RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

2 м/c,

южн.

753мм 86%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Образование Андрей Штолер, доцент ЧГАКИ: «Телевизор нельзя положить на лицо!»

Андрей Штолер, доцент ЧГАКИ: «Телевизор нельзя положить на лицо!»

Как сделать три ошибки в слове еж? Я думаю, вы дочитаете это интервью до конца, и сумеете получить ответ на этот любопытный вопрос. Наш собеседник – декан факультета книжного бизнеса, документоведения и музееведения Челябинской Государственной Академии культуры и искусств, доцент, кандидат педагогических наук Андрей Владимирович Штолер. А говорить мы будем о книге, которая, как известно, является источником всех знаний. О профессиях, которые с ней связаны. О вечных культурных ценностях…

«Театр умер, да здравствует кино!» – этот лозунг был поднят на щит в первой четверти XX века. А масла в пожар дискуссии, разгоревшейся в культурной среде, добавил Владимир Ленин, назвавший кино важнейшим из искусств. В 70-е годы, когда возросла роль телевидения, эта печальная тема обозначилась вновь, только на сей раз уже хоронили прессу. С появлением Интернета появилась тема для новой дискуссии. В связи с этим задаю конкретный вопрос: не заменит ли Интернет книгу, Андрей Владимирович? Может быть, зря набираете студентов на факультет книжного бизнеса?

– Как говорит Михаил Михайлович Жванецкий, не дождетесь! На хороший спектакль по-прежнему народ в очередь стоит, и газеты выходят в срок, правда, с 2005-го года тиражи печатных СМИ заметно упали.

Как известно, «Вначале было слово». Пока человек способен творить, а результаты своего творчества облекать в слова, люди, способные выбрать нужные слова (произведения), придать им форму наиболее удобную для читателя, определить, как довести их до потребителя, будут востребованы. И не важно, будет ли это традиционная печатная книга, либо электронный файл. Достаточно заметить, что с момента появления первого персонального компьютера выпуск книжной продукции в мире увеличился в 2,5-3 раза.

Я, Андрей Владимирович, в 2005-м году был в Лас-Вегасе, на 75-м Международном конгрессе по газетному маркетингу. Редакторы ведущих газет мира, вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, обсуждали, как конкурировать с Интернет-изданиями. Пришли к выводу, что печатным СМИ нужно меняться: например, если Всемирная паутина выигрывает в оперативности, то газеты должны сделать упор на серьезную аналитику. А как изменится книжный бизнес?

– На это счет есть два мнения. Первое принадлежит издателям, как мы выражаемся, «книжникам». По их версии возможна своеобразная специализация. Интернет будет предоставлять оперативную и профессиональную информацию. Издательства, в основном, будут ориентированы на выпуск литературы долговременного пользования, в частности, художественной литературе.

Вторая версия принадлежит людям «околокнижным». Возможно «возвращение» утраченной книжной культуры XYIII века, когда книга была доступна очень немногим людям. Общаться с печатной книгой – дорогой и хорошо изданной, будет только небольшой круг избранных – аристократы духа… Можно перефразировать известного политического деятеля начала ХХ века – узок круг этих читателей, и очень далеки они от народа.

Традиционная книга (в форме кодекса) имеет массу преимуществ. В отличие от электронных средств коммуникации книга как материальный предмет может стать источником эстетического наслаждения. Надо лишь учиться развивать книжный «вкус». Примерно к такому выводу пришли Умберто Эко и Жан-Клод Карьер, авторы бестселлера «Не пытайтесь избавиться от книг».

Самый же простой ответ на вопрос: «Чем телевизор отличается от газеты?» А вы попробуйте телевизор положить на лицо.

Сколько книжек вы прочитали в прошлом году?

– С сентября я купил порядка 40 книг. Каюсь – руки дошли не до всех. Благо круг читателей достаточно широк – друзья, коллеги, студенты.

Почему ведете отсчет с сентября?

– В сентябре начинается новый учебный год. Финансовый новый год, если не ошибаюсь, начинается в июле. Так что каждый живет по собственному календарю.

Мы были самой читающей страной в мире. А что сейчас?

– Сегодня почти половина населения страны – 47% – вовсе не берет в руки книги. Снизилось количество активных читателей. Падает интерес к художественной литературе. С другой стороны… Больше стали читать молодые люди. Чаще стали обращаться к профессиональной литературе. В целом мотив делового чтения доминирует. Но, безусловно, ситуация с чтением критическая.

– А результат – ужасная безграмотность среди студентов. Недавно мне принесла статью выпускница филфака одного из челябинских университетов. В слове «еж» девушка сделала три ошибки. Догадываетесь, что она написала?

Я думаю, «ешь»…

– Почти угадали. Но дело еще серьезнее: учитель русского языка написала «эшь»!

Ну а что вы хотите? Новые способы общения – ICQ, SMS – требуют новой грамматики и синтаксиса, без прописных букв и знаков препинания. Кстати, книжная отрасль даже пытается уловить актуальный культурный тренд. Издательства выпускают романы на основе блогов и SMS-сообщений. Крупным информационным поводом стала публикация романа, состоящего всего из одной фразы: «Не надо, я сама!». Этот «роман» зарегистрирован в книжной палате и имеет международный стандартный номер – ISBN.

– Во Франции существует закон о защите языка. В национальный совет входят политики, гуманитарии, писатели, актеры (например, Жерар Депардье, Ален Делон). Все те, для кого язык является профессиональным инструментом. Применяется практика, когда иностранный термин может появиться в печати только в том случае, если у него нет аналога во французском языке.

Как вы относитесь к фразе: «Кто много читает, тот хорошо думает»?

– Канадский философ, филолог, литературный критик Герберт Маршалл Маклюэн считал, что слова, составленные из букв, и оформленные в предложения, сужают человеческое восприятие. Я уверен, что книга, напротив, стимулирует воображение. Если телевидение преподносит зрителю уже готовую картинку, то книжный текст дает читателю возможность самому домысливать образ. Можно сказать, что в какой-то мере книга – это гимнастика для ума. Кстати, по навыкам чтения (либо их отсутствию) можно в некоторых случаях судить о проблемах с психикой человека (либо, соответственно, их отсутствию).

Что сейчас происходит на книжном рынке?

– Сегодня выпускают книги 5-7 тысяч издательств. На десятку лидеров приходится порядка 40 % всех изданий (в 2009 году выпустили более 120 тысяч названий). Два из них – «АСТ» и «ЭКСМО» – выпускают пятую часть всей книжной продукции в стране. Раньше издательства имели тысячи авторов, сейчас – 40-50. Работать с «раскрученными» авторами легче и экономически выгоднее.

Имеет ли шанс выпускник вашего факультета найти работу?

– Не только найти работу, но и открыть собственный бизнес. Что нужно для начала? Совсем немного: персональный компьютер, издательская программа и оборотные средства. Сумма, в отличие от других видов бизнеса, потребуется весьма незначительная.

Ваш факультет был основан в 1969 году, и тогда он назывался библиотечным. Что будет с профессией «библиотекарь»?

– На мой взгляд, библиотекарь – это профессия будущего. Я думаю, что после этого предложения можно уверенно ставить восклицательный знак!

Честно говоря, неожиданное заявление…

– Сегодня в стране каждый год выпускается в среднем до 120 тысяч наименований книг. Сколько книг может прочитать в год обычный человек? Ну, 20-30, не более. Возникает вопрос – как сделать выбор? Выбор быстрый, точный и достаточно полный… Современный библиотекарь – это лоцман в безбрежном океане книг. Он целенаправленно выбирает необходимые документы, организует их в документальные фонды, создает инструменты для поиска, учит их использовать и ориентироваться в бурном потоке литературы. В идеале библиотекарь – это специалист, который больше всех знает, как много он не знает… Но его профессиональная обязанность – в условиях дефицита времени, денег и информации определить оптимальные пути восполнения этого «незнания».

Какой будет библиотека будущего?

– Как возможный вариант, библиотека, в которой нет читателей. Библиотечная сфера – отрасль, переживающая глубочайшую технологическую перестройку. Вспомните, с какими неудобствами вы сталкивались в библиотеке в прошлом: долго стоишь в очереди, потом два часа ждешь заказ… Сегодня в Российской государственной библиотеке (бывшая «ленинка») бывает до двух тысяч посетителей в день, персонал с этим потоком справляется с трудом. Одновременно online библиотечными ресурсами ежедневно пользуется четыре тысячи читателей. Я думаю, что в недалеком будущем все книги и документы будут переведены на «цифру» и приведены в систему. Это облегчит доступ к самой разнообразной информации.

Андрей Владимирович, насколько востребована специальность «Документоведение»?

– Для примера, документооборот правительства Челябинской области составляет более 200 000 документов ежегодно. Обрабатывают их семь сотрудников управления делопроизводства. От их работы в том числе зависит выполнение поручений федеральных органов власти, губернатора, скорость ответа на наши и вами обращения, все, что мы определяем как «эффективность государственного управления».

Любая организация начинается с документов и без них существовать не может. Это значительно повышает вероятность трудоустройства наших выпускников. По разным оценкам, от 60 до 80% рабочего времени руководитель тратит на работу с документами. Задача квалифицированного документоведа, используя современные технологии, снизить затраты на документационные процессы. В работе с документами есть свои технологии, и есть своя поэзия. Это очень ответственная, и очень востребованная специальность.

Это же самое можно сказать и о музейных работниках. Интерес к культурному наследию, нашей истории, растет. Кстати, сотрудники нашего факультета выиграли конкурс ЮНЕСКО на проект музея Кроноцкого заповедника на Камчатке.

Выпускник вашего факультета – это…

– Очень грамотный, эрудированный человек. Человек, который умеет думать, создает условия, чтобы думать (а иногда задумываться) могли те, кому адресована их работа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
194
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления