RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Где много бюджетных мест?

Где много бюджетных мест?

Сегодня о высшем образовании не думает, пожалуй, редкий выпускник 9-х и 11-х классов. Высшее образование стало массовым, и это является общемировой тенденцией. Однако никто не гарантирует, что, поступив в выбранный вуз...

Сегодня о высшем образовании не думает, пожалуй, редкий выпускник 9-х и 11-х классов. Высшее образование стало массовым, и это является общемировой тенденцией. Однако никто не гарантирует, что, поступив в выбранный вуз на выбранный факультет, вы «зайдете в нужную дверь». Сегодня все отрасли экономики испытывают острую нехватку высококвалифицированных рабочих, при этом так называемых «белых воротничков» с высшим образованием – переизбыток.

Поэтому для тех, кто «жить торопится и чувствовать спешит», все актуальнее становятся предложения колледжей, техникумов и других учреждений среднего профессионального образования.

О перспективах рабочих специальностей, идеальных абитуриентах и поступлении мы спросили представителей двух крупнейших колледжей города − Челябинского энергетического колледжа им. С. М. Кирова и Южно-Уральского Государственного технического колледжа.

«Профессиональное образование в настоящее время приобретает все большую и большую значимость, − отмечает заместитель директора по учебно-методической работе ЧЭНК Юрий Удалов.− Переизбыток специалистов с высшим образованием не позволяет перекрыть ту потребность, которая существует в рабочих кадрах среднего и начального уровня. Специалистам необходимо иметь рабочие профессии. И сварщик, и электромеханик, и энергетик, и теплотехник должны не только иметь знания о том, как работает то или иное устройство, но и уметь наладить его».

Ежегодно более четырех тысяч южноуральцев и жителей соседних областей выбирают Южно-Уральский государственный технический колледж для получения среднего профессионального образования. За 70 лет учебное заведение стало крупнейшим образовательным центром Южно-Уральского региона и подготовило около 40 тысяч специалистов. «Ребенок за более короткий срок может получить диплом, профессию и начать работать, − рассказывает о преимуществах средне-специального образования заведующая отделом по связям с общественностью ЮУрГТК Елена Речкалова. − Кроме того, в нашем колледже очень много бюджетных мест. У нас 19 специальностей и 18 из них – на бюджетной основе. Дети у нас в основном из Тракторозаводского и Ленинского районов, промышленных районов, где родители работают на заводах и часто не видят зарплату. И поэтому им лучше, когда ребенок уже после 9 класса идет получать образование и скорее сможет найти работу. У нас заключены договоры с работодателями, нашими базовыми предприятиями по техническому направлению (строители, электрики, монтажники, водоснабжение, водоотведение). Эти направления мы трудоустраиваем стопроцентно. Среди наших выпускников профессора и преподаватели вузов нашего города, известные деятели спорта и искусства. Наш колледж когда-то закончил и Олег Митяев».

По словам Юрия Удалова, в ЧЭНК учатся не просто будущие рабочие, а будущий «средний командный состав» − бригадиры, начальники участков на производстве. «Мы выпускаем профессионалов по 11 различным специальностям, причем 10 из них имеют приоритетное для страны техническое направление, − поясняет он. − Все наши выпускники успешно трудоустраиваются. Возьмем хотя бы энергетическое направление. Развитие тепловых электрических станций самых разных уровней, различные производства энергетического и строительного направления, инициатива губернатора по созданию новых котельных в нашем регионе – все это требует работников высокого профессионального уровня. Наши выпускники занимают ответственные руководящие посты в энергетической системе России. Так, например, заместитель председателя правления РАО ЕЭС России Вячеслав Воронин − выпускник нашего учебного заведения».

Представители колледжей отмечают, что среднее профессиональное образование – это хорошая база, начальная ступень успешного карьерного роста. Перед выпускниками с профессией открываются реальные перспективы по трудоустройству и продвижению по службе, ведь продолжая свое образование, они уже знают, за чем идут.

«Имея рабочую специальность, проще задать дальнейший вектор собственного развития. – Рассказывает замдиректора по учебно-методической работе ЧЭНК. − Так, даже во время прохождения учебной производственной практики, учащиеся уже могут увидеть ту потребность и ту необходимость в своей работе, которую они в дальнейшем могут восполнить, поступив в вуз, например. Вузы, кстати, с удовольствием принимают наших выпускников, потому что знают, что у них уже есть опыт работы и пришли они за конкретными знаниями »

Подготовительные курсы – это не просто подготовка к поступлению, это подготовка к обучению в колледже, считают эксперты. «Посещая подготовительные курсы, ребенок может более углубленно заниматься по тем предметам, которые необходимы для поступления в наш колледж (русский, математика, знакомство с тестовой оболочкой вступительных испытаний), − замечает Елена Речкалова.− Особенно если в школе ребенок пропускал занятия, то у нас он может восполнить пробелы в знаниях».

Подготовительные курсы в ЧЭНК – это не только возможность подтянуть знания, но еще и возможность для абитуриентов окунуться в студенческую жизнь. «Дело в том, что, к сожалению, в школах не дают того уровня знаний, который необходим для успешного обучения по нашим специальностям, − рассказывает Юрий Удалов. − Мы стараемся на подготовительных курсах познакомить абитуриента с новым для него образовательным процессом. Ведь на некоторых специальностях им придется изучать, например, высшую математику, компьютерную графику, к которым школьник может быть не готов. Поэтому основной акцент в подготовке сделан на математику и русский язык, которые понадобится сдавать и при поступлении. Мы также проводим различные конкурсы для слушателей подготовительных курсов, приглашаем их к участию в наших студенческих мероприятиях, в общем, стараемся познакомить с атмосферой колледжа».

Напомним, что Министерство образования и науки Челябинской области и сайт ChelDiplom.ru продолжают образовательный проект «Идеальный абитуриент». Главный приз – бесплатное обучение на подготовительных курсах в ведущих вузах и ссузах города. Кроме того, школьник сможет посетить то учебное заведение, в которое мечтает поступить, познакомиться с преподавателями, узнать, где работают выпускники. Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются только до 1 июня.

Учитывая изменения в правилах приема в учебные заведения этого года, которые сделают борьбу за бюджетные места особенно острой, такая возможность получить бесплатные подготовительные курсы или скидку на обучение становится более чем привлекательной.

Кстати, ЮУрГТК и ЧЭНК видят своим идеальным абитуриентом такого выпускника, который имеет четкую мотивацию к получению определенной профессии, ответственно относится к учебе и стремится принимать активное участие в студенческой жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления