В начале апреля в выставочном центре «ЮжУралЭкспо» успешно прошла выставка «Учение с увлечением. Знание и карьера: новые возможности». Абитуриенты деловито сновали от стенда к стенду, пытаясь найти для себя ответ на вопрос, куда пойти учиться. А это было непросто: региональный образовательный рынок представлен и государственными, и негосударственными учебными заведениями Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени и др.: участие в этой выставке приняли наиболее значительные игроки образовательного рынка.
Заметное оживление наблюдалось у стенда кафедры «информационная безопасность» Южно-Уральского государственного университета. Абитуриенты с интересом отвечали на вопросы профориентационных тестов, затем столь же увлеченно обсуждали их результаты, задавали вопросы студентам в фирменной одежде кафедры, выделявшимся из потока посетителей, беседовали с преподавателями
Увидели мы на выставке и заведующую кафедрой – доктора педагогических наук, профессора Людмилу Викторовну Астахову – и задали ей несколько вопросов.
– Кафедру информационной безопасности ЮУрГУ хорошо знают в Челябинской области и называют особенной. Почему?
– Уникальность кафедры подтверждаю без ложной скромности. Во-первых, мы оказываем эксклюзивные образовательные услуги. Таких специалистов для сферы информационной безопасности, которых выпускаем мы, не готовит ни один вуз Челябинской области, да и России в целом. Особенным является то, что обеспечить информационную безопасность хоть государства, хоть хозяйствующего субъекта невозможно только с помощью технических средств. Поэтому мы готовим для этой деятельности не одного, а нескольких специалистов различного профиля, различных специальностей. Это комплексный подход к решению проблемы информационной безопасности.
Во-вторых, на нашей кафедре уникально содержание образования, оно носит ярко выраженный практико-ориентированный характер. Компетентный подход к подготовке специалистов, о котором сегодня так много говорят в связи с переходом России на двухуровневую систему образования, мы реализуем со дня основания кафедры. Анализируем требования практики, работодателей и очень гибко на них реагируем, постоянно внося изменения в учебные планы и программы. Привлекаем много специалистов-практиков из органов государственной власти, банков, крупных бизнес-структур к учебному процессу.
В-третьих, уникальны условия образовательного процесса на кафедре. Мы создали для обучения максимально информационно-емкую среду, насыщенную современными программными продуктами, используемыми в реальной профессиональной деятельности.
– Кто же они – специалисты сферы информационной безопасности, которых выпускает ваша кафедра?
– Мы готовим специалистов для разведки и контрразведки…
– ???
– …в целях обеспечения безопасности государства и бизнеса. Разведка, как известно из справочных изданий, – это деятельность по сбору данных о реальном или потенциальном противнике, необходимых для принятия решений. А контрразведывательная деятельность – противодействие чужим разведкам, то есть деятельности, направленной на доступ к информации о собственном объекте. Если раньше понятия «разведка» и «контрразведка» использовались только в военной сфере, то сегодня деловая разведка и контрразведка – будни современного бизнеса. Любая компания для развития своего бизнеса должна изучать реальных и потенциальных конкурентов и конкурентную среду, выявлять угрозы своему бизнесу и оценивать степень их опасности. Кроме того, она должна защищаться от подобных действий своих конкурентов, противодействовать их проникновению к защищаемой информации...
– Какие специальности кафедры направлены на подготовку таких ценных кадров?
– Для разведки и контрразведки нужны специалисты:
По защите информации – специальность 090103 – «организация и технологии защиты информации».
По управлению информацией и документацией, по электронному документообороту и конфиденциальному делопроизводству – специальность 032001 – «документоведение и документационное обеспечение управления».
По управлению внешнеэкономическими связями предприятия, по информационно-аналитическому обеспечению внешнеэкономической деятельности для обеспечения безопасности бизнеса – специальность 032301 – «регионоведение».
По управлению социальными вопросами (социального обеспечения, реализации конституционных прав работников) для обеспечения кадровой безопасности, без которой невозможно успешное развитие любого бизнеса, – специальность 040101 – «социальная работа».
Подробнее об этих специальностях и о всей кафедре в целом можно узнать на нашем сайте.
– На первый взгляд эти специальности никак не связаны между собой…
– Как видим, только на первый. На самом деле только их совместными усилиями можно обеспечить информационную безопасность организации. Мы уже давно поняли, что сфера информационной безопасности нуждается в междисциплинарных специалистах, то есть специалистах разных профилей. Поэтому на нашей кафедре такое уникальное сочетание специальностей.
– Как вам удается показать все эти сложные взаимосвязи в учебном процессе?
– Это действительно непросто. Вот уже несколько лет мы стараемся отправлять на каждую базу практики студентов сразу всех четырех специальностей. И они в команде пытаются решить проблему безопасности организации.
– Людмила Викторовна, кого вы считаете своими конкурентами на образовательном рынке?
– У нас нет конкурентов, поскольку все специальности и конкретизирующие их специализации мы открыли в Челябинской области первыми. Как иногда шутит декан факультета «экономика и предпринимательство» Валентина Киселева, мы «всегда бежим впереди паровоза». На самом деле никто, кроме нас, не готовит специалистов-менеджеров по защите информации, документоведов – специалистов по электронному документообороту, конфиденциальному делопроизводству и документированию систем менеджмента качества, регионоведов-международников по странам Европы с изучением трех иностранных языков, специалистов по управлению социальной безопасностью. Мы нашли свою уникальную нишу на рынке образования, и считаем ее очень перспективной.
– Теперь понятно, почему вы участвовали в выставке как кафедра, а все остальные участники – как вузы либо их факультеты.
– Наши специальности новые, по сравнению, например, с менеджментом или юриспруденцией. Они появились лишь в 90-е годы, о них до сих пор пока мало кто знает. Мы должны рассказать о них, ведь это – настоящее и будущее регионального рынка труда. Кроме того, на кафедре сложился коллектив инициативных, творческих людей, которым интересно работать в этой сфере деятельности, интересно учить студентов, интересно участвовать в специализированных выставках. В общем, кафедра имеет свое лицо и желание представить самое бесценное – накопленный опыт. Опыт, соответствующий уровню крупнейшего вуза России – ЮУрГУ, а также – факультета «экономика и предпринимательство».
– Я помню, какой большой резонанс в июне прошлого года вызвал первый в Челябинской области выпуск специалистов по защите информации. Признайтесь: непросто вашей кафедре было сделать первый выпуск уникальных специалистов, которых до этого никто не готовил в Челябинске?
– Да, действительно, непросто. Во-первых, потому что не было перед глазами аналогов, отшлифованных технологий, шли вперед, опираясь на собственные знания, интуицию и требования потенциальных работодателей. Во-вторых, непросто было разрушить, к сожалению, сложившийся и прочно укоренившийся еще в советские годы стереотип, что информационная безопасность – это якобы исключительно техническая отрасль деятельности. Между тем уже в 90-е годы на первый план вышли организационные, правовые, психолого-педагогические, информационно-аналитические аспекты защиты информации. К счастью, незаменимым подспорьем в разрушении «технического образа» информационной безопасности стала «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», утвержденная президентом в 2000 году. Наконец, в-третьих, проблемы безопасности находятся под особо жестким контролем государственных структур, высока ответственность за их решение. Не стала исключением и подготовка кадров для этой сферы.
Но мы успешно справились: создали собственные технологии, разрушили ненужные стереотипы, а за выпускников не стыдно. Все члены представительной Государственной аттестационной комиссии (из УМО по информационной безопасности России, ФСБ, ФСТЭК, доктора наук, профессора из вузов региона) пришли к единодушному мнению: главное, что бросается в глаза – свободное владение выпускниками методологией системного подхода к защищаемым объектам. По образному выражению представителя УМО из Москвы, в других вузах России учат делать либо коробки передач, либо двигатели, а на кафедре «информационная безопасность» ЮУрГУ – учат производить автомобили в целом. Большинство выпускников получили за свои «автомобили» отличные и хорошие оценки.
– Где сегодня работают выпускники специальности «организация и технология защиты информации»?
– Известие о высокой оценке знаний наших выпускников быстро распространилось среди работодателей. ФСБ, ГУВД, ЮУЖД, Пенсионный фонд, налоговые инспекции, оборонные предприятия, стратегические объекты, банки, предприятия крупного бизнеса, университеты – вот места работы новоиспеченных специалистов по защите информации. А география – от Челябинска до Москвы.
– Как обстоят дела с подготовкой специалистов по электронному документообороту, которые в последние годы так популярны на рынке труда?
– Еще несколько лет назад в Челябинских СМИ редко можно было услышать об электронном документообороте. Сегодня же они пестрят объявлениями не только о семинарах по новым программным продуктам – системам электронного документооборота крупнейших столичных и региональных компаний, но об остро требуемых специалистах в этой области. В Уральском федеральном округе таких специалистов готовят только в ЮУрГУ на кафедре «информационная безопасность». Специальность «документоведение и документационное обеспечение управления». Квалификация выпускника – документовед.
– Не программист?..
– В том то и дело, что обычному программисту с задачами организации документооборота на предприятии не справиться, поскольку он – узкий технический специалист. Здесь нужны специальные знания технологий делопроизводства и управления документацией, менеджмента, организационного проектирования, различных отраслей права (гражданского, административного, трудового, информационного и др.), информационной безопасности и защиты информации, документной лингвистики и, конечно же – программирования и информационных систем и многих других дисциплин. Именно такой уникальной совокупностью знаний, в отличие от других специалистов, обладают документоведы – специалисты сферы управления.
– Где работают ваши выпускники-документоведы?
– Признаюсь, спрос на наших выпускников превышает предложение, а в 2008 году мы сделаем шестой выпуск. Это еще одна уникальная особенность специальности – необъятные возможности трудоустройства. Документ – неотъемлемый атрибут процесса управления в любой сфере или отрасли деятельности, на предприятиях любой формы собственности, поэтому работа с документами – это обязательная функция управления в любой организации. Общеизвестно, что хаос в документах – хаос в делах. А это значит, что работа специалиста по управлению документацией – это залог успешного бизнеса. Поэтому остро нуждаются в наших специалистах по управлению документацией промышленные предприятия, бизнес-структуры. Кроме того, много наших выпускников работает в банковской и нефтегазовой сферах. На кафедру поступает множество заявок, которые мы, к сожалению, не всегда можем удовлетворить, поскольку, начиная со второго-третьего курса, студенты уже имеют места работы.
– Работают по специальности?
– Безусловно, по специальности, становясь главными помощниками руководителей. Поэтому мы иногда шутим, что готовим «кардиналов» управления бизнесом. Но самое интересное, что в очень короткие сроки, благодаря системному мышлению и высокой адаптивности и природной ответственности, они быстро делают карьеру, занимая руководящие должности в высшем управленческом корпусе. И зарплату получают очень достойную.
– Почему вы готовите специалистов по управлению документацией именно на кафедре информационной безопасности?
– Вопрос ваш понятен, поскольку большая часть вузов страны готовят документоведов на исторических факультетах для архивов. Мы же готовим их на факультете экономики и предпринимательства для сферы бизнеса, для обеспечения безопасности бизнеса. Это концепция кафедры. Так, в условиях конкуренции бизнес нуждается в защите коммерческой тайны, в связи с выходом федерального закона «О персональных данных» (2006) – в защите персональных данных, в преддверии вступления России в ВТО – во внедрении систем менеджмента качества по международным стандартам. Чтобы эти потребности бизнеса удовлетворить, мы вышли с инициативой перед Министерством образования и науки, разработали и открыли абсолютно новые для России специализации: конфиденциальное делопроизводство, документирование систем менеджмента качества, проектирование информационно-документационных систем управления, офис-менеджмент и др.
– Какой системе электронного документооборота вы учите ваших студентов?
– В течение пяти лет обучения они знакомятся не с одной, а с несколькими системами электронного документооборота, предлагаемых рынком: «Дело», «Летограф», Lotus Notes/Domino, «Электронный архив», «Кадры» и др. Они изучают их особенности, достоинства и недостатки, способы защиты информации в этих системах. Поэтому выпускник, придя на место работы, способен выбрать необходимый программный продукт и внедрить его в работу. Неслучайно их производители – крупные зарубежные и московские компании – Microsoft, «Электронные офисные системы» и другие – очень охотно идут на партнерские отношения с кафедрой.
– Помнится, одна из таких компаний – лидер российского рынка систем электронного документооборота «Электронные офисные системы» в 2007 году проводила Всероссийский конкурс студенческих творческих работ. Принимали ли участие в этом конкурсе ваши студенты?
– Не просто принимали, но и одержали победу. Одной из шести лучших признана работа нашей студентки первого курса специальности «документоведение и документационное обеспечение управления» Евгении Кочемасовой, которая получила диплом 2-й степени и подарок. Ее работа называлась «Почему я выбрала специальность «документоведение и документационное обеспечение управления». В этом году мы будем вновь участвовать в этом конкурсе, который решено проводить ежегодно. Я, кстати, являюсь членом конкурсной комиссии.
– Вы упомянули о специальности «регионоведение». А как она связана с информационной безопасностью?
– Регионовед обеспечивает информационную безопасность с точки зрения региональных внешнеполитических и внешнеэкономических интересов, это – эксперт-аналитик по странам Европы. Наш выпускник владеет тремя иностранными языками, причем ежегодно набор языков мы меняем. Например, в 2007 году мы набрали студентов на английский, французский и немецкий, в 2008 году – набираем на английский, испанский и немецкий.
– Людмила Викторовна, вы готовите только специалистов или болонская система обучения внесла свои коррективы в формы подготовки?
– С болонской системой обучения связано то, что в этом году мы объявили набор на бакалавриат по зарубежному регионоведению. Первый уровень образования: бакалавриат, знание трех языков и диплом переводчика в сфере профессиональных коммуникаций открывает нашим студентам путь к поступлению в магистратуру любого зарубежного и столичного вуза. Кроме того, в это году мы будем набирать студентов на бакалавриат по социальной работе на четыре года обучения.
– Востребованы ли специалисты по социальной работе в Челябинске?
– Очень востребованы. Вы знаете, что наше государство особое внимание уделяет социальной политике. Об этом свидетельствуют всем известные национальные проекты, которые курировал в последние годы избранный президент РФ Дмитрий Медведев, а также реальное повышение социальной ответственности российского бизнеса. Для реализации этих важнейших направлений обеспечения социальной безопасности общества требуются квалифицированные кадры. Мы готовим и специалистов, и бакалавров социальной работы именно для этой деятельности.
– Сказался ли как-то нынешний демографический спад на наборе абитуриентов? Знаю, что многие факультеты не смогли полностью «закрыть» план набора.
– Скажу честно: проблем с набором мы не испытываем. Почему? Мы ежегодно проводим социологические опросы среди первокурсников и получаем один и тот же результат: подавляющее большинство приходят к нам учиться по рекомендациям наших студентов и, конечно же, выпускников, которые легко адаптируются на месте работы, в довольно короткие сроки продвигаются по карьерной лестнице, обеспечивая себе достаточно высокий уровень заработной платы…
– Почему это происходит, на ваш взгляд?
– Кафедра прилагает много усилий, чтобы сделать обучение максимально практико-ориентированным. Мы очень чутко реагируем на изменения потребностей рынка, работодателей, используем новейшие специализированные программные продукты, часто разрабатываем и регистрируем в Министерстве образования и науки РФ новые специализации, способные эти потребности не только удовлетворить в настоящее время, но и предугадать в будущем. Так, например, было со специализацией «документирование систем менеджмента качества», выпускники которой в связи с вступлением России в ВТО сегодня в Челябинске на вес золота. Мы очень много и плодотворно работаем с федеральными и региональными органами власти в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, имеем бесценные контакты, участвуем в различных проектах…
– Как оценивают ваших выпускников работодатели?
– Я часто получаю благодарности за высокое качество знаний наших выпускников, за их полифункциональность и высокую адаптивность, а также – много заявок на выпускников нового поколения. Вот, на днях – звонок из банка: «Хотим «дубль» вашей выпускницы Елены О.». В общем, частенько мне приходится выполнять функции кадрового агентства.
– Теперь понятно, почему вы решились отправить вашего студента на практику в МИД России в Москву…
– Да, об этом писали все средства массовой информации…Особенно удивлялись тому, что студент-регионовед Яков Локшин на этой практике принимал участие в подготовке визита президента Владимира Путина в Мюнхен… А в этом году студенты проходили практику в российском представительстве всемирно известной компании Mersedes в Москве, в Московской торгово-промышленной палате и других престижных учреждениях. У меня и моих коллег никогда не было комплекса провинциала. И также мы воспитываем наших студентов. Кроме того, мы часто отправляем их на всероссийские и межрегиональные научные конференции и имеем возможность сравнивать со студентами столичных вузов. Поэтому я нисколько не сомневалась, что наши студенты получат отличную оценку за практику в МИДе и компании Mersedes. Кстати, еще одна студентка кафедры – Татьяна Журавлева – в 2007 году заняла второе место в IV Всероссийском конкурсе студенческих PR-проектов CLEVER’2006 в рамках Международного молодежного форума общественных коммуникаций MoscowPRWeek 2007, который прошел в Москве в МГИМО. Ежегодно один-два студента кафедры становятся Потанинскими стипендиатами.
– Но сегодня знания – далеко не гарантия трудоустройства выпускника. Вы согласны с этим?
– Не просто согласна. Это мое глубочайшее убеждение. Я часто привожу нашим студентам принцип, которым руководствуется зарубежный работодатель: если нужно выбрать между профессионалом и личностью – бери на работу личность. Знания – это понятие наживное, особенно если владеть технологиями их освоения. А вот с личностями дефицит и в России, и за ее пределами. Чего не скажешь о кафедре «информационная безопасность»! (Улыбается.) У нас учатся очень хорошие ребята. Так, например, в 2007 году наш студент Сергей Камнев получил благодарность от полиции Нью-Йорка и российского консульства за оказание помощи девушкам, подвергшимся хулиганскому разбойному нападению. А совсем недавно студент Евгений Хадаев представлен управлением МЧС России по Челябинской области к награждению медалью «За спасение погибавших». Около 200 метров он проплыл ночью в ледяной воде, чтобы спасти тонущего рыбака. Так что наши студенты-защитники информации умеют защищать не только информацию, но и нашу веру в Добро и Человечность.
– До начала приемной кампании-2008 осталось совсем немного времени. Что бы вы хотели пожелать своим будущим студентам?
– Конечно же, мы приглашаем к нам учиться всех желающих!
А в качестве пожелания приведу цитату Льюиса Кэрролла: «Надо очень быстро бегать, чтобы остаться на прежнем месте, а чтобы оказаться впереди – надо бегать вдвое быстрее». Поэтому нашим студентам желаю постоянного ускорения, так как именно движение вперед – это и есть «золотой ключ» к успеху. Ждем вас по адресу: пр. Ленина, 87, корп. 3б, ауд. 128, телефон: (351) 265-68-01. Приемная комиссия факультета ответит на все ваши вопросы, и, надеюсь, вы вольетесь в дружные студенческие ряды уникальной кафедры «информационная безопасность» ЮУрГУ.