19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Челябэнергосбыт» лишили статуса: главной по свету на Южном Урале станет другая компания

За электроэнергию, полученную до 1 июля, надо платить по старым счетам

Поделиться

Скоро челябинцам и жителям области принесут новые квитанции

Скоро челябинцам и жителям области принесут новые квитанции

В Челябинской области с 1 июля 2018 года меняется главный поставщик электроэнергии. Министерство энергетики России лишило ПАО «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Эти функции временно переданы электросетевой компании «МРСК Урала». Позже Минэнерго объявит специальный конкурс. Как это скажется на простых потребителях и надо ли оплачивать долги, разбирался 74.ru.

Крупнейшая частная сбытовая компания ПАО «Челябэнергосбыт», которая обслуживала более миллиона южноуральцев, с 1 июля прекращает работать гарантирующим поставщиком. За нарушения и долги Минэнерго лишило «Челябэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности, который обязан заключить договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся потребителем.

— Статус гарантирующего поставщика присвоен ОАО «МРСК Урала», — говорится в приказе министра энергетики РФ Александра Новака.

Эти функции сетевая компания возьмет на себя с 1 июля 2018 года до того, как правительство России проведет конкурс на регионального гарантирующего поставщика, уточнили в «МРСК Урала».

— Задолженность всех групп потребителей перед нами достигает пяти миллиардов рублей, — обратили внимание в компании «Челябэнергосбыт». — Работы по ее взысканию продолжим. Полученную до 1 июля электроэнергию потребителям необходимо оплатить по имеющимся счетам в ПАО «Челябэнергосбыт».

Энергетики «МРСК Урала» в свою очередь отмечают, что смена гарантирующего поставщика не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, так же, как и на надежности электроснабжения.

ПАО «Челябэнергосбыт» покидает рынок электроэнергетики с общей задолженностью перед «МРСК Урала» около четырех миллиардов рублей, добавили в сетевой компании.

— Впервые в стране статуса гарантирующего поставщика лишается такой крупный сбыт. В ближайшее время филиал «Челябэнерго» подхватит функции гарантирующего поставщика, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев. — Нам предстоит большая работа, но дестабилизации ситуации на розничном рынке электроэнергии не допустим.

Производственный персонал сбытовой компании перейдет на работу в сетевую компанию. Уже в июле жители Челябинской области получат новые квитанции за электроэнергию, а компаниям предложат перезаключить договоры.

Эксперты советуют южноуральцам с особым вниманием отнестись к платежкам за свет, которые они найдут у себя в почтовом ящике в следующем месяце. В ноябре прошлого года в ряде челябинских домов на смену МУП «ЧКТС» пришла другая ресурсоснабжающая организация — АО «УТСК». Квитанции за отопление, которые челябинцы получили в декабре, вызвали вопросы у жителей многоквартирных домов. У многих жителей образовалась переплата. 

Челябинцы пытались получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды. Но получалось это не у всех. Один из горожан неоднократно обращался в единый городской центр, но вернуть свои деньги так и не смог. По его словам, для собственников квартир постоянно меняется список документов необходимых для того, чтобы заявление на перерасчёт приняли. Другой челябинец три месяца безуспешно пытался сделать перерасчёт за отопление, но столкнулся с абсурдными, по его словам, требованиями и давкой в очереди.

«МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт» несколько лет судились из-за спорных долгов. В прошлом году «МРСК Урала» подавала иск о признании несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт». Эксперты сомневались, что дело дойдет до реального банкротства. В августе прошлого года арбитражный суд Челябинской области прекратил дело по иску энергетиков из «МРСК Урала». Но споры о размере долгов не прекратились.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Подписывайтесь на наш Телеграм

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2018 в 11:59

И в результате будет Магнитогорскэнерго!

Гость
26 июн 2018 в 12:00

Ну, ждем ЮжУралМостоЭнергоМусороСбыт!!!)И конечно ,повышение тарифа...

Гость
26 июн 2018 в 11:56

По-моему удобненько получилось - с 1 июля тариф увеличивается, да еще и компания меняется, на этой волне можно много отгрызть на халяву, да ведь, МРСК? Вот хоть когда-нибудь приход новой "якобы" компании увенчался бы понижением тарифов и цен!? Для чего тогда нам новая, если при старой было рупь, а при новой будет 5? Про "подавитесь" уже даже не смешно говорить, не подавятся, жрут все и всех подряд!