На два дня Челябинск, а точнее Челябинский государственный университет стал столицей лингвистических наук. Какое событие смогло получить такую значимость, рассказывает Гаянэ Рубеновна Власян, заведующая кафедрой теории и практики английского языка факультета лингвистики ЧелГУ.
– Гаянэ Рубеновна, так что такое когнитология и почему специалисты в этой области со всего мира собрались в ЧелГУ?
– 25-26 апреля университет принял IV Международную научную конференцию «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом, культурологическом аспектах». В этом году в оргкомитет пришло рекордное количество заявок на участие – более полутысячи. Впечатляет и география события, участниками которого выступили представители более чем двенадцати стран обоих полушарий: Албания, Армения, Беларусь, Вьетнам, Украина, Казахстан, США, Польша, Франция и многие другие. Конференций такого масштаба в Челябинской области еще не было.
В этом году в мероприятиях конференции приняли участие 50 докторов наук, двести кандидатов докторов наук, более трехсот аспирантов и соискателей.
Среди основных докладчиков – одни из самых авторитетных исследователей слова и языка нашей страны. В рамках пленарного заседания представили свои доклады и иностранные гости – Kelleher Mark Edward (USA) и Радослав Евгеньевич Гайда, докторант Педагогической академии им. Комиссии общественного образования в Кракове (Польша), Julie Ranson, Франция, Тулузский университет, Mirela Papa – Албания, Тиранский университет. Конференция в полной мере выражает понятие интерлингвальной: в этом году рабочими языками стали сразу пять – русский, английский, немецкий, французский, итальянский. Недаром событие поддержало Челябинское региональное отделение общероссийской организации «Российская ассоциация лингвистов-когнитологов».
– Как родилась идея проведения такого мероприятия?
– Традиция проведения конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом, культурологическом аспектах» принадлежит факультету лингвистики и перевода нашего университета. Стартовав в двухтысячном году, она привлекла к себе внимание своевременностью и в то же время масштабностью темы. Событие решено было проводить регулярно, раз в два года, передавая ответственность за проведение от кафедры к кафедре факультета. Стать организатором такого значительного мероприятия – это почетная, но в то же время и очень ответственная и трудоемкая задача. И в этом году решать ее выпало кафедре теории и практики английского языка.
Нынешняя, четвертая конференция собрала рекордное количество участников – около пятисот, наши задачи как координаторов мероприятия возросли, но мы чувствуем значимость этого события для профессионалов и исследователей, видим интерес со стороны лингвистов и филологов всего мира. Удивительно, но в наш адрес пришла заявка на участие из африканской Либерии, представитель этой страны не смог сам приехать и примет участие в конференции заочно. Глобализация и доступность информации позволяют нам как ученым объединять свои усилия не только в рамках кафедр и университетов. Знания свободно преодолевают границы и языковые барьеры, и мы можем свободно обмениваться информацией, консолидировать наш исследовательский опыт. Я думаю, такие площадки как наша конференция позволяют развивать научную мысль на новом уровне и с новой скоростью.
– А почему конференция стала такой популярной?
– В этом году организаторами был заявлен принцип информационной открытости. Узнать о месте и тематике конференции мог каждый подключенный к сети Интернет житель планеты. Мало того, у конференции уже есть свой адрес в глобальной сети, где размещена информация об условиях проведения. Кроме этого, представлена программа конференции и сборник всех научных статей, а это три внушительных сборника, опубликованных в рамках конференций.
Вообще, Интернет становится очень мощным информационным инструментом. Научная среда считается очень консервативной и инертной, но нам стоит осознавать роль глобальной сети в жизни общества и пользоваться этим.
– Гаянэ Рубеновна, что помимо докладов светил отечественной (да и зарубежной) лингвистики вошло в программу конференции?
– Разумеется, самое главное и самое интересное – это пленарное заседание. Именно в ее рамках состоялась церемония открытия конференции, а также представлены крайне, на мой взгляд, интересные доклады. Участников нашего мероприятия ожидала работа по нескольким секциям, где каждый смог найти и выбрать для себя наиболее актуальную тему, которой он занимается в процессе своей научно-исследовательской деятельности. Конечно, мы припасли несколько сюрпризов для наших гостей. Так как большинство участников – это люди иногородние и даже иностранцы, мы запланировали вечернюю пешую прогулку по нашему городу, посещение областного краеведческого музея, а в воскресенье – 27 апреля – поездку в Ильменский заповедник. Надеюсь, наши гости смогли по достоинству оценить не только научный потенциал Южного Урала и Челябинского государственного университета, но и красоту наших городов и уникальность нашей природы.