
Евгений Спиридонов, декан аэрокосмического факультета ЮУрГУ: «Не играю на публике, это моя личная жизнь»

«Мы прошли проверку временем», – говорит он о своем факультете. Так же, как прошли проверку временем идеалы и достижения науки с более чем 50-летней историей, которая легла в основу деятельности этой структурной единицы Южно-Уральского государственного университета. Сегодня, в преддверии Дня космонавтики, мы беседуем с заведующим кафедрой гидравлики и гидропневмосистем, деканом аэрокосмического факультета Евгением Спиридоновым.
Между водными и воздушными кораблями я находился всегда
– Евгений Константинович, вы в детстве мечтали стать космонавтом?
– Вообще я в детстве мечтал быть кораблестроителем. Даже намеревался ехать и поступать в ленинградскую корабелку. Не получилось. С другой стороны, на меня всегда производило неизгладимое впечатление небо. В 1957 году запустили первый спутник. Мне тогда было 9-10 лет, мы гордились этим событием чрезвычайно. К сожалению, сейчас такого предмета для гордости у молодежи, наверное, нет. Да, стали Сочи местом проведения олимпиады. Но это не тот уровень, понимаете? А когда в 1961-м Гагарин – первым из всего человечества – побывал в космосе, было настоящее ликование! Поэтому у меня к космическому, авиационному направлению тоже была тяга. В детстве я занимался в авиамодельном кружке челябинского Дворца пионеров. Там, где нынче находится органный зал, раньше стояла церковь без купола, посреди большой ровной площадки. С нее мы и запускали наши планеры, устраивали соревнования.
– Модели конструировали сами?
– Конечно, сами! Много было сложностей, потому что не все можно было купить. Но, должен сказать, наши кружки в те времена были очень хорошо оснащены, в нашем распоряжении были самые разнообразные расходные материалы. Мы занимались творчеством. Там я впервые столкнулся с гидравликой, аэродинамикой. Параллельно во дворе мы с друзьями собирали модели кораблей, эти корабли пускали в каменоломнях парка культуры и отдыха имени Гагарина, оснащали их пушками и ракетами. Получается, между кораблями водными и кораблями воздушными я находился всегда. (Улыбается.)
– И так вы добрались до вуза.
– Да. Потом я состоялся здесь, в политехническом институте, поступил на специальность «Гидромашины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика».
– Чем запомнилась студенческая жизнь?
– Во-первых, изначально нам повезло с преподавателями, большинство из них были настоящими учителями и учеными. Правда, я воспринимал это как само собой разумеющееся и оценил много позже. Второе – запомнилась научно-исследовательская работа, которая в жизни факультета, в жизни кафедр шла очень активно, что не могло не отразиться на студентах. Мы были с головой вовлечены в нее. И третье – причем не третье по значимости, а просто перечисление – это студенческая среда, в которую я окунулся. Наша молодежная беззаботность, некое ухарство и хитрость. Очень нравились в то время вечера, танцы, которые тогда проводились в главном корпусе на втором этаже перед актовым залом. Поскольку институт всегда был очень большой, вечера проводились по факультетам. Обычно наш факультет стыковали с женскими. Как раз там я и познакомился со своей супругой, она училась на приборостроительном. Мой друг с аэрокосмического так же нашел свою половину на инженерно-строительном факультете. (Смеется.)
Надо сказать, студенческая жизнь была насыщенной, интересной – и политическая, и творческая. В недрах нашего факультета зародился театр «Манекен». Большую работу в институте проводил главный редактор газеты «Политехнические кадры» Сергей Владимирович Тулинский, он вел так называемый «устный журнал»: в открытом диалоге обсуждались самые на то время злободневные проблемы – и политики, и устройства государства, и студенческой жизни, и спорта. Это было очень интересно. Кроме того, наш институт всегда привлекал деятелей культуры. Однажды в ЧПИ давал концерт Кобзон: не ограниченный четкими временными рамками, он пел до 11 вечера – столько, сколько его слушала молодежь.
– Как считаете, кому легче было учиться – вам или сегодняшним студентам?
– Знаете, я убежден, что в любое время учеба требует определенных усилий. Если вы хотите, чтобы учеба состоялась, нужно трудиться. При этом важно, чтобы определенное ее количество перешло в качество. Одно из условий такого перехода – учиться должно быть интересно. А сказать, кому было трудней – раньше или сейчас – я не могу. Я не считаю, что молодежь нынешняя принципиально отличается от нашей. Она мне очень нравится, просто они другие.
– Когда поступили в политехнический, авиамоделизм ушел на второй план?
– Когда я стал студентом, авиамоделизмом не занимался, больше интересовался гидроаэродинамикой. Хотя все так или иначе взаимосвязано. С этой областью были связаны мои научные исследования, уже со студенческой скамьи было интересно углубиться в науку, в теоретические вопросы.
– Как сложилась ваша жизнь после студенчества?
– Я бы не сказал, что она складывалась достаточно просто и легко. Стартовых больших материальных возможностей у нас в семье не было. К тому же моя собственная семья состоялась, когда я еще был студентом. Когда мы с женой выходили на диплом, у нас уже была дочь. Поэтому всего нам приходилось добиваться вместе. Мы долгое время жили в общежитии, супруга работала в ПО «Полет». Я занимался научно-исследовательской работой, преподаванием, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Турбиностроение» в Совете Московского энергетического института в 1982 году. Мне всегда было интересно довести научные изыскания до металла, до работающих изделий. Через некоторое время я стал заместителем заведующего по научной работе, в 1989 был избран на должность заведующего кафедрой гидравлики и гидропневмосистем и практически 20 лет заведую кафедрой. В 1996 году защитил докторскую тоже в Москве.
– Евгений Константинович, кроме того, что вы – автор более ста научных статей и учебно-методических работ, имеете 16 авторских свидетельств и патентов – еще работаете завкафедрой и деканом факультета. Не приходится в жизни выбирать между карьерой и наукой?
– Нет, вопрос так никогда не стоял. Я старался делать то, что мне интересно. Кроме того, что занимался наукой, работал преподавателем. Что тоже интересно: взять курс, сделать его привлекательным, доступным для студентов. Это моя работа. Плюс такой работы для меня – в общении с молодежью, ведь молодежь – это всегда интересно.
Истинное образование должно быть фундаментальным
– Само название аэрокосмического факультета овеяно романтикой и тайной. Ваши студенты – особые люди?
– Нет. Такие же, как и все другие. Ничего особенного в них нет. Что касается тайны – у нас не все специальности являются закрытыми. Для обучения на последних необходимо получить так называемую третью форму. Третья форма – это самый низкий уровень секретности, он никаких ограничений на гражданские свободы не накладывает. Наши студенты, так же как и все прочие, выезжают за границу по программам обмена, по туристическим путевкам. Многие студенты бывают на международных конференциях. Другие специальности у нас абсолютно открыты и включены в состав факультета именно потому, что относятся к высоким технологиям. Если говорить о студентах... Хорошие ребята, особенно те, которые работают по форме. У них есть дополнительные преимущества для лучшего трудоустройства. Когда человек имеет определенное отношение к государственной тайне, приобретает ту или иную форму секретности, он налагает на себя определенные обязательства. В этом случае студент становится более собранным, сдержанным, упорядоченным.
– То есть более дисциплинированным?
– Дисциплинированность здесь не предполагает отсутствия инициативы. Ни в коем случае. Но в работе, в бизнесе такой навык очень помогает, и работодатели начинают это понимать. В этом плане наши студенты отличаются, может быть, от других.
– Ваши выпускники востребованы?