13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Обещали 15 тысяч — дали 175 рублей»: в центре занятости объяснили, как начисляют пособие безработным

Челябинцы ринулись на биржу труда за деньгами, которые обещали Путин и Текслер

Поделиться

Те, кто штурмовал центры занятости, теперь ждут пособия

Те, кто штурмовал центры занятости, теперь ждут пособия

Челябинцы, сдавшие документы в службу занятости, столкнулись с новыми проблемами. Президент Владимир Путин пообещал, что в связи с пандемией коронавируса безработным дадут максимальное пособие. А губернатор Алексей Текслер объявил о региональной надбавке — чтобы на руки люди получили по 15 тысяч рублей. Но «апрельские» безработные сообщают о выплатах в пару сотен или зависших заявках на портале, через который идет онлайн-регистрация безработных.

— Меня поставили на учёт по документам, отправленным на электронную почту, ещё 10 апреля. 16 апреля перечислили 175 рублей. Позвонила на горячую линию, там сказали, что выплата 15 тысяч рублей будет после явки в центр занятости. А явку мне назначили только на 7 мая! — удивилась читательница 74.RU Екатерина.

Ещё несколько человек решили зарегистрироваться в качестве безработных через портал «Работа в России». Это государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости, благодаря которой можно дистанционно подать заявление в центр занятости населения.

— По телефону горячей линии сказали, что никуда ходить не надо, автоматически получите деньги на указанные реквизиты. Но заявки до сих пор в статусе «приняты», — недоумевают читатели. — Как жить людям без денег? Губернатор говорит о том, что выделил 15 миллионов на эти выплаты. Кто их получает тогда?

Судя по звонкам в нашу редакцию, официальные и потенциальные безработные не могут разобраться с выплатами для тех, кто встаёт на учёт в центр занятости в апреле этого года.

В Челябинской области действует 36 центров занятости населения, вот список их телефонов. Горячая линия: 8 800 444-80-88.

Как именно происходит начисление и выплата нашумевших 15 тысяч рублей? Когда и как безработные получают пособие? С этими вопросами мы обратились в центр занятости населения Челябинска.

— Сейчас статус безработного присваивается в день обращения гражданина со всеми необходимыми документами. Если он признан безработным, например, 10 апреля, то в течение трёх рабочих дней (плюс два выходных) получает часть начисленного пособия — за один день. После 7 мая в течение трёх рабочих дней девушка получит основное пособие по безработице. Его размер можно уточнить персонально, обратившись в службу занятости, — рассказали 74.RU в центре занятости населения Челябинска. — Логика начислений безработному такова: пособие по приказу плюс региональная доплата до 15 тысяч рублей. При расчёте учитываем, что в Челябинской области максимальный размер пособия по безработице — 13 949 рублей 50 копеек (с учётом уральского коэффициента). Следовательно, региональная доплата в данном случае составит 1050 рублей 50 копеек (15 00013 949 рублей 50 копеек = 1050 рублей 50 копеек). Именно эта сумма поступит в апреле гражданину на расчётный счет.

В службе занятости добавили, что региональная надбавка перечисляется после постановки гражданина на учёт и признания безработным. Дата выплаты не зависит от даты повторной явки, начисления идут ежедневно. Как сообщили в центре занятости Челябинска, в настоящее время выплаты рассчитаны и будут перечислены всем людям, признанным безработными по 16 апреля.

Безработных всё больше, запись идёт уже на май

Безработных всё больше, запись идёт уже на май

Представители городского центра занятости просят набраться терпения тех, кто встал на учёт через портал «Работа в России».

— На данный момент портал «Работа в России» — в стадии внедрения технологии приёма заявлений граждан. Статусы заявлений меняются, в случае недостатка необходимых сведений идут запросы в ведомства и запрашиваются у граждан. В личном кабинете можно отследить изменение статусов заявления и комментарии специалистов центра занятости. По факту получения данных принимаются соответствующие решения о признании либо отказе, — объяснили в пресс-службе центра занятости населения Челябинска.

По данным на 17 апреля, более полутора тысяч южноуральцев, оставшихся без работы, получили пособие по безработице с учётом новых региональных выплат.

— Воспользоваться возможностью получения выплаты по безработице можно будет не только в апреле, но и в мае, и в июне, — уточнил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Всем, кто встанет на учёт по безработице до 30 апреля, власти пообещали выплатить по 15 тысяч. Рассказываем, как получить это пособие.

На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, мы рассказали на примере челябинки, в начале марта закрывшей ИП.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вас отказались признать безработным вопреки новым законам и правилам? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!