 14 200 рублей на человека.

Ситуация в разных регионах очень отличается. Как отметил Кульбака, валовый региональный продукт на душу населения (стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в конкретном регионе) отличается у богатых и бедных территорий в 20 или 30 раз.
— Уровень инфляции по регионам определяется крайне плохо, с большими неточностями и ошибками. Раз мы не можем ее измерить — значит у нас получается средняя температура по больнице. Где-то хорошо, где-то плохо. Кто-то почти умер, а кто-то себя великолепно чувствует. Поэтому, к сожалению, этот показатель мало информативен и точностью не обладает, — отметил экономист.

При этом доходы самых бедных граждан действительно растут, подчеркнул Кульбака.
— Это происходит за счет выплат со спецоперации и пособий, которые россияне получают от государства. Зарплаты тоже растут, но очень неравномерно, — заявил кандидат экономических наук.
Ранее Всемирный банк признал Россию страной с высокими доходами населения. К ним относят государства, в которых ВНД (валовой национальный доход) превышает 13 845 долларов на человека. Это объяснили ростом оборонных расходов, восстановлением активности в торговле (+6,8%), финансовом секторе (+8,7%) и строительстве (+6,6%). По итогам нашего опроса не все читатели согласились.
А вы считаете себя бедным?