Жил и жил ты себе спокойно, учился в школе, отдыхал в положенные Минобразованием каникулы, спорил с учителями, получал заслуженные «двойки» и все было хорошо… Вроде бы, ты уже привык, что учителя и родители постоянно бдят за твоими успехами, заставляют делать домашние задания и ругают за «энки» в бортовом журнале. Но было ощущение, что скоро, вот совсем немного осталось подождать – и эта немного неприятная опека кончится. Начнется «Я сам!»
Вот прозвенел последний звонок, школа и заплаканные учителя с охапкой девчонок из твоего класса остались позади. Уборщицы смели с лица земли последствия твоего выпускного бала, и по логике вещей как-то самой собой решилось, что лучше поступать и учиться дальше, чем всю свою сознательную жизнь посвятить уборке чьих-нибудь выпускных балов. Непреодолимым усилием воли ты поступил. Гут. И вот она, перспектива, перед тобой. Ты к этому шел. Ты этого ждал. Что дальше?
Дайте классификацию себе
Когда ты стоишь на первой ступени в пути к диплому, ты наверняка не хочешь больших проблем с учебой и жизнью. Странно, но именно сейчас стоит подумать о том, кто ты и что именно тебе надо. Здесь от каждого отдельно случая зависит способ удовлетворения своих насущных потребностей. Но я не ошибусь, если скажу, что ты хотя бы себе признаешься, что хочешь быть «супер» и, непринужденно общаясь, иметь много друзей, легко сдавать любую сессию? Единственным и неповторимым в этом желании ты в любом случае не будешь. И вот здесь есть три пути:
Первый. У тебя полные карманы несметных денежных богатств (если лично тобой заработанных – поделись, как?)… Но чаще всего эти карманы пришиты почему-то к папиным брюкам, и тебе в принципе должно быть стыдно иметь на них в общем-то липовых друзей и купленные знания. Финансовый благодетель, дай бог ему здоровья, не гарантирует качество полученных знаний. Вот количество – запросто! Метаморфозы… А может, у тебя есть счет в Швейцарском банке? Тогда ты можешь считать себя состоявшимся человеком и, собственно, ни о чем больше не думать. Просто жить и учиться в свое удовольствие.
Второй путь предполагает, что ты отпрыск влиятельных родителей или спортсмен, подающий большие надежды. Оценки за знания ставятся в честь будущих заслуг. Здесь тебе главное – диплом, остальное и так устроится. Дело твоей жизни передают тебе родственники, а хорошему дискоболу квантовая физика и дисперсионные среды, впрочем, не так уж и нужны.
Третий путь – твой, если нет ни первого, ни второго. То есть здесь, действительно, «ты сам!» Тут тебе жизненно необходимы верные друзья, хорошие знания, светлая голова и чуточку здравого смысла. Конечно, не все так просто, везде есть подводные камни, и именно о них и пойдет сейчас речь.
– Как быть? – Хорошо! Быть…
От твоего поведения на первых курсах зависит если не все, то очень многое. Знаю-знаю, по этому поводу тебе все уши прожужжали родители и друзья, накормили тебя свежесочиненной лапшой о том, как надо и как не надо, приводя все возможные последствия, имеющие место быть. Но, согласись, за тебя эту лапшу жевать никто не будет, а углеводы, кстати, очень полезны для мозговой деятельности. Если еще не умеешь или не знаешь, как это делать – будем учиться. Ну, так вот…
Начнем с расстановки приоритетов: что тебе нужно и как этого достичь. Из этого соображения распредели между личной жизнью, учебой, семьей, друзьями и работой. В этом поможет знание того, что дела могут быть срочные, важные, несрочные и не столь важные. Выбери, определись, наметь, действуй. Сначала ничего не получится, но, если правильно поставить цель и шагать в верном направлении, все сложится. Не можешь держать все в голове – заведи органайзер и никому его не показывай (шутка).
Особенно важно в первое время держать четкий контроль над собой. Многим помогает тайм-менеджмент – правильная организация своего времени. Это настоящее искусство управления собственной жизнью.
«Для начала нужно в течение нескольких дней посмотреть и посчитать, на что уходит твое время, – рассказывает студентка курсов по организации собственного времени Анна. – Делать это нужно буквально по минутам. Вот, задумалась, семь минут в окно смотрела – записала. Чай три раза попила, в общем – почти час – отметила. В пробке застряла на полчаса – зафиксировала. Карандаш бездумно грызла…так, примерно минут 15 – зачеркнула еще четверть часа жизни. После этого нужно подвести итоги и определить, сколько времени у тебя уходит на разные отгрызающие жизнь бессмысленные мелочи. Сразу становится ясно, почему тебе не хватает времени на нужные дела. А потом стоит начать бороться с факторами, отрывающими тебя от полноценной и спланированной жизни. Вообще, у тайм-менеджмента существует множество методик для сохранения драгоценных минут жизни. Когда у меня освободилась куча времени, мне сразу стало проще реализовывать свои планы».
Затем – не дрейфь. Дрейфующие льды изживают себя таянием. Страшно подойти к преподавателю после лекции или спросить у методиста развернутый план занятий? Может, не очень удобно познакомиться во-о-он с той блондинистой красоткой? Что-то не очень хочется ответить чересчур зарвавшемуся однокурснику четкое «отстань», дабы избежать проблем? А вспомни, как страшно было сдавать экзамены, идти на негнущихся ногах с трясущимися коленями в универ! И все же дошли, никто не загнулся по дороге, никто не повернул назад. И сейчас обратной дороги нет, надо жить (и жить по возможности весело) дальше. Теперь все зависит только от тебя, согласно нетленному вопросу: "to be or not to be?".
По личному опыту я знаю, что упущенные возможности что-либо сделать редко повторяются. Может быть, у тебя не будет больше шанса. И я пошла по обратному пути – просто сказала «я себе не прощу, если не сделаю того-то и того-то». Конечно, в рамках ныне существующего законодательства и морально-этических норм. До сих пор эта система работает и приносит ощутимые плоды.
Будь в курсе
Следующий немаловажный пункт. Всегда будь в курсе. Для этого лучше пока не пропускать встреч с деканом, лекции и, вообще, временно не опаздывать. Хорошо, если это станет не напрягающей тебя привычкой. Никто, как в школе, за ручку не поведет, не покажет, не расскажет. Вузу собственно все равно на твою успеваемость. Не сдал – проваливай. Стоит запомнить, что вряд ли кто-то по доброте душевной поделится с тобой личными соображениями, как лучше оформить контрольную или куда стоит подойти за объяснениями по любому учебному поводу. А такие черные дыры в лекциях (и знаниях) имеют свойство объединяться и накапливаться, что не на руку хорошей учебе. В конце концов, давая скатать лекцию прогулявшему товарищу, ты творишь себе легкое будущее, где безболезненно сможешь прогулять и скатать у него сам. Приятно и удобно!
«Наш преподаватель по зоологии всегда отмечала на каждой лекции всех присутствующих, – рассказывает бывшая студентка биологического факультета ЧелГУ Ирина. – Для первого курса это было нечто само собой разумеющееся. Тот, кто по уважительной причине не смог присутствовать, должен был переписать у товарищей материал, нарисовать в альбоме рисунки и отдать на подпись лектору. Конечно, мороки было много, ведь списание пяти-шести тетрадных листов незнакомого кудрявого почерка отнимают много времени, сил и нервов. А ксерокопировать было нельзя. Кстати, весь наш поток сохранил привычку ходить на все лекции до конца учебы, за что огромное спасибо преподавателю».
К слову об отношениях. Возьми за правило быть вежливым, аккуратным и внимательным. Как в одежде, так и в словах. В новой для тебя среде идет холодная война, гонка за лидером, и несколько нечаянных «косяков» (как от преподавателей, так и от студентов) могут сильно подпортить тебе жизнь. Не советую быть таким как все, но избавь свою группу от «серой мышки» или наигранных дешевых понтов: яркая индивидуальность – и ты гладко вольешься в коллектив.
Не стоит также впадать в крайности, например: «Я неделю не пропускал, теперь всю неделю буду гулять у родственников в Кокчетаве». Это прокатит один-два раза, а потом ты потеряешь много кровушки, избавляясь от невесть откуда взявшихся хвостов. Не верь, что дальше непременно будет легче. Дальше будет по-другому! Легче будет при условии, что ты усвоил всю программу предыдущих курсов, ничего не забыл и к тому же нашел подходы к большинству преподавателей и студентов. Насколько это реально – увидишь сам.
Наиболее важное и жизненное наблюдение. Нужно регулярно есть и спать. А еще отдыхать по полной программе: отрываться после удачно сданного зачета, задуманного учебным планом и подковыристым профессором. Позволь себе дискотеку, пробегись по магазинам, поезжай на дачу к друзьям. Устрой себе маленький праздник в поощрение собственным победам. Иначе заработаешь себе вагон и маленькую тележку гастритов, радикулитов и тотальную депрессию в придачу.
И последнее, но самое главное: все делай вовремя. Наверстывать всегда труднее, особенно с оглядкой на любующихся своими зачетами студентов. Почему я не в их числе, отчего я здесь теперь парюсь? Потому, что не сдал предмет раньше, в предусмотренное для этого время. Обидно, но что поделаешь, и ты бежишь с пеной у рта с кем-нибудь договариваться, а они уже отдыхают… По себе знаю, что это приводит к очень гнетущему чувству одиночества, разбитости и бесперспективности бытия. Бывает, даже опускаются руки. Так жить нельзя. Во всяком случае, попробовать стоит, но тебе точно не понравится. Пользуясь этими нехитрыми приемами, ты сможешь заложить в себе основы для будущего типа жизни. Поверь, тебе пригодятся эти навыки.
Конечно, можно еще долго и много говорить о том, кто мы в этом мире, чего мы хотим, и как этого добиться, но вот еще одна истина: студенчество – лучшие годы в твоей жизни, так что люби их, цени и запоминай. Делай все так, чтобы тебе нежно завидовали и было что вспомнить по прошествии этих пяти лет твоей сознательной жизни.