Как очистить воздух от опасного формальдегида, измерить частоту колебаний техники или удешевить сахарозаменитель для диабетиков? Ответы на эти вопросы знают челябинские школьники – участники научно-интеллектуального форуму «Шаг в будущее». Они еще не имеют высшего образования, ученых степеней, но уже вместе со своими преподавателями готовятся получать патенты на собственные изобретения.
Форум «Шаг в будущее» в двадцатый раз собрал в Челябинске талантливых ребят. 130 учеников и коллективы педагогов получили дипломы и памятные призы на торжественной церемонии закрытия программы.
Красивое награждение ребят на сцене – всего лишь одна минута славы, но до нее была проделана кропотливая работа. Школьники готовились к форуму не меньше года, а кто-то даже целых три.
Всего на отборочном этапе экспертная комиссия, в составе которой было не менее 50 человек, проверила 6800 работ. «В прошлом году участников заочного тура программы было шесть тысяч, – отмечает руководитель координационного центра городской и областной программы «Шаг в будущее» Евгений Кузьмин. – В этом году много работ исследовательской программы. Сегодня мы пригласили абсолютных победителей, дипломантов первой степени. Получить такой диплом для ребят – это и престижно, и удовлетворяет эмоционально, и дает возможность поехать на всероссийские мероприятия, и, конечно, это документ для портфолио при поступлении в вуз».
Простор творческого и технического воображения молодых умов уместился в 25-ти секциях для старшеклассников и в восьми для среднего и младшего звена. Ученик 142-го лицея Денис Чудин уже третий год работает над устранением одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Его работа «Очистка воздуха на основе электролиза» уникальна тем, что с помощью инновационной разработки этого процесса можно очистить воздух от опасных веществ. «Формальдегид содержится в наших домах, причем в больших количествах, – объясняет одиннадцатиклассник. – Это и есть одна из причин раковых образований. Когда, например, вы купили новую мебель, привезли домой дубовую кровать, она уже излучает в десять раз больше нормы вредного газа. В это время происходит ослабление иммунитета человека. У меня появилась идея создать модуль, который сможет очистить воздух от этой грязи. Мы с моим руководителем хотим запатентовать нашу разработку, чтобы никто не украл идею».
Денис Чудин с этой работой уже три года подряд выходит на всероссийский уровень и занимает призовые места. Сейчас его мечта – поступить в МГТУ имени Баумана и там продолжить работу над изучаемой проблемой.
А вот ученик 97-го лицея Алексей Попов, основываясь на законах оптики, создал прибор, не имеющий аналогов в мире. Он позволяет измерить частоту колебаний техники, которые, между прочим, влияют на сердечно-сосудистую систему человека. «Вибрация транспортных средств сказывается на здоровье человека, – уверен Алексей. – А мы даже не знаем, измеряют ли на заводах частоту колебаний техники. Для этого я и создал оптический частотомер. Сюда входит еще один вид измерений – способность ЖКХ определять частоту колебаний домов. У нас были взрывы старых зданий, но мы не знаем, проверяли ли в них частоту колебаний».
Разработкой проекта одиннадцатиклассник вместе со своим руководителем, преподавателем ЧГПУ Алексеем Капраловым занимался весь год. «Сложности были с техникой, выбором приемников для измерения частот, а также проблемы с точностью в приборах, – отмечает школьник. – Сегодня победа в форуме дала мне диплом, удовольствие от участия и возможность попробовать свои силы во всероссийском конкурсе. Я уже отправил свою работу, результаты объявят в феврале».
Ученица 35-го лицея Анна Елистратова ничего не изобретала, она решила закончить начатое другими учеными дело: девочка делает сахар, который можно употреблять людям, больным сахарным диабетом: «Методика этой работы уже была, но мы ее усовершенствовали, сделали доступнее, менее затратной, – говорит школьница. – Моя работа называется «Выделение ксилозы из растительного сырья». Из кукурузных очисток, капустной кочерыжки и соломы мы по стадиям очистки сырья, гидролиза и очищения добились такого эффекта. Этот сахар можно найти в аптеках и специализированных местах для диабетиков».
Десятиклассница вместе с научным руководителем в лаборатории ЧГПУ дважды в неделю своими руками делает добрые дела и думает о других гораздо больше, чем о себе. «Останавливаться на достигнутом не собираюсь, – добавила Анна. – Впереди еще год, успеть можно многое».
Во Дворце пионеров и шк
ольников имени Н. К. Крупской абсолютными победителями признано пять работ, над ними трудились учащиеся 9-х и 11-х классов. «Мы представили направления центра технического творчества под названием «Рационализатор, полезная модель», – говорит координатор программы «Шаг в будущее», методист научного общества учащихся Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской Светлана Кузнецова. – Эти ребята – воспитанники педагога дополнительного образования Николая Смолина. Они создают изобретения и потом демонстрирует их на форуме. У нас уже есть пять патентов».
Кстати, после каждого награждения ребят по секциям зрителей ждал необычный сюрприз – школьники на время превращались в моделей, демонстрируя экстравагантные костюмы. Так они ненавязчиво намекнули сидевшим в зале во что челябинцам можно переодеться после суровой зимы: наряды из переплетения соломы, картона и прутьев наглядно отобразили авторские задумки теплого настроения. Кстати, с недавних пор направление моды тоже приветствуются программой «Шаг в будущее».
Победа в интеллектуальном конкурсе «Шаг в будущее» – всего лишь начало череды конференций, конкурсов, олимпиад и других испытаний, которые предстоит выдержать будущим исследователям и изобретателям. Главный приз ждет только самых талантливых и упорных, тех, кто выйдет на российский уровень и станет абсолютным победителем. За это он получит возможность поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов.