RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

зап.

734мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Образование Как студентка жилье искала

Как студентка жилье искала

Когда появилась уверенность в том, что теперь ты уже не школьник и даже не абитуриент, а самый настоящий студент, положительно сдавший вступительные экзамены в нужное тебе учебное заведение, то наконец-то можно смело искать себе жилье в большом городе...

Когда появилась уверенность в том, что теперь ты уже не школьник и даже не абитуриент, а самый настоящий студент, положительно сдавший вступительные экзамены в нужное тебе учебное заведение, то наконец-то можно смело искать себе жилье в большом городе, который минимум чем на пять ближайших лет станет для тебя родным домом. Часто родители, озадаченные и вступительными хлопотами своих чад, и будущими экзаменами, и изучением правил приемной комиссии, и поиском вуза про запас, (а если не поступит в этот, то, как вариант, непременно пойдет в другой), да еще, будучи суеверными – «нельзя же заранее искать жилье – плохая примета», оставляют такое важное дело, как поиск жилья, на потом. А может они, конечно, просто не хотят отпускать отпрысков из родного гнездышка и как можно дольше оттягивают этот ответственный для обеих сторон момент. Но как ни тяни, а переезжать придется, особенно если вуз, в который ты поступил, находится далеко от родного дома. Если же он находится в пригороде, то еще есть возможность ездить каждый день туда-сюда, наматывая в день по сотне километров, но это занятие очень утомительно и отнимает много времени и денег, кроме всего прочего лишает возможности активно участвовать в студенческой жизни.

Итак, оставшееся до начала учебы время необходимо посвятить поискам временного жилья. Хорошо бы, конечно, сразу заселиться в студенческое общежитие при университете, но, увы, такой вариант зачастую практически исключен. Разумеется, многое здесь зависит от самого университета и предоставления им мест для проживания иногородним студентам. Но чаще всего находится много причин для отказа. Во-первых, во многих вузах еще на уровне приемной комиссии оговаривается: жилье либо не предоставляется вовсе, либо пока нет свободных мест, либо первокурсникам не положено заселение сразу – с начала учебного года. Аргументируется это примерно так: «потом как-нибудь», «сразу, как только представится такая возможность, а пока постойте в очереди». Иногда для заселения в общежитие требуют такую кипу справок, подтверждающих высокую необходимость проживания в этом «запретном месте», что становится дурно.

Так, для того чтобы попасть в общежитие, я должна была предоставить справки с места работы обоих родителей, в которых указана информация о заработной плате, налогах, остальных детях, если такие имеются; заявление, в котором четко выражено желание ждать в порядке очереди свободного места; также нужно предъявить доказательства того, насколько далеко ты живешь от Челябинска. Все документы собраны, остается лишь терпеливо ожидать результата, а время идет, нужно учиться... По этим и другим причинам родители часто сами не горят желанием на первых порах сдавать своего ребенка в общагу, так что все вышеперечисленные отговорки мамы и папы воспринимают как знак свыше, считая, что только в их советское время общаги были одним из самых счастливых периодов их юности. Теперь же там все иначе. Родители обычно рассуждают следующим образом: «тебе и так сразу после школы тяжело придется, адаптационный период как-никак, поэтому пока будем искать квартиру, ну или на худой конец комнату. Общежитие никуда не убежит, потом как-нибудь, времени на это еще вагон, ведь пять лет впереди...

Времени не тратя даром

Если у вас в городе рядом с вузом нет родственников и близких знакомых, то внимание обращается на всевозможные предлагаемые варианты для дальнейшего рассмотрения. Например, во время сдачи вступительных экзаменов детьми родители времени зря не теряют – например, когда я вышла из аудитории в коридор, чтобы подождать результаты пройденного собеседования, то увидела, что наши «болельщики», сидевшие в это время на скамейках вдоль стен, уже успели не только перезнакомиться, но и обменяться телефонами и дальнейшими координатами предполагаемых действий. Наши детские биографии были друг другу поведаны, и поэтому нам, вчерашним школьникам, оставалось только перезнакомиться между собой, так как родители по старой привычке инициативу взяли в свои руки. Тут же выяснилось, что есть несколько вариантов будущего дома для нас. Кто-то уже при входе в университет, еще на доске объявлений, увидел предложения для рассмотрения, вот одно из них: «Сдам комнату в районе северо-запада, цена три тысячи рублей в месяц. Предпочтение девочкам-первокурсницам». Родители, да и мы, теперь уже с моей потенциальной соседкой, обрадовались, что сможем рассмотреть такое предложение. Комната в два с лишним раза дешевле, чем отдельная квартира без хозяев, да и родителям спокойнее, когда их дети живут вместе со взрослыми, да еще и такими, которые годятся нам в бабушки и дедушки. Мы позвонили по указанному телефону, после чего от хозяев поступило предложение сразу посмотреть предлагаемое жилище.

Бабушка божий одуванчик

Подъехав дружной толпой по указанному адресу, мы увидели ничем не приметную среди домов-близнецов пятиэтажку. Хотя, нет! Чуть позже, проверив на себе, мы поняли, что ошиблись. У входа в подъезд нас поджидала давно забытая современному человеку, оставшаяся в памяти только благодаря советским фильмам, преданная своему волонтерскому делу…консьержка. Это была бабушка без возраста; казалось, что она жила на свете вечно и знала все и всех. Именно поэтому она не захотела нас пускать даже на крылечко у подъезда (закрыла вход своим телом в прямом смысле слова). Аргументировала она это тем, что видит нас в первый раз. На наши разъяснения она выдала: «Ничего не знаю, обычно меня всегда предупреждают, сколько придет человек и в какое время, а раз я не в курсе, значит вы обманщики».

От дальнейших разъяснений и просьб нас спасло только то, что из окна третьего этажа выглянула приветливая женщина и сказала: «Анна Тимофеевна, пропустите, это ко мне, в 39-ю; прости, я тебя забыла предупредить». Анна Тимофеевна недоверчиво поворчала и, не забыв нас посчитать и спросить наши имена, окинула ледяным взглядом, но все-таки в двери впустила. Наконец мы попали в нужное место и оказались во вполне уютной комнате. Квартира была трехкомнатной: в одной жила бабушка-хозяйка, в другой – дедушка-хозяин, а третья была предназначена для нас, получивших теперь новый непривычный статус квартирантов. В комнате были два дивана, два стула, шкаф и стол – это все, казалось бы, необходимое для дальнейшей учебы. После знакомства дедушка огласил условия: «Оплата за месяц вперед, телефоном домашним не пользоваться, приходить домой не позже одиннадцати вечера, знакомых и друзей не приводить, исключение – только родственники, свет зря не тратить и замком пользоваться осторожно, так как он иногда заедает. Вроде бы все, остальное, если не понятно, расскажем потом. Ах да, и еще – убедительная просьба не курить вообще ну и не пить, соответственно». Насчет себя в отсутствии этих привычек я была уверена, а вот соседку еще почти не знала, но она заверила нас, что требованиям она соответствует.

Когда начались первые учебные будни, все казалось новым, отзывчивым и приветливым. Даже Анна Тимофеевна, отождествляющая себя с консьержкой, познакомилась не только с нами, но и с нашими родителями, и стала пускать и выпускать нас всегда. Хотя не без расспросов. Каждый раз по возвращении или уходу из дома мы должны были ей четко отчитаться, иначе возрастал риск коллективного осуждения со стороны «свиты» Анны Тимофеевны в лице ее подружек-соседок на лавочке.

Кто спал на моей кровати?

В съемной квартире сначала было тихо, мирно, уютно, она даже чем-то напоминала дом у бабушки на каникулах. Мы старались и соблюдали все правила, которые были оговорены в первый день, и это было нетрудно. Но сам хозяин, 70-летний дедушка, вероятно, забыл рассказать о своих вредных привычках. В прямом смысле слова. То, что он зачем-то вставал за полчаса до меня (в 6 утра) и занимал ванную минут на сорок…наверное, можно было еще как-то объяснить, но то, что он после этого бежал в ближайший ларек и покупал там портвейн – мириться с этим было просто невозможно… Немного позже бабушка призналась нам, что он сильно пьет запоями, но об этом велит молчать при знакомстве, так как квартиранты нужны для его материальной поддержки, и говорить об этом нам и нашим родителям он ей строго-настрого запретил. На первых порах он даже держался, но как после очередной поправки своего материального положения отказаться от привычной порции удовольствия? Тут-то и показал он нам свое истинное лицо. Часами мог рассказывать о своих бывших квартирантах, а их, как мы поняли, было много; приставал с расспросами, особенно на кухне, и учил не только жизни, но и кулинарным премудростям. Также забывал об установленных правилах и курил прямо в квартире… Кончилось мое терпение тем, когда я приехла после занятий и обнаружила хозяина не просто в невменяемом состоянии, но еще и спящим на моей (!) кровати. Возле него лежало когда-то огромное, но теперь уже разбитое зеркало.

Если хозяин оказался вдруг

Очутиться на улице мне не дали одногруппники, ставшие к тому времени друзьями. Как в таких непредвиденных ситуациях студенту можно найти жилье? Эффективнее всего – по знакомству, советам и рекомендациям. Ведь когда кто-то уже испробовал это место жительства на себе и может поделиться не только опытом и советами, но и кое-какими секретами. Как теперь уже известно, идеальных хозяев не бывает, как, впрочем, и квартирантов. В целях экономии преимущество снова отдается комнате с хозяевами. Проведя небольшой опрос среди друзей и знакомых на тему: где найти комнату по доступным ценам и желательно недалеко от места учебы (в прошлый раз приходилось долго добираться до университета, а это лишняя трата денег и времени), одна из моих одногруппниц сказала: «Моя хозяйка как раз ищет мне соседку по комнате, с прошлой девочкой они не поладили. Комната находится в минуте ходьбы от нашего учебного корпуса, плата за месяц 3,5 тысячи рублей (соответственно, пополам). Хозяйка еще не старая, но она требует, чтобы каждый день делали влажную уборку во всем доме (две комнаты плюс кухня, коридор и ванна). В общем, приходи смотреть, сама со всем познакомишься».

Так я нашла более современный вариант квартиры с общительной, относительно молодой хозяйкой и соседкой-одногруппницей. Квартира находилась настолько близко к учебному корпусу, что во время больших перемен мы успевали сбегать домой пообедать: экономя на проезде и на столовой.

Вездесущий «помощник»

Позже выяснилось, что новая хозяйка – любитель пообщаться с молодежью. Заметно это стало тогда, когда она начала частенько заходить в нашу комнату и, спросив, чем мы сейчас занимаемся, пыталась не просто поддержать разговор, а даже более того – хотела непременно помочь сделать уроки. Например, узнав, что кто-то из нас пишет сочинение, статью или готовится к семинару по истории, она тут же пыталась поделиться своим жизненным опытом с «зелеными» студентами…

Кроме того, она хотела участвовать в процессе нашего самостоятельного стряпания. Неудивительно, что ей казалось, будто наши мамы плохо нас учили не только варить себе ужин, но и даже обращаться с посудой и техникой. Конечно, в этом можно было увидеть плюсы, и мы пытались их искать, в первое время даже неплохо получалось. Но, очевидно, хозяйка квартиры собиралась быть в курсе всех наших событий, без границ и каких-либо правил. Первое время из чувства вежливости и тактичности я поддерживала разговор и охотно вбирала в себя опыт этой замечательной женщины, а потом….Потом мне просто повезло. От дальнейшего вмешательства в личную жизнь меня спасло, как казалось тогда, долгожданное заселение в общежитие.

Несколько мифов об общаге

Сразу хочу предупредить, что были разрушены все стереотипы, сложившиеся поколениями. Например, был развенчан известный миф о том, что раз это общежитие, то соответственно, здесь вообще все общее, и у соседей нет индивидуальных вещей. Несмотря на то что соседей я не выбирала (да и здесь нет такой возможности, списки на заселение комендант составляет практически наугад), девочки были на удивление воспитаны и тактичны. Я была приятно удивлена. Комната в блоке оказалась весьма уютной и просторной, а санузел просто радовал глаз. Правда, оказалось, что нет кухни не на положенном месте (по правилам она должна быть расположена в коридоре – комната, представляющая собой кухню на этаж), поэтому ей был отведен специальный угол комнаты. Но и в этом можно было разглядеть плюс: во-первых, далеко ходить не надо, а во-вторых, никаких очередей и неожиданных пропаж.

Правила нам писаны

Конечно, в общежитии существует ряд определенных правил (так как это часть университета, соответственно, тут должен быть порядок и в послеучебное время). Поддерживать порядок обязан каждый, иначе не обойтись студенту без хлопот и дальнейших проблем. Главное ограничение – это временные рамки: закрывается общежитие строго в 11 часов вечера, а открывается в 6 утра. А если у вас такая уважительная причина, как работа, несовпадающая с этим промежутком времени, то нужно принести справку с места работы, тогда с вахтой не будет никаких недопониманий. Также не всегда разрешается приводить гостей (например, это запрещено во время ремонта, карантина и тому подобных ограничительных мероприятий), исключения бывают только тогда, когда приезжают близкие родственники.

Кстати, существует обязательная для каждого проживающего в общежитии отработка, которая включает в себя субботник один раз в год и еще шесть часов индивидуальной уборки территории общежития. Если вы не отработали, то на следующий год придется подыскивать новое жилье, так что лучше позаботиться об этом заранее, тем более что плата за общежитие в год не превышает даже тысячи рублей. (И это притом, что электроэнергией и водой пользоваться можно без всякого учета).

Нужно отметить еще то, что в общежитии существует пропускная система. То есть с момента заселения вами в определенный блок (кстати, еще один плюс – общежитие блочного, а не коридорного типа), необходимо сделать специальный пропуск с фотографией, удостоверяющей личность, и при каждом вхождении в стены вашего временного дома нужно его предъявлять сидящему на вахте охраннику.

В тесноте, да не в обиде

За исключением соблюдения этих несложных правил здесь царит полная свобода в том смысле, что нет хозяев. Соседи равны между собой и собственные правила устанавливают сами. Чаще всего это касается дежурства в ванной и дележки мебели, которая принадлежит общежитию (а бывает так, что все приходится привозить с собой из дома). Лучше всего сразу же договориться по поводу света. Кто-то из ребят поздно ложится, а кто-то, напротив, встает раньше всех. В комнатах живут по трое и по двое, блок состоит из двух комнат, которые в общежитском сленге приобрели название «двушки» и «трешки».

Портрет настоящего соседа

Конечно, люди бывают разные, но чаще всего здесь царит дружба, которая не заканчивается и после окончания университета и выселения из общежития. Время, прожитое вместе, – самый первый опыт пробы себя в бытовой сфере. От того, насколько он будет удачным, во многом зависит, как дальше вы будете строить отношения в обществе. Именно здесь чаще, чем где-либо, случаются перепалки и разборки из-за маленького пространства, на котором нужно находиться сразу всем одновременно. Но, к счастью, мои товарки соблюдали негласные правила этики. Например, настоящий сосед никогда не включит громко музыку в то время, когда кто-то готовится к защите курсовой работы. Для этого существуют наушники. В этот же список безоговорочно входят элементарные вещи – например, настоящий сосед не станет брать чужого. Это касается и продуктов питания. Здесь тоже можно выбрать из двух вариантов: либо все питаются вместе и поэтому складываются поровну, либо же, если кто-то сидит на диете, то питается один, он, соответственно, свободен от общей казны.

Именно в общежитии быстрей всего приспосабливаешься к постороннему шуму (вдруг вздумается поиграть на гитаре), иногда к «лишним» людям и даже животным (хотя по правилам их держать нельзя, но самые отчаянные любители флоры и фауны заводят не только рыбок и улиток, но даже крыс, кошек, хомяков, морских свинок и хорьков).

Домашний приют

После трудной боевой недели иногородний студент с чувством выполненного долга может смело отправиться домой. И вот там-то по-настоящему начинаешь ценить когда-то надоевшую тебе собственную комнату (вспомните, кто не мечтал в пору юношеского максимализма покинуть родные стены и пожить самостоятельно), отдельную от других комнат кухню, мамины никогда не кончающиеся пироги и супы, и даже с удивительной и какой-то новой заботой начинаешь относиться к своим младшим братикам и сестрам. Все это благодаря тому временному «учебному» дому с говорящим названием – общежитие.

Что уж там – сами родители поражаются возникшим у детей способностям к быстрой готовке из продуктов, найденных по-быстрому в холодильнике, а также удивляющим несочетанием продуктов, которые теперь прекрасно гармонируют между собой. С помощью общаги можно в короткий срок искоренить такие недуги, как эгоизм, невнимательность по отношению к окружающим, бытовая рассеянность и плохое настроение, особенно, когда хочется заразить им остальных. «Неслабая школа жизни» – к такому выводу приходят родители, недавно считавшие детей домашними…

А как это было у других

Далеко не у всех самостоятельно начатая жизнь складывалась легко. Кому-то пришлось если и не ночевать на вокзале, но прилично поскитаться по друзьям и знакомым и потратиться на бесполезную, а порой и вредную помощь назойливых риелторов.

Своей историей с нами делится студентка одного из челябинских вузов Ксения Башкирцева: «Когда стало известно, что я поступила в университет, то мы с родителями начали искать жилье. Времени на это оставалось недели три. Мы позвонили по объявлению в газете, думая, что попали к хозяевам квартиры, но это оказалась риелторская контора. Родители заключили с ними договор за 200 рублей, при этом сотрудники риелторской конторы предупредили: «Вот вам пять номеров, обзванивайте сами. Но мы не гарантируем, что эти квартиры еще не сданы».

Мы уже давно решили, что будем снимать полуторку втроем с одноклассницами, поэтому родители начали обзванивать предложенные нам номера. Первый оказался недействительным, второй не отвечал, третий постоянно был занят, и только на четвертый раз соизволили взять трубку – отзывчивая женщина сразу предложила приехать и посмотреть квартиру.

И повторится все, как встарь

«И вот мы в пути, – продолжает Ксения. – Хозяйка квартиры звонит и предупреждает, что задержится. Поэтому мы решили подождать ее в машине. Но когда прошло два часа, мы забеспокоились и перезвонили сами – на звонок она ответила, что уже подъезжает. Так прошло еще некоторое время. На очередной звонок она уже почему-то не отвечала. Прождав до самого вечера, мы ни с чем уехали домой, и это притом, что ехать нужно было в другой город. На следующий день, когда мы снова позвонили по вчерашнему номеру, эта женщина все-таки взяла трубку и сказала: «Простите, что вчера так нехорошо получилось, у меня произошло ЧП, давайте сегодня встретимся в это же время». Мы с девочками и родителями снова отправились в дальний путь. Но неудивительно, что вчерашняя ситуация повторилась. Мы поняли, что нас, мягко говоря, «кинули»…. Потратив немало нервов, времени и денег на бензин, мы, наконец, поняли, что придется рассчитывать на свои силы. И теперь уже наученные горьким опытом мы в первом попавшемся из дворов (это было в следующую поездку в Челябинск) спросили у отзывчивых бабушек, сидевших на скамейке – не сдает ли кто-нибудь здесь поблизости квартиру. Так вот и нашли полуторку, отвечающую нашим условиям. Но прожили в ней недолго, уже на втором курсе мне предложили поселиться в нашем студенческом общежитии, и я не раздумывая переехала в общагу и до сих пор не жалею».

Еще один не менее возмутительный случай произошел с Юлией Мальцевой, студенткой ЧелГУ: «Мои родители взяли инициативу в свои руки и связались с риелторской конторой, рассчитывая на надежность предоставляемых услуг. Они тоже заключили договор, за который заплатили 2500 тысячи рублей. Связавшись с одним из владельцев квартир и договорившись о встрече, родители выехали из Магнитогорска на встречу в Челябинск. Уже по дороге к ним поступил звонок – хозяин сообщил, что едет из Миасса, и поэтому задержится. Когда родители приехали на место, то долго прождали возле подъезда – хозяина все еще не было. Часа через два он позвонил и сообщил, что попал в аварию. Встреча расстроилась и в следующий раз – мы поняли, что это было подставное лицо».

И с чистого листа: все дороги ведут в общежитие

«Пришлось мне временно пожить в комнате, которая сдается на один день или одну ночь, – делится Юля. – Цена за сутки здесь была 800 рублей, причем соседи менялись очень быстро – например, когда я ложилась спать, то видела одну группу лиц, а уже к утру здесь могли быть другие, например, цыгане. Все свои вещи оставлять в таком месте было очень опасно, но мне приходилось после учебы самой ездить и искать квартиру для постоянного проживания. Повезло с квартирой, я считаю, только потому, что помог друг – с помощью знакомых, уже прошедших этот путь, куда быстрее и надежнее осуществить это нелегкое дело. Съемная квартира отвечала всем требованиям, и мы с подружкой благополучно прожили в ней год, а потом появилась возможность переехать в общежитие, и я сделала это в целях экономии (за месяц проживания в общаге нужно было платить шестьдесят рублей, а за съемную квартиру – восемь тысяч, если пополам, то четыре, но это все-таки очень весомая разница).

«Думайте сами, решайте сами – где и с кем вам лучше жить...».

Эта статья кому-то может показаться несвоевременной, ведь до начала учебного года, а следовательно, и до масштабных поисков жилья еще так далеко... Но это хороший повод и для абитуриентов, и для их родителей заранее задуматься о будущем жилье, чтобы в начале учебного года это не сказалось на учебном процессе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления