
С июня тарифы на интернет вырастут на 15-20%
В Челябинске провайдеры вновь начали поднимать цены на интернет и телевидение. Об увеличении стоимости — отдельных услуг с 1 мая и пакетов с 1 июня — объявил «Дом.ру». По словам читателей 74.RU, рост составил 15-20%. Как в компании объяснили причины непопулярных мер, кто еще повысил цены в этом году и чего ждать абонентам других провайдеров.
«Ненормальный забег цен»
Челябинцы начали получать уведомления от провайдеров о повышении стоимости интернета и телевидения, сообщили читатели 74.RU. Кому-то звонят по телефону, другим присылают письма по электронной почте. Также информация об изменении тарифов размещена в личных кабинетах абонентов.
«Мне на электронку пришло письмо под названием „Цена на услуги изменится“. За интернет и ТВ сейчас выходит 910 рублей в месяц, а в июне повышают сразу на 180 рублей. Это почти на 20% больше. Причем, года не прошло с последнего повышения. Прошлой осенью подкинули 120 рублей», — поделилась Анна.

Челябинку особенно возмутил «бонус» — предложение сохранить действующую стоимость услуг на срок до 12 месяцев, подключив абонемент. Дело в том, что сделать это можно было «до 01.05.2025». А письмо с таким предложением прислали 19 мая.
Другая читательница 74.RU сообщила, что у нее тариф за пакет «интернет плюс ТВ» в этом году вырос на 125 рублей.
«Еще месяц или два назад его подняли. До марта было 720 рублей, сейчас плачу 845 рублей (рост более 17%. — Прим. ред.), — привела она цифры из своих платежек.
Аккаунты «Дом.ру» пестрят жалобами пользователей на рост цен.
«Ненормальный забег цен это правильней будет называться», — грустно пошутил Виктор.

«Сколько же можно поднимать цены! Какой раз за год?» — недовольна Лариса, оставившая комментарий в сообществе компании во «ВКонтакте».

«Цены, наверно, можно хотя бы раз в год поднимать, а не дважды в год. И на 150 рублей сразу» — возмутился Андрей.

«Поможет сохранить качество в непростое время»
Мы попросили провайдера прокомментировать причины подорожания и уточнить, какого количества абонентов это коснется. В «Дом.ру» на официальный запрос 74.RU не ответили. Однако, всем, у кого подорожал интернет, прислали письма от команды провайдера с рассказом о причинах роста цен. Причины не самых приятных новостей провайдер объяснил негативными макроэкономическими факторами.
«Последний год был непростым для экономики страны. В декабре прошлого года инфляция достигла рекордного за последние 25 лет уровня — 14%. Для стабилизации экономики Центральный Банк систематически поднимал ключевую ставку, доведя её до 21%. Это повлекло за собой ужесточение политики регулирования банков, рост стоимости заёмных средств. Выросли затраты на электроэнергию, приобретение материалов и оборудования, что также повлияло на увеличение наших затрат на поддержку и развитие цифровой инфраструктуры, — указано в официальном сообщении „Дом.ру“.
Чтобы выполнять все обязательства перед клиентами, компания перестраивает множество внутренних процессов и вынуждена внести изменения в стоимость услуг, добавил провайдер.
«Мы продолжаем инвестировать в качество. Несмотря на вызовы, клиентоцентричность остаётся нашим главным приоритетом, и мы продолжим предоставлять высококачественные услуги связи, разрабатывать новые сервисы и предлагать специальные предложения, чтобы сделать изменения в тарифах менее ощутимыми для вас», — заявили в компании.
«Удаётся удерживать тарифы»
А как обстоят дела у провайдеров, работающих в Челябинской области? Мы поинтересовались, повышали ли они тарифы в 2025 году.
«В настоящее время нам удаётся удерживать тарифы на текущем уровне без повышения. В условиях сложившейся рыночной ситуации это можно считать уникальная позиция среди операторов связи, — отметили в пресс-службе компании „Интерсвязь“ в ответ на запрос 74.RU. — В обозримой перспективе компания не планирует вносить изменения в свою тарифную политику».
В то же время читатель, живущий на проспекте Победы, 392, сообщил, что он в мае заплатил на 40 рублей больше.

Стоимость подросла, но лишь из-за смены тарифа
«Мы раньше платили по 560 рублей в месяц. В мае звонил представитель оператора, предложил доплатить 40 рублей — мол, скорость повысится. Теперь тариф 600 рублей, хотя особых изменений я не заметил», — рассказал челябинец.
Однако, по словам представителей компании, здесь было не повышение тарифа, а переход на другой.
«В данном случае абоненту предложили подключить новый тариф с более высокой скоростью интернета. Клиент согласился и теперь пользуется услугой. Он был вправе остаться на прежнем тарифе, который у него был на момент предложения, с прежней стоимостью», — объяснили в «Интерсвязи».
С января 2025-го подорожал домашний интернет у «Ростелекома», но не у всех абонентов.
«Изменение стоимости на услуги доступа в интернет составило в среднем 5%, ниже уровня инфляции, и коснулось только части архивных тарифных планов», — объяснили в пресс-службе челябинского филиала компании «Ростелеком».
В компании напомнили о специальном тарифе для всей семьи, который позволяет получить дополнительные опции и скидки.
«Мы ценим доверие наших клиентов и стремимся сохранять доступные тарифы на услуги. Дополнительного пересмотра тарифов в этом году в настоящее время не планируется», — заключили в «Ростелекоме».
«Это уровень реальной инфляции»
Рост тарифов — это неминуемый процесс, вопрос только в объемах повышения, указали эксперты.
«Увеличение тарифов в этом году было и у других провайдеров. „Дом.ру“ в принципе избрал политику, скажем так, ежегодной коррекции цен. Это было еще до начала СВО, тогда цены повышались примерно на 7−10 процентов в год, — напомнил руководитель Telecom Daily Денис Кусков. — Если повышают цены на 15−20 процентов тем пользователям, которым уже поднимали 7 месяцев назад, то это неправильно. Такое надо опротестовывать в Роскомнадзоре. Если же увеличены тарифы, которые не изменялись на протяжении двух-трех лет, то это нормальный процесс».
Провайдеры живут в условиях экономики. А она такова, что стоимость услуг постоянно увеличивается, акцентировали эксперты.
«Рост цен 15−20% — это уровень реальной инфляции, фактического роста затрат. Провайдеры стараются его сдерживать, потому что это неприятно для всех. Но они не могут этого сделать — рост все равно есть. Да, раз в год примерно на такой уровень будут расти цены — однозначно да. У других провайдеров ситуация ровно такая же — до конца года цены практически у всех вырастут, — заявил главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Цифры будут разные, в зависимости от тарифного плана, но они вырастут».
А у вас в 2025 году подорожал интернет?
Из-за санкций и валютных ограничений провайдеры столкнулись с проблемами обновления оборудования. В 2022 году операторам связи разрешили без уведомлений и проверок повышать тарифы на величину инфляции. Для этого ФАС России и Минцифры разработали «Методические рекомендации поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции».
С заметным подорожанием интернета и телевидения челябинцы столкнулись осенью прошлого года.
Предыдущая волна роста цен на домашний интернет была весной 2022 года.
Ранее мы разбирались, почему мобильные операторы отменили безлимитный интернет и как это сказалось на расходах россиян.