6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Дмитрий Кононец, президент федерации «Уралстронг Силачи Руси»: «Хочу провести турнир между Дедом Морозом и Санта-Клаусом»

Поделиться

Тысячи челябинцев уже семь лет восхищаются спортивными шоу стронгменов: то они надувают грелки, то машины переворачивают. Новые трюки появляются постоянно. Когда я впервые познакомилась с Дмитрием Кононцом, он с горящими глазами рассказывал о том, как богатыри федерации «Уралстронг Силачи Руси» переворачивают гигантские колеса весом более 300 кг. А сегодня с гордостью и всё тем же запалом продемонстрировал снаряд для очередного номера «Удержание шаров на время». Каждый шар огромен и весит от 120 килограммов.

Поделиться

– Когда-то мы тренировались прямо на улице, – вспоминает Дмитрий, – Много воды утекло с тех пор. Мы наконец-то обрели дом – у нас появился свой спортзал! Большое спасибо начальнику управления спорта и туризма Евгению Викторовичу Иванову за поддержку нашего дела, а также администрации Челябинска в лице Сергея Викторовича Давыдова. Мы с моим партнером Артемом Клименко, вице-президентом федерации, тоже вложились и купили дорогое оборудование и тренажеры, обустраиваем тут все и по сей день. Своими делами и выступлениями федерация доказывает, что мы достойны этого зала.

– Ты с детства начал заниматься спортом?

– Я родился в Челябинске, в семье заводских рабочих. Из пяти детей я младший. До сих пор помню, как старшая сестренка Таня называла меня «Мумлик». (Улыбается.) Семья у нас была очень спортивная. Мама всегда привлекала нас к спорту: к лыжам, бегу. Тогда очень модно было выступать всей семьей за честь завода… У нас абсолютно все спортсмены! Старший брат Женя – хоккеист, сестра Лариса – мастер спорта по гребле на каноэ, двойняшки Таня и Оля тоже спортсменки, Лариса и Таня с детьми сейчас живут в Америке. Глядя на своего брата и сестер, я пробовал себя в тех же видах спорта: и шайбу погонял, и греблей увлекался не на шутку. (Дмитрий является мастером спорта по гребле на байдарках и каноэ, призером чемпионатов России и Кубка мира. – Прим. автора) Но свое истинное призвание нашел несколько позже. Когда служил в армии, моим командиром роты был культурист Юрий Мельников. Там-то я и начал качаться. Нас в армии не очень любили. Уже тогда мои икры не влезали в солдатские сапоги, приходилось разрезать госимущество. Вернувшись из армии, я окончил училище олимпийского резерва в Бронницах. После этого пару лет занимался пауэрлифтингом уже здесь, в Челябинске. Но скоро этот спорт стал мне скучноват…

– Как узнал о силовом экстриме?

– В 2003 году в Трехгорном провели первые областные парные соревнования по стронгмэну. Денис Блинков пригласил меня поучаствовать. Мы заняли второе место, через месяц в городе прошли соревнования «Самый сильный человек Челябинска», и я их выиграл. Это были мои первые шаги в этом направлении. Потом познакомился с Эльбрусом Нигматуллиным, Лешей Серебряковым. Я приглашал ребят к нам в команду: Евгения Гуляева, Евгения Стаметова, Алексея Кривошею и многих других. Позже к нам присоединился Михаил Кокляев, стронгмен, более известный за границей, нежели здесь. Но получилось так, что в 2005 году наши пути с Эльбрусом разошлись, и теперь он никакого отношения к нам не имеет.

Поделиться

– Почему с Эльбрусом так произошло?

– Я всегда был хозяйственником, занимался техническими вопросами, попутно с выступлениями начал раскручивать «Уралстронг», привозил с турниров видеозаписи для телевидения. Я всегда считал, что к тому, что мы делаем, надо относиться более серьезно, профессионально. У Эльбруса этого понимания не было. В команде образовалось два лидера. Эльбрус очень амбициозный, и он не потерпел этого и в буквальном смысле выгнал меня из федерации. Но я ушел с сайтом, который зарегистрирован на меня, и вскоре оформил все необходимые документы, чтобы официально утвердить федерацию и логотип «Уралстронг Силачи Руси». Это все требует вложений денег, времени. Я очень рад, что к нам подключился Артем Клименко, восьмикратный чемпион мира по армреслингу. Он усилил нашу команду.

– Сколько сейчас человек занимается в федерации?

–Около 15-16 стронгменов и даже одна стронгвумен Марина Кигелева по кличке Броня. На чемпионате мира она заняла достойное четвертое место, представляя Россию. Среди топовых спортсменов можно назвать Михаила Быкова, Дениса Вильданова, Андрея Зверева, Пашу и Вову Шевряковых. Есть и ряд молодых перспективных силачей.

– Прийти в федерацию «Уралстронг» может каждый желающий?

– Любой желающий может попробовать свои силы в нашем спортзале. Конечно, чтобы профессионально заниматься силовым экстримом, нужны природные данные и спортивные задатки.

– Помнится, силачи «Уралстронг» выступали на школьных площадках, демонстрируя свои умения и пропагандируя здоровый образ жизни и спорт…

– У нас и сейчас есть детские проекты, к примеру «Самый сильный школьник». Но, к большому сожалению, чтобы его запустить, требуется очень много согласований в различных министерствах и наличие денег. Психологию людей и устоявшуюся десятилетиями систему менять сложно. Мне бы очень хотелось, чтобы наши власти были более открытыми, чтобы наши заслуги замечали, обращали внимание, так как мы развиваем силовые виды спорта и выступаем за здоровый образ жизни. Есть большое желание запустить телепрограмму о спорте. Мне стыдно, что в такой большой Челябинской области нет местной передачи о спорте, которая рассказывала бы о том, что у нас происходит в этой сфере. Есть уже название и рубрики, но нет желания телеканалов, увы…

Поделиться

– У тебя есть два сына – как у них строятся отношения со спортом сейчас?

– Старший сын Сергей в 12 лет уже имеет зеленый пояс по дзюдо. Младшему Мирославу 10 лет, он начинает заниматься футболом. Ребята мои обожают спортзал. Они тут бесятся, строят различные пирамиды, катакомбы из шин. (Смеется.) Я стараюсь привить им любовь к тренажерам и спорту.

Не знаю, какой путь выберут мои сыновья, для меня главное, чтоб они были хорошими людьми, порядочными, не были авантюристами, не обманывали, с гордостью и честью носили мою фамилию и прославляли ее. А каким спортом заниматься и заниматься ли вообще – не столь важно. Они еще маленькие. Я вот в их возрасте не знал, чего хочу…

Сейчас у них такой славный возраст – бархатный сезон! Взрослые уже более приспособлены к жизни, как хамелеоны принимают окраску, создают защитный слой. Дети пока этого не умеют.

– Правда ли, что федерация силачей помогает больным детям?

– Мы состоим в попечительском совете общественной организации «Искорка», они помогают детям, больным раком. Мы не можем поддержать их деньгами, но используем все свои возможности: устраиваем праздники, выезжаем в реабилитационные лагеря, привлекаем спонсоров.

– Какие интересные упражнения в последнее время приходилось показывать?

– Что только не делали! Быка поднимали весом в 700 килограммов на агровыставке!

– Быка? Живого?

– Ну да. Он бегал, прыгал, мы все боялись. Вначале никак не могли загнать быка на конструкцию для подъема. Кто-то из толпы даже кричал: «Отпустите быка, хватит его мучить!» Но мы все-таки его одолели, поместили на конструкцию, и спортсмены держали его на время.

Поделиться

– А ты выступал в роли ведущего!

– Да, мне нравится работать с публикой, заводить ее! Я от этого не устаю даже! Но иногда участвую в шоу и как спортсмен, несмотря на то, что недавно мне исполнилось 40. Но, как правило, меня приглашают работать на разные спортивные праздники в роли ведущего или специалиста по оборудованию площадки для выступления.

– Откуда черпаешь идеи для силовых шоу?

– Идеи сами собой приходят. Главное – все реализовать. Вот сейчас есть задумка провести мировой турнир «Самый сильный Санта-Клаус». Огромный праздник, которому нет аналогов в мире. Под Новый год мечтаем пригласить спортсменов из Финляндии, США и других стран. Наш Дед Мороз будет состязаться с Санта-Клаусом. Но чтобы это воплотить в реальность, нужна поддержка администрации.

– Как Дима Кононец отдыхает от бесконечных рабочих будней?

– Мне это не в тягость, я люблю свое дело! Конечно, бывает, устаю, батарейки отключаются, и надо их перезарядить. Но это происходит быстро, тут же, на месте. Я никуда не езжу уже лет семь.

– Неужели не тянет в теплые края? К сестре в Америку, например?

– Не особо. Меня приглашают, а я все не соберусь. Можно, конечно съездить посмотреть, себя показать! Они там у меня уже укоренились, племянник служит в НАТО. Так что, если будет война, окажемся по разные стороны...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку