RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование 26 способов стать юристом

26 способов стать юристом

Стать журналистом или менеджером по рекламе можно и с непрофильным образованием. А вот юрист – одна из профессий, в которую нельзя прийти с улицы – необходимо иметь диплом специализированных факультетов вузов. Челябинскому абитуриенту сегодня сложно...

" src=

Стать журналистом или менеджером по рекламе можно и с непрофильным образованием. А вот юрист – одна из профессий, в которую нельзя прийти с улицы – необходимо иметь диплом специализированных факультетов вузов. Челябинскому абитуриенту сегодня сложно сориентироваться в разнообразии вузов, выпускающих юристов. Корреспондент Cheldiplom.ru попытался выяснить, как выбрать «свой» вуз для получения профессии «юрист».

Выбор вуза

Получить образование по специальности «юриспруденция» в Челябинске предлагают 26 колледжей, институтов и университетов. Среди них есть такие, качество образования в которых не вызывает сомнений у работодателей: Челябинский государственный университет (ЧелГУ), Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК), Челябинский юридический институт министерства внутренних дел Российской Федерации (ЧЮИ УВД РФ) и другие известные государственные вузы. Большим плюсом для нашего города стало появление в 2000 году Уральского филиала Российской академии правосудия. Филиал престижного московского вуза в этом году выпустил уже вторую партию юристов. Поступить в такие вузы сложно (конкурс – до 40 человек на место), но усилия того стоят.

Изучать юриспруденцию можно и в негосударственных вузах, тем более что поступить в них проще. Но бюджетных мест там нет. Абитуриентам стоит обратить внимание на челябинские филиалы учебных заведений с устоявшейся репутацией: Московская финансово-юридическая академия (МФЮА), Институт международной торговли и права и др. Как правило, стоимость обучения в них несколько ниже, чем на платных отделениях ведущих государственных вузов.

Альтернативный вариант – поступить после девятого или одиннадцатого класса в юридический филиал Московского педагогического государственного университета, Челябинский юридический колледж, колледж «Комитент». Большинство средних профессиональных заведений дают хорошую базу для поступления в выбранный университет сразу на 2-3 курс – профильные вузы предлагают этим выпускникам обучение по сокращенной программе. Этим пользуются многие студенты, желающие совмещать учебу с работой и постепенно повышать свой профессиональный уровень.

«После того, как я получил в нескольких техникумах и колледжах среднее специальное образование по специальностям «правоведение», «право и социальное обеспечение» и «правоохранительная деятельность», решил продолжить профессиональное юридическое обучение, – делится опытом выпускник факультета сокращенных образовательных программ (СОП) в Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Павел Погорелкин. – Я выбрал академию в Екатеринбурге и факультет, который со дня его основания возглавляет кандидат юридических наук, доцент Сергей Милицин. Преподавательский состав факультета – доктора и кандидаты юридических наук. Учебный процесс был построен очень профессионально и логично. Методисты деканата стараются подбирать преподавателей, которые имеют большой опыт в своем предмете. Также на факультете работает отдел по внеурочной работе со студентами (КВН, различные кружки по интересам, юридическая клиника). Это большое подспорье для обучения высококвалифицированных юристов и это объясняет мой выбор».

ЧелГУ или ЮУрГУ?

Будучи выпускницей ЧелГУ я пафосно называла конкурирующий вуз «Заречьем». Все из-за того, что вечно противостоящие во всем университеты находятся по разные стороны реки Миасс. Каково же было мое удивление, когда я услышала этот же «комплимент» в адрес собственной альма-матер от студента ЮУрГУ.

«Думаю, что вечный спор о том, кто лучше: юристы из ЮУрГУ и ЧелГУ – малообоснован. По большому счету оба университета дают отличное базовое фундаментальное образование, и их выпускники имеют примерно равные шансы найти своего работодателя, – говорит старший преподаватель кафедры предпринимательства и коммерческого права, кандидат юридических наук Алексей Минбалеев. – На факультете юриспруденции, где я преподаю, скоро будет создана и оборудована специализированная криминалистическая лаборатория (к слову, в ЧелГУ такая лаборатория существует уже давно – Авт.). Деньги были выделены с недавно полученного университетом гранта. Таким образом повышается материальная база и вследствие этого – привлекательность ЮУрГУ для абитуриентов. Но и здесь, конечно, многое зависит не столько от выбора университета, сколько от стремления самого студента к самообразованию. Специфика юриспруденции такова, что законодательство регулярно меняется. Добавляются новые ссылки, поправки к статьям закона, пишутся законопроекты. Студент должен понимать, что учиться быть юристом ему придется всю жизнь».

«В ЧелГУ дают более серьезную гуманитарную базу, в ЮУрГУ – практическую. Это связано с тем, что один вуз изначально нацелен на классическое образование, а другой делает упор на технику и методику выполнения задачи. Хотя думаю, что оба вуза выпускают примерно одинаковое число компетентных специалистов», – считает выпускник факультета экономики и права ЮУрГУ Александр Гафурзанов.

Отметим, что на факультете юриспруденции ЮУрГУ существует семь различных кафедр, а в составе юридического факультета института права и государственного управления ЧелГУ – шесть. Прием на каждую из них в ЮУрГУ осуществляется только по результатам ЕГЭ (русский язык, история и обществознание), плюс существуют дополнительные места для школьников, победивших в областной олимпиаде по юридическому праву. В прошлом году школьница Александра Красногорова была в тройке призеров этой олимпиады, и ее без экзаменов приняли на факультет юриспруденции. За год учебы в университете талантливая девушка успела победить на всероссийском юридическом конкурсе, написать несколько специализированных материалов, некоторые из них сейчас рекомендованы для внесения изменений в существующее законодательство. Кстати, на юрфаке ЧелГУ тоже существуют льготные программы поступления для одаренных детей.

Сейчас многие передовые вузы привлекают талантливых учеников еще со школьной скамьи. За умные головы между университетами идет настоящая борьба. Раньше к студенту присматривались на 3-4 курсе, во время практики или по рекомендации деканата, теперь же компетентного и квалифицированного специалиста начинают растить из старшеклассника.

«Мне кажется, что сейчас готовят юристов все кому не лень, – рассказывает выпускник ЮУрГУ, заместитель директора ООО «Теплострой» Денис Зотов. – И здесь важнее не выбор вуза, а желание самого студента учиться. Конечно, в известных университетах лучше и качественнее материальная база, больше возможностей устроиться на практику, но я знаю людей, которые ни разу за все пять лет не сидели в библиотеке. А еще я не понимаю, почему юристы из двух ведущих вузов города недолюбливают друг друга. В моем присутствии оппоненты не раз растекались мыслью по древу и переходили с качества образования на личности. А что тут спорить? Учась в ЮУрГУ, я ездил пересдавать экзамены к преподавателям ЧелГУ, а они – к нам. Хорошие профессора, работая в одном вузе, успевали давать знания студентам в другом. Основной преподавательский костяк университетов одинаков, базы практически равные, даже специализации похожи. Спор между двумя университетами теряет всяческий смысл».

Трупы, адвокатура или свое дело?

В рамках специальности «юриспруденция» представлены четыре основные специализации: государственно-правовая (судьи конституционного и уставных судов, члены избирательных комиссий), уголовно-правовая (следователи прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи судов общей юрисдикции по уголовным делам, дознаватели, оперативные работники правоохранительных органов), гражданско-правовая (адвокат, нотариус, судьи общих и арбитражных судов, юрисконсульт) и международно-правовая (дипломаты, судьи международных судов).

«В Челябинске только наш вуз занимается подготовкой сотрудников милиции, – комментирует декан факультета юриспруденции Челябинского юридического института МВД РФ Николай Руденко. – В нашей стране всего 23 вуза, в которых учат «быть милиционером». У нас предусмотрено две формы обучения – бюджетное (милиционер) и внебюджетное (гражданский юрист). Первых мы принимаем только по результатам ЕГЭ и экзамену по физподготовке, со вторыми при поступлении проводим тестирование. Можно учиться очно, заочно, на основе высшего или средне-специального образования. К нам приезжают учиться со всей территории Урала, даже из Екатеринбурга, хотя там есть своя высшая школа милиции».

Кроме того, вузы имеют право выбрать любую более узкую специализацию, которая охватывает не всю отрасль права, а ее определенную часть. Это обычно продиктовано спецификой учебного заведения. Например, в Российском государственном институте интеллектуальной собственности (Москва) есть специализация «правовая охрана объектов интеллектуальной собственности», в других вузах столицы – «организационно-правовая защита информации», «право СМИ и договорное право», «инвестиционная деятельность». К сожалению, в нашем городе пока нет подобных направлений.

Каждый студент на 2-3 курсе сталкивается с проблемой выбора специализации. Обычно к этому времени многие уже определяются, базовые знания получены, и у студентов есть возможность присутствовать на процессах по каждому направлению права, окунуться в саму суть работы.

При выборе специализации важно обращать внимание на перспективы будущей работы: сможете ли вы устроиться на работу с вашей специализацией, востребована ли она. Стоит отметить, что зачастую на практике то, кем вы будете работать, не зависит от специализации. Многие с уголовной специализацией работают в сфере гражданского права и наоборот.

Несколько слов о каждом направлении. Государственно-правовая специализация нацелена на подготовку студентов к работе в различных органах государственной власти и органах местного самоуправления в качестве специалистов по правовым вопросам. Студенты изучают государственно-правовые основы бизнеса, внешнеэкономической деятельности, антимонопольной деятельности, административную ответственность. Часто государственно-правовая специализация связана с научно-правовой деятельностью.

Гражданско-правовая специализация призвана подготовить студентов к работе в сфере производства, экономики, бизнеса, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах в качестве судей и адвокатов. Поэтому студенты изучают арбитражный процесс, трудовые споры, правовые основы защиты прав потребителей, особенности рассмотрения судом различных категорий гражданских, арбитражных дел и т.д. По большому счету, в основном работать придется с документами, готовить иски, искать пробелы и «хлипкие» места в договорах. Как правило, современные юристы работают сразу на трех-четырех небольших или средних предприятиях.

Сделав себе имя в гражданско-правовой специализации, вы можете уйти на вольные хлеба. Но при этом должны понимать, что работаете на свой страх и риск.

Уголовно-правовая специализация готовит студентов к работе в следственных, прокурорских, судебных органах, то есть к деятельности в сфере борьбы с преступностью, расследования преступлений. Будущие юристы на занятиях производят формирование обвинения или осуществление защиты в суде. Студенты изучают судебную медицину и психиатрию, основы криминалистических экспертиз, теоретические основы квалификации преступлений; доказуемость и процесс принятия решений по уголовным делам. Выбирая эту специализацию, необходимо обладать устойчивой психикой, так как на практике вам представится возможность выезжать вместе со следователем на место преступления, где обычно приходится не один час провести вместе с телом умершего. Также вы не раз побываете в морге на вскрытии трупа, а это опять же не все могут вынести. Нужно быть готовым к работе с лицами, представляющими опасность для общества.

Международно-правовая специализация обязывает иметь огромный круг связей с различными экспертами из многих стран мира. В этой профессии с юриспруденцией переплетаются политические, экономические и социальные аспекты. Будьте готовы к частым и продолжительным командировкам, изучению нескольких иностранных языков и диалектов, а также к неизменному строгому деловому стилю. И если вас душит галстук, английский язык идет кое-как и вы не готовы взять на себя ответственность в представительстве своей фирмы за рубежом – дорога на международную юридическую арену будет закрыта.

Подготовка к поступлению

Традиционный набор экзаменов для будущих юристов – русский язык и литература, обществознание, история России, реже – иностранный язык, в отдельных случаях математика и информатика.

Форма вступительных испытаний может быть разной. Большинство предметов можно сдать по системе ЕГЭ. Остановимся поподробнее на основных экзаменах.

Русский язык и литература. Большинство вузов знания по русскому языку проверяют с помощью ЕГЭ. Этот экзамен считается самым сложным и часто проводится первым. Этим «испытанием» сразу же отсеивается значительная часть абитуриентов.

Обществознание (Основы государства и права). В третьем разделе (С) абитуриент должен не только продемонстрировать знание предмета, но и высказать собственное мнение по проблеме. Из всего спектра тем юридические факультеты делают акцент на правовых вопросах. На большинстве заочных факультетов проводят экзамен или собеседование по основам государства и права.

История. Область вопросов для подготовки к централизованному тестированию затрагивает отечественную историю от древней Руси до современной России. Абитуриент обязательно должен знать даты, участников и значение различных исторических событий.

Иностранный язык. Тестирование по иностранному языку предусмотрено в вузах, делающих упор на международную подготовку студентов, например, в ЮУрГУ.

Если долго мучиться…

Хорошо, если абитуриент становится студентом. Что дальше? Большинство вузов готовит юристов по пятилетней программе. Некоторые вузы имеют бакалавриат (четыре года обучения) и магистратуру (шесть лет). Будущие юристы за пять лет обучения должны посвятить освоению специальности около 10 000 часов. Половина этого времени отдана лекциям и семинарам, другая отводится под самостоятельную работу. В программу подготовки обычно включено несколько циклов дисциплин: 1 800 часов занимают общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины: иностранный язык, политология, культурология, культура речи, социология, философия, экономика и т. д., 400 часов студенты изучают общие математические и естественнонаучные дисциплины: естествознание, информатику, математику.

Более шести тысяч часов уходят на общепрофессиональные дисциплины: теория государства и права, история политических и правовых учений, право (конституционное гражданское, трудовое, уголовное, международное, экологическое, семейное, финансовое и пр.), криминология, юридическая психология и т.д. И до двух тысяч часов отведено под дисциплины узкой специализации.

Кроме этого студенты посещают факультативы и проходят обязательную практику. Они выполняют письменные творческие задания, участвуют в научных семинарах, деловых играх, имитируют судебные процессы, на которых разбирают реальные судебные дела.

Вузам, которые ведут обучение по уголовно-правовой специализации, необходима криминалистическая лаборатория. В основном обучение будущих юристов различается дисциплинами специализации, факультативами и предметами, предлагаемыми на выбор студентам. Это так называемый вузовский компонент программы. В ЧелГУ, кроме обязательных дисциплин, можно изучать психологию общения, судебное красноречие, основы профессионального этикета, парламентское право и др. В других вузах студенты дополнительно осваивают международный коммерческий арбитраж, судебную бухгалтерию, рассматривают проблемы борьбы с отмыванием и легализацией незаконно полученных доходов и т.д.

Иногда сильно отличается и сам процесс обучения. Например, студенты заочного отделения Челябинского юридического института МВД РФ сдают в год не две сессии, а четыре мини-сессии, через каждые два месяца. По словам декана Николая Руденко, такая система позволяет равномерно распределить нагрузку и заставляет студентов учиться постоянно, а не только во время сессии.

Практика

Практика в большинстве вузов начинается с третьего курса. Она бывает ознакомительная, производственная и преддипломная. В зависимости от специализации будущие юристы практикуются в судах, органах прокуратуры, государственной власти и управления, адвокатских и нотариальных конторах, юридических отделах различных организаций. Также студенты могут быть направлены в городскую думу, администрацию, суды, органы МВД.

«Семья настояла, чтобы я получил сначала юридическое образование – говорит выпускник ЮУрГУ( финансово-экономический факультет), юрист, директор ООО «Юридическое агентство «Право» Дмитрий Герасимов – Я хотел быть архитектором и грезил строительством, домами, мостами, дорогами. Учеба, конечно, дала мне качественные знания в сфере юриспруденции и не только. Единственное, чего мне не хватало в университете – практики, навыков в работе с нормативными актами. Для этого я долго помогал в ведении дел фирмы отцу, получил необходимые навыки, потом сменил вид деятельности. Сейчас у меня своя фирма. Странно, я вышел из стен университета четыре года назад, а учебу воспринимаю как давно прошедшее время, даже никаких интересных случаев сейчас не помню. Все постигалось самостоятельно».

Учащиеся негосударственных вузов проходят практику в общественных юридических консультациях, открытых на базе учебных заведений, в государственных и частных учреждениях юридического профиля, банках. Старшекурсники могут стажироваться в управлении внутренних дел, инспекциях по налогам и сборам, подразделениях таможенного комитета.

Зачем юристу быть артистом

И вот он, счастливый день, когда тебе вручили плоды многолетних трудов – заветный диплом. Но куда идти работать? «Проблемы перенасыщения юристами рынка труда я не наблюдаю – комментирует ситуацию Алексей Минбалеев. – Работодателю необходимы квалифицированные кадры, и если фирма сама не озаботится поиском необходимого кандидата, его обучением (например, в период практики), то ей придется брать специалиста без опыта. Знание юриспруденции, как и во всех других специальностях, нарабатывается не только при изучении теории, но и во время практических занятий. Во многих университетах существуют традиции проведения конференций, обучающих семинаров, олимпиад, идет активная научная жизнь, практическая деятельность студентов. Например, на каждом факультете ЮУрГУ существуют кураторы, которые руководят практикой и занимаются трудоустройством своих подопечных. Многие студенты во время практики приходят в деканат и просят направление в несколько различных фирм, успевая за ограниченный период попробовать свои силы в нескольких учреждениях».

Между тем работодатели знают, что рынок труда перенасыщен юристами, а грамотных специалистов по-прежнему не хватает. Однако многие преподаватели и практикующие юристы уверены, что качество полученных знаний во многом зависит от самих студентов и их отношения к учебе, а не от регалий учебного заведения. Но для молодого специалиста без опыта работы выход из положения есть. «В настоящее время подготовкой юристов занимаются многие вузы и колледжи Челябинска, – продолжает тему директор «Кадрового Центра – Труд» Елена Зверева. – Дело в том, что в 90-е годы наблюдался резкий скачок предпринимательства в стране, открывалось много частных компаний. Экстренно понадобились юридически подкованные люди, которые могли четко и грамотно отслеживать выполнение договоров, решать разногласия и претензии в возникающих спорах, представлять компанию в арбитражном суде. Спрос на квалифицированных юристов был огромен, работа интересна, перспективна, соответственно доходы впечатляющие. Зная это, родители выпускников видели перспективы карьеры своих детей в области юриспруденции. Юридическое образование стало престижной, высокооплачиваемой и модной тенденцией. Но по статистике лишь десять процентов ребят действительно делают осознанный выбор профессии и понимают значение и специфику данной работы. Ведь для хорошего юриста необходима педантичность, аналитический склад ума, артистизм, красноречие, хорошая память, аргументированное отстаивание позиции, основанное на знании законов, и многое другое. За последние пять лет работы в рекрутинговом агентстве я не сталкивалась с заказом на подбор персонала юриста или юрисконсульта без опыта работы, выпускника вуза! Высшая школа подготовила слишком много таких специалистов. Если появляются заказы, то работодателю важен юрист-практик с опытом хозяйственных договоров и арбитражных судов. Дело в том, что человек с дипломом и без опыта работы малоценен на рынке труда. И нет ничего более печального, чем пять лет образования, потраченные впустую. Работодателю важно, чтобы юрист пришел и сразу включился в работу. Другим немаловажным фактором являются показатели: какой университет закончил специалист, на дневном учился отделении или заочном, гипотетический шеф спрашивает о месте прохождения практики.

В настоящее время рынок труда перенасыщен выпускниками юридических специальностей, и соответственно спрос на них резко упал. Когда к нам обращаются выпускники-юристы и вообще молодые специалисты без опыта работы, мы предлагаем получить дополнительное образование по востребованным рынком труда направлениям. На данное время это 12 лицензированных программ. Прежде чем выпускник начинает заниматься на наших курсах, специалисты проводят профориентационное тестирование, где выясняется склонность к выполнению той или иной работы и перспективы построения карьеры. В соответствии с этим дается рекомендация по обучению на том или ином курсе.

Из юристов получаются отличные менеджеры по персоналу, по работе с клиентами. Особенно ценно, когда такой специалист требуется в небольшую фирму, где по совместительству можно поднять себе конкурентоспособность «выстраданным» юридическим образованием, консультируя по вопросам трудового права и другой специфике. Я как специалист и как мама будущего выпускника хотела бы посоветовать родителям не торопиться делать выбор за своих детей, не отдавать детей насильно в эту престижную нишу. Чтобы не пришлось переучиваться, подумайте заранее над специальностью в области строительной индустрии, энергетики, инженерно-технических работников, подготовки кредитных экспертов, страхования, обратите внимание на растущую сферу услуг туризма. Я уверена, что в ближайшие пять-десять лет эти направления будут на подъеме, и квалифицированные специалисты с высшим образованием займут достойное положение в обществе».

Вместо резюме

Получается, что при желании любой выпускник юридического факультета вуза найдет себе хорошую работу. Пусть не по специальности. В любом случае годы учебы на юридическом факультете не пройдут даром. Студент обзаводится новыми друзьями, появляются увлечения, связи, расширяется кругозор. Мне еще никто не говорил, что учеба в университете ничего, кроме диплома, не дает.

И если кто-то рядом с вами сознательно избрал путь «быть юристом», пусть вспомнит, что незнание закона не освобождает от ответственности. В данном случае – за свой выбор. Кроме того, знание законов никогда не будет лишним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления