20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Были в кассу: вспоминаем топ-10 культовых магазинов Челябинска

Смотрим, как сейчас выглядят знакомые горожанам места

Поделиться

Миновали времена дефицита и блата. Форматы торговли меняются, обороты измеряются миллиардами рублей. Но по-прежнему эта сфера является зеркалом нашей экономики и образа жизни. Мы собрали десятку легендарных магазинов, памятных всем челябинцам. И посмотрели, как они прошли проверку временем.

Центральный гастроном

На главной площади Челябинска был свой «Елисеевский»

На главной площади Челябинска был свой «Елисеевский»

В здании на площади Революции, построенном в 1938 году, в советское время работал главный гастроном города — «Центральный». Он занимал весь первый этаж и был разделён на разные секции: крупы, мясо, овощи, соки-воды. В этом доме жили сотрудники облисполкома и обкома партии, а также известные в Челябинске люди. Так что снабжение было получше, чем на окраинах ЧТЗ или Металлургического района. Многие горожане в выходные или после работы специально ездили за покупками в центральный гастроном: авось, что-нибудь «выкинут». А еще здесь был отдел, который сегодня назвали бы кафе-мороженым. Можно было заказать молочный коктейль или взять креманку с мороженым.

Бутики уже не рвутся в самый центр города

Бутики уже не рвутся в самый центр города

В годы перестройки гастроном купил предприниматель Олег Колесников (входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года). Магазин переименовали в «Большой», и он продолжал работать в том же формате. Весной 2005 года супермаркет закрыли на реконструкцию. А уже осенью его владельцы отказались от торговли продуктами. Супермаркет они планировали перенести в торговый комплекс, строящийся во дворе дома на проспекте Ленина, 54. Вскоре на площадях бывшего гастронома открылся магазин молодёжной одежды New Yorker, затем появились бутики других зарубежных брендов. После кризиса 2014 года арендаторы стали покидать насиженные места. Сейчас на первом этаже здания расположены банк, магазины обуви и посуды, кофейня и в цокольном этаже — пиццерия.

«Детский мир»

Открытию магазина помешала война

Открытию магазина помешала война

Этот универмаг — один из немногих, что за полвека сохранил специализацию. Старейший детский магазин Челябинска открылся в июле 1966 года. По ассортименту и масштабу ему не было равных. Игровые комнаты, кафетерий... А на первом этаже жила настоящая белочка, посмотреть на которую рвались все челябинские малыши.

«Детский мир» — гарант стабильности

«Детский мир» — гарант стабильности

Осенью прошлого года работники «Детского мира» возродили добрую традицию. Теперь здесь вновь, как и 50 с лишним лет назад, можно увидеть пушистого бельчонка. А в мае компанию символу детского магазина составил еще один питомец — попугай корелла.

«Школьник»

В 80-е годы торговля полюбила специализацию

В 80-е годы торговля полюбила специализацию

В 1984 году на улице Сони Кривой открылся филиал «Детского мира» — двухэтажный магазин «Школьник». Здесь продавали одежду, обувь, галантерею, канцтовары и прочие товары с расчётом на детей школьного возраста. Короткое и емкое название настолько прикипело к магазину, что его продолжали называть «Школьником», даже когда он переквалифицировался в обычный торговый комплекс. Изначально у магазина были два входа-выхода, а также лестница на второй этаж — в центре зала. После реконструкции её убрали.

Вывески нет, а название в памяти жителей осталось

Вывески нет, а название в памяти жителей осталось

После приватизации «Школьник» купил предприниматель, экс-губернатор Михаил Юревич. В 2007 году на первом этаже появился магазин парфюмерии и косметики «Золотое яблоко», также здесь работали обувные магазины и ресторан. Постепенно обувь и одежду вытеснили на второй этаж. Заведения общепита менялись и закрывались. В итоге в ТК фактически остались два крупных арендатора. Парфюмерный супермаркет занял первый этаж, сеть магазинов одежды — второй.

«Молодёжная мода»

Магазин на Кировке стал визитной карточкой Челябинска

Магазин на Кировке стал визитной карточкой Челябинска

Одно из самых известных и красивых зданий Челябинска — бывший магазин купца Валеева — ведёт свою историю с начала ХХ века. В советское время это был популярный у горожан универмаг. В 80-х годах он получил название «Молодёжная мода». Сюда любили заглядывать челябинские модники. Говорят, именно здесь счастливчики умудрялись приобретать одежду не самых удручающих фасонов и даже импортные вещички. Автору этих строк магазин запомнился многочасовой очередью за джинсами: стояли в ней по очереди с сестрой и её подругами. Больше всего меня, тогда маленькую девочку, порадовало, что за это время мы успели сходить в кино…

Смена арендаторов стала привычным явлением

Смена арендаторов стала привычным явлением

В конце 80-х годов магазин был приватизирован коллективом. Чуть позже владельцем торгового предприятия стал директор магазина Анатолий Лебедев, скупивший контрольный пакет акций у работников. Сейчас на здании красуется новое название — «Лебедь». А «Молодёжная мода» фигурирует в официальных документах — при подписании арендных договоров.

Торговый центр

Купол торгового центра весит пять тысяч тонн

Купол торгового центра весит пять тысяч тонн

Расцвет торгового центра, построенного в 1975 году, пришелся на 70–80-е годы. Фактически это был торговый комплекс областного значения. Все южноуральцы, приезжая в Челябинск, в обязательном порядке ехали сюда. Ежедневный поток оценивался в 100 тысяч покупателей.

Огромный купол весом более 5000 тонн собрали из 1500 плит, стянули 36 канатами. При этом вся махина опирается только на четыре угловые опоры. Они находятся на специальных катках и могут двигаться. Здание как будто «парит» в воздухе, поднимаясь и опускаясь в зависимости от перепадов температуры. Уникальность «Торгового центра» не раз отмечали архитекторы из разных стран. Это было первое подобное сооружение в мире.

Торговый центр остается одним из самых крупных в городе

Торговый центр остается одним из самых крупных в городе

В 90-е годы ТЦ был одним из центров челночной торговли. Во время приватизации его акции купил известный предприниматель Александр Аристов (входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года). Теперь это обычный торговый комплекс. По мнению экспертов, ему требуется реконцепция.

Универсам «Северо-Западный»

В 80-е годы здесь продавали кока-колу

В 80-е годы здесь продавали кока-колу

Магазин стал спасением для активно застраивающегося «северка». Универсам открылся в 1982 году. Долгие годы это был самый крупный продовольственный магазин в спальном районе, и он был просто обречён на успех. В 1998 году владельцем универсама «Северо-Западный» стала группа компаний «Русский дом». 

Гипермаркет старается держать форму

Гипермаркет старается держать форму

Магазин переименовали в «Теорему». Здесь начали активно применять технологии зарубежной торговли. Например, в 1999 году впервые в Челябинске здесь открыли парфюмерный супермаркет с открытым доступом к товару. Ещё через пару лет появилось собственное производство: выпечка, салаты и так далее. Сейчас магазин позиционируется как гипермаркет премиум-класса. 

«Башня»

Молодые рабочие ЧТЗ жили в примечательной общаге

Молодые рабочие ЧТЗ жили в примечательной общаге

Знакомый многим дом, увенчанный башенкой, входил в комплекс общежитий Челябинского тракторного завода. Здания построены в начале 50-х годов прошлого века. Дом был жилой, а в той части, где башня и воздушная ротонда, два этажа занимал универсам с одноименным названием. Название магазина фактически стало топонимом. 

Универсам уступил место «конфискату»

Универсам уступил место «конфискату»

Позже, когда на месте рынка построили торговый комплекс, он также получил привычное всем название «Башня».

«Океан»

Магазин пользовался популярностью у новоселов северо-запада

Магазин пользовался популярностью у новоселов северо-запада

Один из самых известных рыбных магазинов Челябинска сохранил свое название и даже памятную мозаику. Построен он был в 70-х годах прошлого века по типовому проекту, разработанному для городов Урала и Сибири. По одной из версий, сначала это была столовая для строителей. Потом она стала клубом «Новосёл» с кружками для детей на первом и кинотеатром на втором этаже, а ещё позже — гастрономом «Океан». По другой версии, здесь сразу возводили современный магазин. Во времена дефицита «Океан» торговал не только консервами, но живой рыбой и даже чёрной икрой. Правда, длился этот праздник живота недолго. Постепенно на прилавках остались мойва и селёдка.

Время идет — мозаика остается

Время идет — мозаика остается

В последние годы здесь работал универсам, сейчас основную площадь занял сетевой магазин.

«Антошка»

«Антошка» был главным детским магазином на ЧМЗ

«Антошка» был главным детским магазином на ЧМЗ

В советские годы большинство крупных магазинов находилось в центральной части города. Но в каждом районе был детский магазин. В Металлургическом районе знаковой торговой точкой считался «Антошка». Магазин открылся в 80-х годах прошлого века, сюда ходило минимум два поколения детей. «Антошка» был первым в Челябинске магазином самообслуживания. Потом здесь стали продавать всё подряд: промтовары, продукты, алкоголь. 

Магазин остался, но сетевой

Магазин остался, но сетевой

Несколько лет назад магазин закрылся, в прошлом году его выставляли на продажу. Сейчас сюда зашла «Пятёрочка», а название «Антошка» осталось лишь на остановке общественного транспорта.

«Профессорский»

Студенты и профессоры ходили в магазин рядом с институтом

Студенты и профессоры ходили в магазин рядом с институтом

Несколько поколений студентов Челябинского политехнического института бегали в магазин на проспекте Ленина, 74. Гастроном построили в 1958 году. Официально он числился под номером 26. Но в народе продуктовый магазин называли «Профессорским». В доме жили преподаватели ЧПИ. Здесь же они и студенты покупали продукты, перекусывали в кафетерии. Позже тут появился копи-центр, потом от продуктового магазина отщипывали площадь и сдавали её в аренду. 

Гастроном приказал долго жить 

Гастроном приказал долго жить 

Гастроном уменьшался и уменьшался, а в 2010 году закрылся совсем. 

Если у вас есть необычная история, связанная с этими и другими известными магазинами города, или вы хотите рассказать о продаже или строительстве торговых объектов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июл 2018 в 11:12

А как же "Черный Кофе"?

Гость
28 июл 2018 в 11:50

А САМОДЕЛКИН?

Гость
28 июл 2018 в 12:23

Спасибо большое!!! Молодцы!!!! Побольше таких материалов!!!