RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

сев.

752мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Образование Алексей Фокин, ректор УГМАДО: «Самый большой страх – не справиться с болезнью»

Алексей Фокин, ректор УГМАДО: «Самый большой страх – не справиться с болезнью»

Алексей Фокин, ректор УГМАДО: «Самый большой страх – не справиться с болезнью» | 74.ruАлексей Фокин, ректор УГМАДО: «Самый большой страх – не справиться с болезнью» | 74.ru
" src=" src=
" src=

Фамилия «Фокин» для всех звучит по-разному. Кому-то в ней слышится гарантия качественного медицинского образования, кому-то – бесценный опыт ведущего хирурга, а кому-то – надежда на спасение собственной жизни. Звенит она и за пределами России. Говоря о восприятии на слух его фамилии, я знаю – Алексей Анатольевич оценит. Потому что профессор Фокин, возглавляющий Уральскую государственную медицинскую академию допобразования, открывший не один хирургический спеццентр на Урале, еще и меломан.

«Мой отец – мой самый большой учитель»

Некоторое время назад мои коллеги-журналисты писали, что в 43 года вы достигли всего: уважаемый профессор, известный хирург, занимающий кресло ректора медакадемии. Сейчас вам исполняется пятьдесят. Как вы сами оцениваете свои достижения?

– С моей стороны было бы кокетством говорить, что я ничего не достиг в жизни. Я был бы разочарован, если бы не добился целей, к которым стремился. Хотя в масштабах жизни они все равно носят преходящий характер, и их не надо дополнительно фетишизировать. Мои достижения в той должности, которую я занимаю сегодня, состоят из двух больших равноценных блоков: это медицина – хирургия, и та административная и образовательная деятельность, которая связана с подготовкой медработников.

Я происхожу из семьи врачей в первом поколении. Родители моих папы и мамы к медицине отношения не имели, а вот мой отец так же, как и я, всю жизнь занимался хирургией, в частности – сердечно-сосудистой. Он был профессором, заведующим кафедрой Челябинской медицинской академии. Мама большую часть жизни проработала терапевтом в первой областной больнице.

Я закончил 31-ую физико-математическую школу, теперь лицей. Я не стал ни физиком, ни математиком, ни инженером, ушел в совершенно другую специальность. Но, надо сказать, учиться было очень интересно, в школе работали очень сильные учителя и занимались прекрасные ребята, дружбу со многими из которых я сохранил на всю жизнь. Поэтому, может, в плане математическом, техническом, она дала мне не так много, а вот в плане ориентации по жизни – даже очень. В 75-м году я поступил в Челябинский медицинский институт на лечебный факультет, в 81-м его закончил, как я всегда из принципа люблю подчеркивать, с красным дипломом. Из принципа – потому что этот диплом ничего мне в жизни не дал: ни одного балла нигде не добавил и лишнего рубля нигде не принес.

Юный Алексей Фокин профессию врача избрал благодаря своим родителямЮный Алексей Фокин профессию врача избрал благодаря своим родителям
Юный Алексей Фокин профессию врача
избрал благодаря своим родителям

В 81-м году я начал работать, и постепенно сердечно-сосудистая хирургия стала главным делом моей жизни. Я очень благодарен судьбе, что повстречал целый ряд людей, которые оказали на меня хорошее влияние – в человеческом и профессиональном смысле. Я имею в виду преподавателей-хирургов старшего поколения: покойных ныне Юрия Ивановича Малышева и Леонида Петровича Вербовецкого, а также Бориса Яковлевича Борисова, Геннадия Александровича Редькина, Доната Викторовича Сапожникова. И, конечно, отца – моего самого большого учителя. Наверное, редко так получается, когда с отцом кроме понятных семейных отношений возникает еще и профессиональная связь. Я работал под его руководством, что было, кстати, морально непросто – и для него, и для меня.

Вообще, я считаю, что в жизни многое персонифицировано и зависит от конкретных встреч на жизненной дороге.

В областной больнице я впервые стал выполнять большие операции и выезжать с консультациями по области. Это очень ответственно, подтягивает профессионально, заставляет думать и принимать решения, воспитывает характер. Там же под руководством своего отца и Юрия Ивановича Малышева я начал заниматься научными исследованиями и в 90-м году защитил диссертацию, посвященную хирургии артерий нижних конечностей – способах предотвращения гангрены ног. А в конце 90-го года перешел на работу в Уральский институт усовершенствования врачей – сегодня это Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, где я работаю по сей день, но уже в другом качестве. Георгий Андреевич Куватов в то время организовывал здесь новую кафедру, занимающуюся вопросами неотложной медицинской помощи. Я был молодой хирург, только что защитившийся. Он со мной переговорил, я проявил интерес к работе и был представлен ректору, Николаю Ивановичу Тарасову.

Вы спрашиваете о карьере… Безусловно, карьерные успехи приносят моральное удовлетворение, что и говорить. Но все же самые яркие профессиональные впечатления – это, конечно, первые сделанные операции и та самая кандидатская диссертация, потому что впервые ощущаешь, что представляешь определенную ценность для профессионального сообщества, тебя слушают и понимают.

Вы оцениваете свою карьеру как стремительную?

– Я бы назвал ее логичной. Как-то я ехал в поезде. Вагонные разговоры провоцируют на определенную откровенность: своего собеседника ты не увидишь уже никогда. Запомнился разговор с одной женщиной, которая спросила меня: «И что, вот ты такой талантливый, что прямо весь из себя?» Я считаю, что я не бесталанный человек, но уж в чем себе не могу отказать, так в том, что я всегда много и активно работал. Есть банальное, со школы известное нам выражение, что талант – это труд. Так вот, работать надо много. Без работы трудно что-то реализовать.

У вас не было желания уехать с Урала в Москву, за границу?

– Интерес к отъезду за границу у меня был в 80-е годы, тогда все общество жило в таких настроениях – смотаться бы куда-нибудь подальше. Но меня больше волновала практическая, профессиональная сторона моей работы. Я повышал свой уровень и не особо не раздумывал, где его применять.

«Дружба России и Европы – миф»

90-е годы действительно стали непростыми для России. Как их пережили вы?

– И для меня это было очень непростое время, в том смысле, что я вставал на ноги, стал формироваться как преподаватель, защитил диссертацию. Все это сопровождалось периодом глубоких деструктивных материальных и моральных перемен основ нашей страны. Очень сильно менялись взгляды, настроения в обществе – от тотального оптимизма и ощущения наступающих перспективных изменений до глубокой депрессии. С одной стороны, жить было весьма интересно: перемены, которые происходили в государстве, были просто захватывающие, на многое открылись глаза – то, о чем мы, может быть, даже не задумывались раньше. С другой стороны, ломка происходила настолько значительная, что для некоторых она стала непереносимой.

Жизнь в медицинском мире была очень трудной. Зарплаты были низкие и, мягко говоря, нерегулярные. Целый ряд моих коллег, хороших, перспективных врачей, оставили профессию и пошли по другому пути, в частности, бизнеса. Надо сказать, что у тех, кто шел в это осознанно, получал необходимые навыки, карьера сложилась. А у тех, кто начал работать по принципу «купить-продать», ничего хорошего не вышло, и большинство этих людей испытывают чувство моральной неуспокоенности.

Деньги на медицину в то время государством выделялись маленькие и очень хаотично. Снабжение лекарствами и медтехникой никогда не было идеальным, а в начале 90-х возникла ситуация, когда все это непосредственно легло на плечи пациентов и отчасти больниц.

Евгений Иванович Чазов, бывший министр здравоохранения Советского Союза, назвал ситуацию с высокой смертностью российского населения в первой половине 90-х годов сверхсмертностью. Такое положение сложилось, в основном, именно по той причине, что часть наших сограждан просто не имела возможности получить квалифицированную помощь, люди еле-еле сводили концы с концами. Слава богу, ситуация со временем стала меняться, и сейчас мы живем в совершенно другой стране.

Надо было как-то морально защищаться от того, что происходило за стенами больницы, за стенами собственного дома, и работа – хирургия, преподавание, занятие наукой – стала своеобразным психологическим средством защиты. Поэтому как раз 90-е годы в творческом отношении стали для меня самыми плодотворными. В 96-м я защитил докторскую, посвященную хирургии сосудов, снабжающих головной мозг, и в 38 лет стал доктором медицинских наук, а потом и профессором.

Надо сказать, что в нашей сложной жизни того периода были и положительные моменты: стали появляться возможности для широких контактов с зарубежными коллегами, и не только через Интернет, но и напрямую. Началось знакомство с зарубежной медициной, клиниками, западными университетами и их медицинскими факультетами. До 91-го года мы все-таки жили в обстановке закрытости и так или иначе выраженного железного занавеса.

Какое впечатление произвела заграница?

– В 96-м году я впервые побывал в настоящей капиталистической стране с официальным визитом в хирургическую клинику. Это была Великобритания, точнее Шотландия, госпиталь в Глазго Royal Infirmary – первая зарубежная больница, которую я увидел воочию: как лечат больных, как строят взаимоотношения, как укрепляют экономические стороны. Многое было удивительно. В тот период тотальной коммерциализации 90-х годов мы задавали иностранным коллегам вопрос: у вас есть палаты элитного уровня для людей с большими деньгами и большим самомнением? Они с удивлением отвечали: ничего подобного не имеется. А если уж это такой богатый человек, что он не может находиться среди обычных граждан, он лечится в частных клиниках, где его кроме персонала никто не видит. Таких очень мало. Основная масса людей лечится в обычных отделениях, в палатах на четыре человека. Хорошо помню: палата разделялась на четыре части пластиковыми плотными ширмочками, которые хорошо изолировали, в том числе в смысле звука. У каждого стоит маленькие телевизор и холодильник. Условия достаточно простые, но уровень помощи очень качественный, высокий.

За этой поездкой последовал ряд других. Они позволили расширить свои представления о профессиональном мире. Сегодня могу сказать точно: когда только что пришедшие в медицину люди начинают выдвигать какие-то сверхоригинальные, с их точки зрения, идеи о том, как надо быстро все перестроить и переставить задом наперед – идет ли речь о медицинской помощи или об образовании – это бред. Надо просто заимствовать лучшие образцы, которые имеются в мире, адаптируя их к нашей жизни. Ломать все, что сделано за эти годы, и переносить новый опыт грубо, огульно нельзя. Это не преувеличение, что Россия очень сильно отличается от других стран: дело не в материальных возможностях, а в климатических, геополитических особенностях, особенностях менталитета, в конце концов.

Три года я являюсь представителем России, так называемым консулом, в Европейском обществе сосудистых хирургов. Этому я обязан человеку, которым я всегда восхищаюсь, без преувеличения – боготворю. Это Анатолий Владимирович Покровский, ведущий российский сосудистый хирург, академик, он работает в Москве в институте хирургии имени Вишневского. Представляя интересы нашей страны даже в такой общественной организации – потому что это не та организация, которая распределяет материальные средства, она создает возможности для международного обмена в области сосудистой хирургии – я уверен, что подобный опыт очень расширяет кругозор.

Сейчас у нас с Анатолием Владимировичем есть очень большая задача: отстоять кандидатуру Москвы для проведения европейской конференции сосудистых хирургов, которая состоится в 2012 году. Казалось бы, до этой даты еще очень далеко, но время летит быстро и надо постоянно доказывать европейскому правлению, которое, надо сказать, сейчас не пылает любовью к России, что мы и экономически можем проводить подобные мероприятия, и способны преодолеть целый ряд жестких требований, и по уровню хирургии нам есть, что показать.

Кстати сказать, сколько б мы не говорили о «пламенной» дружбе с Европой, даже на заседаниях этого правления чувствуется определенная «блочность». Англичане, французы, итальянцы, испанцы сидят отдельно, а мы – русские, турки, югославы, чехи, болгары – стараемся держаться друг друга и переглядываемся при решении вопросов. Все это является отражением политики. В европейском обществе сосудистых хирургов определенное лобби составляют представители Великобритании – не самой дружественной к нам страны. Все происходит в обстановке, с одной стороны, профессиональной солидарности с зарубежными коллегами, а с другой… Все-таки отношение к России в некоторой степени, я бы сказал, настороженное, хотя и лучше, чем в 90-х годах. По крайней мере, если Европе или США что-либо не нравится, они готовы искать компромиссы.

«Хирург всегда найдет себе место»

Слушатели УГМАДО – не обычные «зеленые» студенты. Как управляетесь с ними?

– Работая здесь, в академии, я, как в армии, прошел все основные этапы: был ассистентом кафедры, доцентом, заведовал кафедрой, потом стал профессором, деканом факультета. В 2000-м году ушел Николай Иванович Тарасов, прежний ректор академии, он и поспобствовал тому, чтобы я занял его место. В этой должности я нахожусь уже семь лет.

В России всего несколько медицинских учреждений последипломного образования: в Санкт-Петербурге и Москве, в Казани, в Челябинске, в Иркутске, в Пензе и в Новокузнецке. Причем статус академии имеется только в Санкт-Петербурге, Москве и у нас, в Челябинске. То есть наш авторитет в этой области достаточно большой.

Вы правы, учреждение специфичное. Мы занимаемся подготовкой медицинских работников, в большей степени – врачей, в меньшей – медсестер и фельдшеров. Наш контингент – выпускники, те, кто уже закончил медицинское учебное заведение и кого надо доводить, так сказать, до той кондиции, когда их будет безопасно допускать к людям для оказания медицинской помощи. У нас другие слушатели, с другой психологией, большей частью – взрослые дяди и тети, которые требуют при чтении им лекций, при проведении занятий основательных доказательств. Многие из студентов, кто больше, кто меньше, поработали в медицине, поэтому, каким-то бездоказательным заявлениям они не верят, а требуют реальных знаний, которые способны им помочь в лечении больных, облегчить их деятельность в медицине. Это требовательный, очень интересный народ. По крайней мере, я рад, что в моей жизни так сложилось, что я стал преподавателем системы последипломного медицинского образования, а не студенческой системы. Хотя, боже упаси, не хочу обидеть своих коллег из Челябинской медицинской академии: студенчество для каждого из нас – это особая пора, в этот период закладываются основы, а это важнейшее дело.

Совсем недавно в стране был очень актуальным вопрос, пойдет ли президент Владимир Путин на третий срок. Вы уже переизбирались дважды. Что скажете?

– У нас такая система: решение о кандидатуре нового ректора принимается коллективом на месте, но утверждается учредителем – тогда это было Министерство здравоохранения России, сейчас – Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Конечное слово всегда за ним.

Наша академия по объективным показателям на хорошем счету. Когда этот срок закончится, я, естественно, буду выдвигать свою кандидатуру на следующий, я готов работать. Хотя в работе ректора среди редких эффектных моментов очень много малоинтересной рутины. То, что удается сделать показательного в отношении медицины, науки и обучения – это верхушка, заваленная административными решениями и разного рода бумажными делами.

Недавний пример. Приходит ко мне женщина, которая приехала к нам из Курганской области учиться акушерству и гинекологии. У нее через плечо сумочка, из сумочки торчит голова собачки – такая симпатичная маленькая мохнатая собачка. Гостья начинает жаловаться, что ее не заселяют в общежитие. Я говорю – и не поселят. Спрашивает: почему? Да потому, что в общежитии жить с животными вообще-то нельзя, устав запрещает. Ну понятно, что с кошками все равно живут потихоньку, но собаку-то не спрячешь… И начинается сказка про белого бычка: я ей одно, она мне – другое. Я говорю: ну вы взрослый человек, вы ехали в другой город, в течение двух месяцев собирались жить в общежитии и берете с собой собаку… Этот случай хотя бы анекдотичен, а бывает и не до смеха.

Я, конечно, подам заявку на третий срок, а дальше все будет зависеть от коллектива, с которым, я считаю, все-таки сработался, и от решения наших федеральных чиновников.

В любом случае, при мне остается любимая специальность – сердечно-сосудистая хирургия – и прекрасная кафедра сердечно-сосудистой, торакальной хирургии и трансфузиологии. Хирург всегда найдет себе место.

То есть, если выбирать из тех ипостасей, в которых вы выступаете: врач, ученый, педагог и управленец, вы выбираете хирургию?

– Конечно, федеральное агентство держит меня в первую очередь как управленца, а сам себя я позиционирую как профессора-хирурга.

Если я не ошибаюсь, вас привлекали экспертом к одному из самых громких скандалов прошлого года – делу Андрея Сычева. Как вы относитесь конкретно к этой ситуации и к подобным, когда люди фактически ничего не знали, слышали очень много версий, в том числе – и о врачебной ошибке?

– Да, я привлекался к делу Андрея Сычева, потом меня, в свою очередь, пытались привлечь к суду за некоторые высказывания, поэтому я с определенной долей осторожности говорю на эту тему.

Как вы знаете, история Сычева – самое грязное и самое громкое, но не единственное дело, касающееся неуставных взаимоотношений. Наверное, больше, чем другие, оно в себе соединило все отрицательные стороны подобных дрязг: борьбу за честь мундира, желание прикрыть свои ведомственные интересы, стремление уйти от ответственности, стремление эту ответственность переложить – хотя бы на самого пациента, дескать, он от природы такой больной.

Я считаю, что мы, челябинские медики, когда он попал уже в наши руки от военных врачей, честно выполнили свой долг. Проводились ведь разного рода экспертизы – независимых или относительно независимых экспертов, и никто из них не высказал ни одного серьезного упрека по качеству оказания помощи Сычеву здесь, в условиях третьей городской больницы.

Обществу нужно задуматься о другом. Ну, Сычев. До этого был, условно говоря, Иванов, после него будет Сидоров. Эти вещи ужасны и они не должны происходить. Причина не в медиках, военных и гражданских, а в узких, специфических военных коллективах.

«Династийность ведет семью в изоляцию»

Вернемся в начало вашей карьеры. Вы помните свою первую операцию, впечатления от нее?

– В начале работы мне казалось, что все это освоить просто невозможно. Думаю, через такое проходили многие хирурги. Но глаза боятся, а руки делают, тем более если у тебя хорошие учителя, на которых смотришь снизу вверх, как на богов. Когда я пришел работать в областную больницу, там что ни заведующая отделением, то просто звезда – областного, а то и не областного масштаба. Но я, в общем-то, человек достаточно сильный, не дал развиться в себе комплексу неполноценности...(Смеется.)

Моя первая операция для большинства хирургов неоригинальная, – острый аппендицит. Я был студентом шестого курса и помогал мне человек «с огромным опытом» – на год старше меня.

Я хорошо помню первую большую сосудистую операцию. Это был, наверное, 85-й год. Меня вызвали в Кыштым, где у больного рука попала в транспортер, и участок артерий на плече был полностью разорван. Надо было брать вену с его ноги, вшивать вместо артерии, чтобы не развилась гангрена. Я сам таких операций до этого не делал, только ассистировал старшим товарищам. Все это достаточно романтично, если так рассуждать: ты сам принимаешь решения… Конечно, рядом есть телефон, можно позвонить заведующему отделением, профессору, но ты все равно один на один с больным.

Бывали неудачи?

– Да. Медицина состоит не только из удач. Любой ее раздел никогда не дает стопроцентного положительного результата в лечении. Врачу, занимающемуся серьезной практикой, надо быть готовым и к негативным моментам, и об этом, наверное, надо говорить еще при подготовке студентов. Я хорошо помню одну талантливую девочку на нашем курсе, которая собиралась в акушеры-гинекологи и имела неплохие перспективы. Первый неудачно произведенный ею аборт – с осложнениями у женщины, со скандалом вокруг этого дела – заставил ее уйти из профессии. Хотя при том, что это неприятно, что на кону стоит человеческая жизнь, такие моменты надо уметь переживать, иначе тебе нет места в медицине. Милосердие подразумевает, с одной стороны, доброжелательное отношение к больному, а с другой – строжайшее выполнение своих обязанностей и умение отвечать за свои действия.

Как часто вы сейчас проводите операции?

– Реже, чем хотелось бы, не менее одного раза в неделю. Административная работа отнимает значительную часть времени.

В силу большого объема работы свободные часы выпадают вам нечасто. Как предпочитаете проводить это время?

– Я очень любопытный человек, люблю ездить. Необязательно за океан. Я обожаю нашу природу и наши озера, больше всего люблю Тургояк. Такие вылазки дают хорошую разрядку и просто приносят удовольствие. Мои поездки по миру – одна из благодарностей профессии. Очень большие деньги в этой сфере заработать трудно, у меня этого и не произошло, но я рад двум другим моментам: знакомству с огромным количеством в высшей степени интересных людей, причем необязательно медиков, и тому, что удалось попутешествовать и многое увидеть.

Из других моих увлечений: я очень люблю музыку. Это давняя страсть, с подросткового периода. Сразу скажу: я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте, но, как говорится, хороший любитель бывает иногда близок к профессионалу. Как большинство людей моего поколения, я начинал с западной эстрады и рока: Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Doors, однако по мере взросления и расширения интересов этот список очень изменился. Сейчас я слушаю классический рок, джаз, афро-американскую музыку, классику – Брамса, Вагнера, Рахманинова, и целый рад современной музыки. Например, мне близка новая британская рок-музыка: Oasis, Muse, Stereophonix. Я восхищаюсь итальянской оперой. Года два назад, будучи в Москве, я купил пластинку солистов Мариинского театра, поющих арии из итальянских опер. При всем моем уважении к Мариинскому театру, получилось совершенно не то. А сегодня, кстати, мы с супругой идем на концерт нашей приятельницы Натальи Заварзиной – она исполняет очень интересный репертуар.

Как человек, вышедший из советского прошлого, я очень люблю читать. В частности, моя недавняя поездка в Мексику оказалась интересной еще и тем, что все, о чем я прочел подростком, смог увидеть своими глазами.

Наша семья всегда держала животных, большей частью кошек, а еще собак и попугаев. Сейчас у нас тоже живет персидская кошка, всеобщая любимица. Подумываем о том, не завести ли еще одну, но пока не решаемся.

Расскажите о своей семье.

Молодая семьяМолодая семья
Молодая семья

– Моя жена Елена Алексеевна – гинеколог, доцент, врач высшей категории, работает в нашей академии. В молодые годы при общем желании побыстрее овладеть профессией мы много работали. Бывали месяцы, когда я дежурил 12-13 раз в месяц, она – семь-восемь. Когда по два-три дня не видишь друг друга, только разговариваешь по телефону, – это очень своеобразная супружеская жизнь. Не советую молодежи практиковать, это трудно, хотя со стороны, может быть, выглядит романтично.

Наш сын Леонид закончил Южно-Уральский государственный университет по специальности, близкой к военной: она связана с навигационным контролем за летательными аппаратами над поверхностью воды. Я рад, что ему интересно работается в этой сфере. Опять-таки, с учетом того, что сейчас происходят изменения в жизни нашего государства, которое поворачивается лицом и к армии, и к технической интеллигенции, обслуживающей ее нужды, будем надеяться, что судьба Лени сложится достаточно счастливо.

Выбор сыном профессии не огорчил вас?

– Сначала огорчил. Все-таки бабушка с дедушкой – врачи, мама с папой – врачи… И когда он не захотел идти в мединститут, это был такой маленький шок. Но, с другой стороны, уже тогда я понимал, что ломать человека нельзя: искалеченных судеб, когда человек заканчивает черт знает какое учебное заведение по желанию родителей, а тянет его совершенно к другому, предостаточно, но каждый раз это трагедия.

Леня поступил по-своему, и теперь я, в общем-то, доволен. Кроме всего прочего, это положительно сказалось на расширении кругозора нашей семьи, потому что эти вечные медицинские и околомедицинские разговоры сильно разбавились новой информацией. Он очень обогатил меня в отношении мультимедийных технологий, не знаю, что бы я без него делал. Поэтому вопрос о династиях – сложный вопрос. Династия – это хорошо, но когда все на протяжении ста лет занимаются одним и тем же делом, это ведет семью в изоляцию.

«Роды производят сногсшибательное впечатление»

Что касается романтики в профессии, о которой вы упомянули. Вам же неоднократно приходилось делать операции на сердце. Каково это – держать в руках сердце человека?

– В хорошем смысле в этом есть элемент азартной игры, ведь операция сопровождается огромным выбросом адреналина у врача. Ты идешь, чтобы помочь больному, но вместе с тем ты волнуешься, в тебе бушуют всякие чувства… Удачно сделанная большая операция на сердце потому и порождает огромное чувство удовлетворения.

Привыкаешь к нему?

– Конечно, привыкаешь. В любой работе есть определенная профессиональная деформация, элемент выгорания. Но в медицине он сохраняется в меньшей степени, потому что есть вещи, которые никогда не станут рутинными, не вызывающими эмоций. Каждый раз, когда я бываю в роддоме, процесс родов, на котором, собственно, зиждется существование человечества, производит на меня неизгладимое, сногсшибательное впечатление. Хотя роды я первый раз видел, будучи студентом третьего или четвертого курса, приходилось даже участвовать в процессе как хирургу. И все равно.

Когда в силу рода деятельности постоянно испытываешь яркие эмоции, не возникает желания искать их на стороне?

– Наверное, это зависит от человека. Я могу назвать целый ряд людей, которые имеют параллельное увлечение, тоже достаточно азартное: охота, экстремальный туризм. В конце концов, это просто сбрасывание даже не столько физической, сколько эмоциональной нагрузки путем разного рода физических упражнений. Я, например, всегда очень любил и люблю сейчас пешие прогулки на большие расстояния, хотя времени все меньше, и слишком часто приходится ездить на машине.

Среди зарубежных хирургов можно встретить вещи, для нас парадоксальные. Такая звезда, как Майкл Дебейки, в российском представлении – великолепный хирург, ученый и тому подобное. И мало кто знает, что, будучи очень богатым человеком, основной свой капитал он заработал не на хирургии, а на нефтяном бизнесе, маклерстве и акциях.

А если говорить о негативных сторонах – азартных играх, наркотиках?

– Азартных игр я не то что бы не признаю, я их просто не понимаю. Я совершенно лишен интереса к картам, например. Наркотики и алкоголь… Занятие медициной – это большие физические нагрузки. Некоторые операции продолжаются пять-шесть часов. И если ты делаешь их регулярно, то надо находиться в хорошей физической форме. А постоянное употребление больших доз алкоголя, я уж про наркотики не говорю, несовместимо с работой. Хотя, в общем-то, врачи – обычные члены общества, они употребляют спиртное и курят, и процент курящих, кстати говоря, среди медиков достаточно высок. Я всегда ругаюсь на наших врачей: «Как вам не стыдно, вы лечите больных от рака и курите на их глазах». Все это хиханьки-хаханьки, но вообще врач должен подавать больному хотя бы элементарный пример. Наркоманы и алкоголики в серьезной медицине не приживаются. Трудно сочетать одно с другим, хотя до поры до времени весьма возможно.

Занимаясь здоровьем других людей, спасая жизни, как вы сами заботитесь о своем здоровье? У вас есть вредные привычки?

– Мои вредные привычки достаточно типичны. В первую очередь, склонность к гиподинамии – сидению в кресле у телевизора или с книжкой в руках. Какими-то соревновательными видами спорта я не занимаюсь, но тренажеры, ряд физических упражнений надо применять постоянно. В моей жизни периодически присутствуют бассейн и баня. Надо держать себя в форме, иначе трудно работать.

Вообще, врачи болеют теми же самыми болезнями, что и все люди, менталитет у нас такой же, что и у остального населения России. Я не могу похвастаться, что регулярно прохожу обследования и сдаю анализы, но иногда делаю и это, особенно, когда заболит что-нибудь. Ожидающий меня пятидесятилетний юбилей, наверное, не повод для мрачных умонастроений, но повод для более конструктивного отношения к своему здоровью. Потому что, к сожалению, за этот год я проводил в последний путь целый ряд своих друзей. Кто-то был постарше, кто-то – помоложе, но стариками они не были. Все они погибли, в основном, от инфаркта миокарда.

«Впереди масса планов»

Алексей Фокин с супругой в ТайландеАлексей Фокин с супругой в Тайланде
Алексей Фокин с супругой в Тайланде

Какой подарок хотите получить в этом году на юбилей?

– На этот вопрос весьма сложно ответить… Я, может быть, утопично скажу… Но мне бы хотелось, чтобы люди, которым я дорог и которые дороги мне, получили от этого мероприятия удовлетворение, удовольствие, определенный заряд положительных эмоций. Чтобы смогли выразить, что чувствуют ко мне, и чтобы я мог высказать, что чувствую к ним. Я, может быть, абстрактно выражаюсь, но все это действительно так, потому что я люблю делать приятное. Ну и, конечно, радует, когда приятное делают тебе.

По ощущениям: пятьдесят – это много или мало?

– Не знаю. Все зависит, наверное, от настроений. Тридцать лет я пережил как-то так, не заметив вообще этого возраста, сорок, наверное, тоже. Говорят, что пятьдесят – это совершенно другое дело, но поживем – увидим. По крайней мере, среди моих друзей есть люди, которые, перешагнув сорокалетний этап, на пару месяцев погружались в состояние меланхолии, будто жизнь свернула на остаточный круг. Я так не считаю: честно говоря, масса всяких планов впереди, связанных и с работой, и с близкими.

Какой у врача самый большой страх?

– Смотря чего хочет врач. Наверное, самый большой страх – это не справиться с болезнью в экстренной ситуации. К примеру: поступает больной с ранением сердца. Из него хлещет кровь, и единственный шанс его спасти – в полумертвого ввести в наркоз на операционном столе, срочно вскрыть грудную клетку и более или менее дрожащими руками зашить рану. И вот ты это делаешь, а где-то в затылке тикает маятник…

Смерть больного никогда не забывается. Надо понимать степень своей ответственности и исполнять свой долг, извлекая уроки из процесса.

Вы верите в Бога?

– Я недавно где-то прочел слова: «моя религиозность носит несколько стихийный характер». Я крещеный, я ношу крест, дома мы отмечаем некоторые религиозные праздники: Рождество, Пасху, Троицу. Но я не соблюдаю постов, не хожу регулярно в церковь, хотя с уважением отношусь к этому институту и некоторым его представителям, а также к тому, что называется чудесами божьими. Иерусалим произвел на меня сильное впечатление.

Если говорить о роли церкви – любой – в современной жизни, мне кажется, она преувеличена. Церковь не является в полной мере носителем тех нравственных идеалов, которые ей приписываются. В реальной жизни я не вижу соответствия между теми же заповедями из Евангелия и реалиями русской православной церкви.

Петр Мамонов, сыгравший главную роль в прекрасном художественном фильме «Остров», создал образ того священника, с которым бы мне хотелось общаться. К сожалению, этот образ нередко замещается чиновником на государственной службе. Мне хотелось бы несколько другой церкви – без такой помпезности и претензий и с большей духовностью. Христос был беден, чего не скажешь о сегодняшней церкви. С моей точки зрения, материальные блага здесь должны быть умеренными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления