RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

южн.

723мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Образование Уникальное чтиво

Уникальное чтиво

Все мы с раннего детства знаем, как выглядит небо, речка, солнышко, бычок на лужайке… видим, слышим, чувствуем мир вокруг! Но есть в этом прекрасном и несовершенном мире люди, которым природа не преподнесла дара видеть.

Проблемой социальной адаптации слабовидящих и слепых впервые озадачился еще в конце 18 века француз Валентин Гаюи. В своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей. Много хорошего Гаюи сделал и для России. В нашей стране он обучал слепых чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и различным ремеслам: плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу. Уже тогда незрячие с огромным стремлением учились читать книги. Однако самым величайшим изобретением для них стал специальный шрифт Брайля. «Волшебное шеститочие» 12-летний Луи Брайль изобрел в 1829 году, эта система используется и поныне.

На территории современной России работает 68 специализированных библиотек для слепых, плюс 4 отдела по обслуживанию инвалидов по зрению в областных научных библиотеках. Наша область не стала исключением. Челябинской областной библиотеке для слепых уже почти 60 лет (открыта в 1954 году). Фонд библиотеки поистине уникален и содержит 120 тысяч единиц хранения. Однако, как утверждает директор библиотеки Марина Кочутина, это не так уж и много, ведь каждое произведение может существовать в нескольких видах: «Одна и та же книга, к примеру, сказка «Колобок», может быть напечатана обычным шрифтом, рельефно-точечным, укрупненным шрифтом. Это может быть аудиокнига в записи на кассету, на диск и на флеш-карту. Так же это может быть рельефно-графическое пособие».

Если говорить о фонде библиотеки, то здесь собраны не только ярчайшие произведения художественной литературы, но и книги по психологии, религии, истории, различные справочники и, что не маловажно, пособия по тифлопедагогике.

Читатели библиотеки – это слепые и слабовидящие люди от 2 до 98 лет. Для малышей тут создана особая атмосфера. «Маленькие слепые дети – они в первую очередь дети, и только во вторую слепые, – говорит Марина Кочутина. – Их надо развивать, воспитывать, давать представление об окружающем мире. В 2005-2010 гг. благодаря областной целевой программе поддержки инвалидов мы получили средства на создание Детского центра. Выделили помещение, приобрели оборудование, дидактические игры, стали делать тактильно-рукодельные книги».

Тактильные книги – вещь просто потрясающая. Созданные методистом библиотеки Натальей Антроповой, а также студентами челябинских вузов, они призваны помочь маленьким незрячим детям через осязание понять и глубже познать реалии жизни. На страницах этих handmade изданий есть настоящие ракушки, солома, вырезанные из дерева дома и даже Кремль, авторы творений постарались передать и течение реки, и хруст снега. Каждая книга объединяет под своей увесистой обложкой текст Брайля и объемные иллюстрации, которые изготавливают по определенным правилам.

Детский центр при Челябинской областной библиотеке для слепых всегда рад принять гостей. Добрые и отзывчивые специалисты помогут малышам быстрее адаптироваться к жизни. Это место для полезного и приятного времяпрепровождения.

Стоит сказать, что библиотека для слепых – в своем роде культурный центр. Незрячие и слабовидящие люди собираются вместе, общаются, поддерживают друг друга, участвуют в конкурсах и мероприятиях, которые здесь организовываются. В библиотеке открыта литературно-музыкальная гостиная «Сонет», есть клуб любителей татарской и башкирской литературы «Дуслык», клуб рукоделия «Марья-искусница». Но больше всего в сообществе слепых обожают кружок громкого чтения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления