Вузы распахнули двери, начался новый учебный год, и перед вновь поступившими студентами из числа иногородних встала проблема: где жить?
В Челябинской области свыше 180 тысяч студентов, они обучаются в 50 вузах. Как выясняется, мест в общежитиях хватает не всем. Это подтвердили ответственные лица, участвующие в работе недавней пресс-конференции, посвященной проблемам проживания иногородних студентов в Челябинске. Среди них начальник отдела вузов и науки Министерства образования Челябинской области Анна Лымарь, проректор по воспитательной и внеучебной работе Челябинского государственного университета Александр Сазонов, директор студенческого городка Южно-Уральского государственного университета Людмила Задорина, проректор по воспитательной работе Челябинской государственной медицинской академии Евгений Ванин.
Всего в вузах области 43 студенческих общежития, плюс более около 40 – в системе среднего профессионального образования. Тем не менее, нередко случается, что студент, поступив, не может рассчитывать на место. По крайней мере, такая практика распространяется на вузовских новичков – первокурсников, второкурсников. Логика вузовского начальства при этом проста: старшекурсники – почти специалисты, их надо беречь, а те, кто недавно поступил, еще не определились в своих пристрастиях, нередко бывает, что «вылетают» из универа. Стоит ли таких баловать заветными местами в общаге?
Поэтому новичкам в вузах нередко предлагают компромиссный (но недешевый) вариант: снимать на время учебы квартиру. Для этого при профкомах учебных заведений организуют квартирные бюро. Там имеется база данных по городу с полной информацией о том, какая квартира и где, кто хозяин, каковы плата и требования по эксплуатации жилья, мебели.
В Челябинском государственном университете, к примеру, таким образом удалось поселить уже 195 человек. Как пояснил Александр Сазонов, в общежитиях вуза не хватает 600 мест. В планах строительство нового общежития, однако на это нужны средства.
Как правило, студенты снимают жилье, объединившись по два-четыре человека. Цены за аренду рыночные, молодежь разбрасывает общую сумму равномерно по персоналиям. Кстати, подмечено, что юношей-студентов расселить по квартирам сложнее. Хозяева предпочитают девушек. Это объясняется потенциальной склонностью последних к шумным вечеринкам и частой неаккуратностью.
Откровенно радуют цены тех, кому все же посчастливилось въехать в студенческую общагу. Расценки в каждом вузе свои, пока что низкие. В ЧелГУ и медицинской академии плата составляет порядка 200 рублей за койко-место в месяц, в ЮУрГУ – 750 рублей. Есть, если верить вузовской администрации, и еще более низкие цены – до 100 рублей, (но это выглядит совсем уж маловероятно).
В общежитиях, уверяли участники пресс-конференции, существует нечто вроде кодекса чести. Нельзя пить, курить, употреблять наркотики. В ЮУрГУ, как заверяла, к примеру, Людмила Задорина «активно борются с курением и распитием пива». На вопрос, в чем это выражается, она ответила немного туманно. Похоже, студенту или студентке с бутылкой пива в руках или сигаретой в зубах просто делают замечание. Вот только… Насколько данная мера действенна? Возможно, именно для большей эффективности уже в другом вузе – ЧелГУ – восстановлена забытая должность – воспитатель общежития.
На нехватку мест в общежитиях сетовали все участники пресс-конференции, а проректор ЧГМА Евгений Ванин уточнил: «Студентов заселили только на 80 процентов, остальные пока что не могут претендовать на дешевое жилье. Не хватает 300 койко-мест».
Эти данные несколько не вяжутся с цифрами, свидетельствующими о количестве выпускников школ в Челябинской области. Они неуклонно уменьшаются! Анна Лымарь сообщила, например, что в 2011 году в регионе завершили обучение в школах 16 000 ребят, в 2012 году выпускников будет 13 200, а еще через год лишь 10 тысяч человек. Кому же «уходят» места в общежитиях?
Возможно, это вызвано отчасти возрастающим количеством иногородних студентов, прибывающих на учебу в наши вузы. Все участники единогласно отмечали, что в этом году таких особенно много. Также активизировались студиозусы из других стран – в первую очередь, Казахстана. Кроме того, к нам прибыли на учебу жаждущие познаний граждане Китая, Монголии, Узбекистана, Таджикистана.
Еще один нюанс. Если пять лет назад, как отметила начальник отдела вузов и науки министерства образования и науки Челябинской области Анна Лымарь, в вопросе об общежитиях актуальным считалось, выполнен ли ремонт кровли, насколько оно благоустроено, то теперь этому не уделяют слишком уж много внимания. Считается, все это должно наличествовать по определению. Сейчас больше заботятся о создании уюта в студенческих домах. Допустим, о приобретении новой мебели. Из областного бюджета, кстати, на ремонт общежитий потрачено в последнее время более 60 миллионов рублей. При этом строить новые общаги в регионе не спешат, хотя потребность в этом имеется. За последнее время новое общежитие появилось лишь у студентов УралГУФКа.
А что по этому поводу думают сами студенты?
Олег, 21 год, студент одного из крупнейших челябинских вузов, рассказывает, что хотел заселиться в общежитие, но ему отказали. «Мне говорят: нет мест, гоняли за подписями друг к другу… А сами своих родственников только так селят! И вообще, кого ни попадя, если денег сверху дали. Как нетрудно догадаться, деньги эти не только лишь на счет вуза. Нередко и в личный пухлый карман коменданта», – поясняет молодой человек, к сожалению, отказываясь назвать свою фамилию и вуз.
Мария, 35 лет, выпускница ЧелГУ, рассказывает о том, что во время жизни в общежитии платила она за него мало… «Селили нас прямо с первого курса, всех, у кого была в этом необходимость. А сейчас, знаю, только третьекурсников селят… Первый-второй курс не попадают. Люди вынуждены снимать квартиры. Для студентов, вернее, для их родителей 8-10 тысяч в месяц – это накладно. По моим сведениям, селятся обычно две-три девчонки в одну квартиру, а общую сумму «разбрасывают» на всех», – поясняет девушка.
Ева, 23 года, студентка выпускного курса, делится своими соображениями по поводу того, почему сменила общагу на съемную квартиру: «На первом курсе я действительно жила в общежитии. В комнате – четыре человека, вечный шум, разбросанные вещи, душно… Вечно кто-то уходил и приходил к соседкам по комнате… При этом комендант допекала, чтобы все «лишние» убирались вон до 11 вечера. Мне это быстро надоело! Последней каплей стал душ. Жутко грязный, там была реальная возможность подцепить заразу. И некоторые подцепляли! Короче, «сервис» и условия проживания в общагах те еще, это вам не номера гостиничного типа, как на Западе и в некоторых вузах столицы и Питера. Поэтому уже на втором курсе я начала работать, скопила определенную сумму и стала снимать квартиру на пару с однокурсницей. Небо и земля!»
Павел, 20 лет студент, рассуждает о корне зла: «Основные проблемы общежитий – шумные соседи, неадекватная администрация и неработающая сантехника. А также перебои с электроэнергией, насекомые, мыши, нечистоплотные соседи, душ по расписанию, холод, грязь, постоянные гости и жесткие правила пользования общагой. Если помечтать… Современные студенты должны жить в одноместных номерах. Площадь комнат следует увеличить, в них надо сделать качественный ремонт, установить душ, стиральные машины, провести Интернет. Кроме того, правила проживания нужно сделать более свободными, изменить пропускной режим на электронный. И в общежитии не должны жить посторонние люди, только сами студенты этого вуза. Но, как показывает практика нашего же общежития, на деле все обстоит совсем по другому.