На аэрокосмическом факультете ЮУрГУ в настоящее время разработана и внедряется емкая аргументированная стратегия, продолжающая развитие очага фундаментального элитного технического образования в крупнейшем вузе Южного Урала.
Факультет развивается, идет в ногу со временем, но, осваивая современные образовательные технологии, сохраняет лучшие традиции отечественной высшей школы. Фундаментальная общенаучная и общеинженерная подготовка сочетается с большим объемом лабораторных, расчетных и конструкторских работ и проектов.
В 2011–2012 учебном году факультет начинает подготовку по программе среднего профессионального образования специалистов по летной эксплуатации летательных аппаратов с присвоением квалификации «пилот». Причем выучиться на эту специальность можно параллельно с получением высшего образования по одной из программ высшего профессионального образования аэрокосмического факультета.
Факультет обладает уникальным учебным центром ракетно-космической техники (УЦ РКТ), в котором собраны образцы мировых достижений науки в области ракетостроения. При кафедре «летательные аппараты и автоматические установки» действует студенческое конструкторское бюро сверхлегких летательных аппаратов (СКБ СЛА), где студенты получают возможность самостоятельно создавать беспилотные самолеты и сверхлегкие летательные аппараты.
Студенты аэрокосмического факультета активно участвуют в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах кафедр, в научно-технических конференциях и проектах российского и международного масштабов («Авиация и космонавтика», «Гагаринский старт», «Динамика машин и рабочих процессов», «Космические Колумбы» и других). Государственная стипендия на аэрокосмическом факультете существенно выше, а иногородним студентам будут дополнительно представлены места в общежитии.
На факультете работает высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, включающий 12 профессоров – докторов наук, более 40 доцентов – кандидатов наук. Преподаватели и сотрудники активно участвуют в научных исследованиях, конструкторских разработках машин и аппаратов, в пропаганде новейших достижений науки и техники.
В составе факультета три выпускающие кафедры: «двигатели летательных аппаратов», «гидравлика и гидропневмосистемы», «летательные аппараты и автоматические установки» – и общетехническая кафедра «теоретическая механика и основы проектирования машин».
Главное достижение факультета – более 6500 выпускников, многие из которых создают и возглавляют большие и малые предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские организации, занимают руководящие и ведущие инженерные должности, среди них: генеральный директор – генеральный конструктор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетный гражданин города Миасса, почетный гражданин Челябинской области Владимир Григорьевич Дегтярь, генеральный директор ОАО «Челябинскгоргражданстрой» Вячеслав Александрович Мыцик, председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александр Анатольевич Федоров, председатель совета директоров ЗАО «Компания Микчел и К» Константин Анатольевич Жаботинский, председатель совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Константин Юрьевич Захаров, директор ООО «Научно-производственная фирма «Урал» Виталий Васильевич Павлов, генеральный директор ООО «Уральский инжиниринговый центр» Валерий Владимирович Бодров, генеральный директор рекламного агентства «Ваш ключ» Дмитрий Викторович Юшин.
На факультете реализуются образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного образования, подготовка ведется по следующим направлениям и специальностям:
«авиастроение» (160100.62). Квалификация: бакалавр. Профиль – самолето- и вертолетостроение;
«авиастроение» (160100.68). Квалификация: магистр. Образовательная программа – вертолетостроение;
«ракетные комплексы и космонавтика» (160400.62). Квалификация: бакалавр. Профиль – ракетостроение;
«ракетные комплексы и космонавтика» (160400.68). Квалификация: магистр. Образовательная программа – ракетостроение;
«самолето- и вертолетостроение» (160100.65). Срок обучения: 5,5 лет, квалификация: инженер (специалист);
«проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (160400.65). Срок обучения: 5,5 лет, квалификация: инженер (специалист).
специализация 1 – «ракетные транспортные системы»;
специализация 15 – «пусковые устройства, транспортно-установочное оборудование и средства обслуживания стартовых комплексов»;
«проектирование авиационных и ракетных двигателей» (160700.65). Срок обучения: 5,5 лет, квалификация: инженер (специалист);
специализация 3 – «проектирование жидкостных ракетных двигателей»;
специализация 4 – «проектирование ракетных двигателей твердого топлива»;
специализация 7 – «проектирование систем охлаждения и устройств тепловой защиты авиационных и ракетных двигателей»;
«технологические машины и оборудование» (151000.62). Квалификация: бакалавр. Профиль – гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;
«технологические машины и оборудование» (151000.68). Квалификация: магистр. Образовательная программа – гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика.
Для повышения уровня знаний выпускников заключены соглашения с многочисленными профильными предприятиями, предоставляющими студентам возможность для прохождения производственной и преддипломной практик с последующим трудоустройством. Факультету поручена подготовка специалистов по стартовым и техническим комплексам ракет и космических аппаратов для строящегося космодрома «Восточный».
Факультет, основанный в 1957 году, в период становления отечественной космонавтики и ракетостроения и до настоящего времени остается кузницей инженерных кадров для ракетостроительной и других связанных с ней отраслей промышленности.
Для получения более полной информации об аэрокосмическом факультете
посетите сайт: Acf.susu.ac.ru;
позвоните: 8 (351) 267-91-22;
напишите: acf_dekanat@acf.susu.ac.ru;
или 454080, г. Челябинск, пр. им. В. И. Ленина, 76, ЮУрГУ, аэрокосмический факультет;
приходите: г. Челябинск, пр. им. В.И. Ленина, 85 (второй корпус ЮУрГУ), второй этаж, ауд. 235, аэрокосмический факультет.
Мы всегда рады вам!