29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Пандемия накинула 356 процентов: антимонопольщики возбудили дело о сговоре «Магнита» и SPAR

«Родную» гречку в Челябинской области продавали дороже, чем в других регионах

Поделиться

Цены на гречку в разных магазинах отличались в два — три раза

Цены на гречку в разных магазинах отличались в два — три раза

Поделиться

Торговые сети «Магнит» и SPAR заподозрили в сговоре при продаже гречневой крупы «Увелка». Торговые надбавки на популярную продукцию доходили в Челябинской области до 356 процентов. Об этом в четверг, 21 мая, сообщили в региональной антимонопольной службе.

— К нам поступило большое количество письменных и устных обращений южноуральцев, возмущённых увеличением стоимости гречки. Максимальные розничные цены на гречку «Экстра» весом 800 граммов в торговой сети SPAR достигают 175 рублей 99 копеек, в торговой сети «Магнит» — 139 рублей 90 копеек. С конца апреля такую стоимость фиксирует Челябинское управление ФАС в рамках ежедневного мониторинга цен на продукты питания в торговых сетях. Это более чем в два раза выше цены приобретения крупы у производителя. По предварительным данным, торговая сеть SPAR предлагала покупателям гречку с торговой надбавкой до 356%, «Магнит» — 230%, — уточнила пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Установлены признаки антиконкурентного соглашения и возбуждено дело о сговоре компаний «Тандер» («Магнит») и «МОЛЛ» (SPAR) при реализации гречневой крупы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В «Магните» и SPAR больше всего выросли цены на гречку «Увелка», а она производится на Южном Урале. В других торговых сетях — «Пятёрочка» и «Монетка» — гречка «Увелка» в такой же фасовке продаётся по 80–90 рублей.

При этом в других регионах, как выяснили антимонопольщики, те же SPAR и «Магнит» продают гречку дешевле, даже с учетом соответствующих затрат на доставку. Например, в Липецке цена составляет 99 рублей, в Саранске и в Нижнем Новгороде — 103 рубля.

Сотрудники ведомства провели выездную внеплановую проверку компании «Ресурс». Но значительных изменений оптовых цен на крупу у производителя не выявили.

— Такая торговая политика сетей с учётом сложившихся обстоятельств в период пандемии коронавируса вызвала справедливые вопросы со стороны населения. Реализация гречневой крупы с огромной наценкой идёт вразрез с принципами социальной ответственности крупного бизнеса, а такие действия компаний содержат признаки нарушения закона «О защите конкуренции», — отметила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова. — Цена на гречневую крупу местного производителя с учётом региональной логистики не может быть выше, чем в иных регионах России. Такое совместное повышение цен может стать сигналом для участников рынка и негласным призывом к аналогичному увеличению цен на продукты питания.

Заседание комиссии Челябинского УФАС по признакам сговора «Магнита» и SPAR назначили на середину июня.

Пандемия коронавируса подстегнула повышенный спрос покупателей на отдельные товары и в первую очередь на самые простые и привычные продукты. Мы поговорили с представителями торговых сетей, экономистом и чиновником о том, насколько реален дефицит.

18 марта губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил руководителям торговых сетей создать на складах двухмесячный запас продуктов.

Рост продаж товаров повседневного спроса в первой половине марта подтвердили во всех крупных сетях, а также в малой рознице. Наряду с туалетной бумагой и сахаром гречка вошла в тройку товаров, пользующихся наибольшим спросом в Челябинской области.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с резким повышением цен на продукты? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...