С раннего детства Ольга Андрианова буквально болела КВНом. Поступив в университет, она создала собственную команду. Упорный труд, качественный юмор и отличная компания сделали свое дело – «Бусикам на шее» удалось попасть на одну сцену с Александром Васильевичем Масляковым. За чашечкой кофе мы обсудили современный КВН, поговорили о местных командах и узнали много нового и интересного о жизни внутри игры.
– Оля, мы в свое время провели такой небольшой эксперимент: подходили к ребятам из разных команд и задавали простой вопрос «Что для вас КВН?» Как ни странно, ответы были очень схожи – большинство говорили, что КВН – если не жизнь, то неотъемлемая ее часть. А что скажешь ты?
– На первый взгляд, такой ответ звучит слишком громко, но если задуматься... Я с 2006 года занимаюсь КВНом, то есть без малого семь лет. За этот срок действительно игра настолько тесно переплелась со всей моей жизнью, что я все-таки поддержу большинство и отвечу, что для меня КВН – это также неотъемлемая часть жизни. Сейчас я даже не могу представить, что когда-нибудь полностью откажусь от жизни кавээнщика.
– А надо ли это делать?
– Порой действительно задумываешься о том, что надо. Да, безусловно, это своеобразная школа лидера, которая учит быть сильнее, смешнее, да еще и избавляет от многих комплексов, но, к сожалению, есть и другая сторона медали. КВН привносит какой-то циничности и сарказма в жизнь вне сцены. Да, ты стал сильнее, закалил характер, но люди, которые не связаны с КВНом, не изменились. И потому иногда возникают некоторые сложности при общении с ними. Но и с этим не так сложно справиться. Особенно если твои друзья – от природы раскованные, общительные и позитивные люди.
– То есть КВН накладывает свой особенный отпечаток на всю жизнь?
– Именно так. И связано это с тем, что КВН – лишь на 40% игра. Возможно, молодые команды, которые буду читать это интервью, немного испугаются, но все же этот так. На 60% КВН – это тяжкий труд, железная дисциплина и умение четко следовать поставленной цели. Яркий пример – сочинский фестиваль. Представь, показать себя туда приезжает огромное количество команд, и если ты не выложишься на полную и провалишься, никто не будет вытягивать и помогать – на твое место тут же придет другая команда. Я бы даже назвала это настоящей борьбой. Но опять-таки, чтобы не пугать юных веселых и находчивых, повторюсь, что все это делается ради светлой и хорошей цели. К тому же кавээнщика ждет помимо тяжелой работы и множество приятного: интересные знакомства, полезные связи и, конечно же, очень разнообразный досуг – ведь творческие люди просто не могут усидеть на месте.
«Бусики на шее» – настоящее чудо!
– Расскажи, как же ты оказалась в этой жизни?
– Все началось еще в детстве в моем родном городе Воронеже. Мне было десять лет, и уже тогда моими кумирами были не «Иванушки International», «Руки вверх» и «Стрелки», а кавээнщики. Я записывала все игры на видеокассеты, пересматривала их до дыр и даже, не знаю зачем, учила песни из выступлений! Коллекция собралась внушительная – около 80 кассет с записями игр начиная с 96 года. Когда я поступила в университет, там еще не было своей команды, и потому я решила, что самое время ее создать!
– Так началась история команды «Бусики на шее»?
– Можно сказать и так, но с некоторыми оговорками. Изначально это была такая стандартная по составу команда – половина мальчиков, половина девочек. Но в какой-то момент обычный конфликт между полами привел к тому, что в составе остались одни девушки. Сначала я очень переживала и расстраивалась по этому поводу. Но потом поняла, что все это было к лучшему – ведь из «Бусиков» в результате получилось настоящее чудо.
– Что для тебя как капитана команды было самым сложным?
– По своей натуре я человек неконфликтный. Я даже больше скажу, для меня всегда было легче извиниться и уйти от ссоры, чем доказать человеку его неправоту. Но капитану важно уметь быть в нужные моменты твердым и жестким. Умение отключить эмоции и отбросить мысль, что своим замечанием можешь кого-то обидеть, – это один из основных навыков капитана. Само собой, вся критика должна быть конструктивной, взвешенной и уместной. Ну и конечно, ни в коем случае нельзя пренебрегать мнением остальных. В конце концов именно для этого остальной коллектив и выдвинул тебя на эту должность. Важно уметь сохранять дисциплину в коллективе. Скажу по секрету, в женской команде это сделать порой очень непросто.
– Расскажи о Высшей украинской лиге. Каково было играть на сцене с Александром Васильевичем Масляковым?
– Пожалуй, я начну с такой фразы – мысли материальны. Серьезно, как только КВН прочно вошел в мою жизнь, я сказала себе: «Я обязательно буду играть на Первом канале с Александром Васильевичем». Желание мое исполнилось полностью, правда, с некоторыми оговорками. Это, к сожалению, была не Высшая лига КВН, а Высшая украинская, да и Первый канал был не российским. Но все равно это было для всех нас очень значимым и волнующим событием.
Игра выдалась очень непростая. Мне кажется, что здесь есть даже какая-то политическая подоплека. Украина – очень дружелюбная, теплая и радостная страна, и зрители нас поддерживали очень хорошо. Но еще лучше они встречали все-таки своих соотечественников. Может быть, это было что-то вроде проявления патриотизма. Да, возможно, мои слова прозвучат как оправдание, учитывая что в тот раз мы не выиграли... Но мне действительно кажется, что на игры на Украину и в Беларусь приглашают команды из других стран в качестве своеобразной диковинки – чтобы показать зрителям, что происходит на ближнем зарубежье.
– А как отнеслись зрители к вам как к женской команде?
– Ни для кого не секрет, что существует такой стереотип: КВН – мужская игра. И потому практически на всех фестивалях и играх на женские команды смотрят с некоторым недоверием и даже с настороженностью. Соответственно, нам, девочкам из другой страны, было еще сложнее. К тому же это была все-таки Высшая украинская лига, на сцене стоял сам Александр Васильевич, и мы даже посмотреть в его сторону боялись! Но войти в доверие к зрителю нам все уже удалось, правда, лишь в последнем конкурсе. Но зато тогда зал понял, что «Бусики на шее» – приятные, милые и, что самое главное, смешные девчонки.
– Я знаю, что помимо КВНа ты еще профессионально занимаешься танцем.
– Танцы – это еще одна моя страсть. С детства я занималаcь бальными танцами. Но, к сожалению, с поступлением в университет пришлось забросить тренировки. А ведь бальные танцы, как и любой спорт, не терпит долгих перерывов. Спустя год восстановить форму становится очень сложно. Поэтому я начала заниматься другими направлениями – это были эстрадные жанры, шоу-постановки. А сейчас я преподаю латино и сравнительно новое танцевальное направление – go-go.
– Это твой основной заработок, или есть еще что-то?
– Есть у меня еще одно увлечение, которое приносит доход. Я вообще считаю себя счастливым человеком, который не работает, а получает деньги за любимое занятие. Может быть, это и банально для кавээнщика, но я работаю в индустрии праздников и различных мероприятий. Это и официальные события вроде вручения наград и презентаций, и частные праздники – свадьбы, банкеты и вечеринки. Конечно, мои родные и близкие люди говорят мне иногда, что это не основная работа и стабильного заработка нет, да и о пенсии подумать не мешало бы... Но я просто готова рисковать и получать удовольствие от любимого дела.
Жена декабриста
– А как насчет путешествий?
– Ты знаешь, несмотря на то, что кроме Украины за границей я не была, могу не только сказать, что очень люблю путешествовать, но и в полном праве назвать себя путешественницей. За позапрошлый год я около 37 раз ездила на поезде в разные города, и это если не считать перелетов. Дело в том, что у меня очень много друзей по всей России, ко всем хочется съездить, всех повидать, поэтому простой телефонный звонок может закончиться тем, что я упакую немного вещей и побегу на вокзал.
– А в Челябинск что тебя привело?
– На самом деле это такая красочная и личная история... Я, как жена декабриста, приехала сюда пусть не за мужем, но за мужчиной. На одну из игр в Москве приехало несколько команд из филиалов моего вуза, в том числе и из челябинского. Мы все познакомились и подружились. Спустя какое-то время я приехала в Челябинск всего на пару дней в гости к ребятам из этой команды. Кто бы мог подумать, что за такой короткий срок может что-то произойти... Но так и случилось! Я познакомилась с молодым человеком. После моего отъезда мы долгое время созванивались и переписывались, приезжали друг к другу на праздники и дни рождения. Ну а летом, когда окончила университет, поняла, что пора что-то решать: либо я остаюсь работать в Воронеже, либо переезжаю. Так я и оказалась в Челябинске. Но, к сожалению, не все у нас сложилось хорошо.
Тогда я просто уехала в Москву. Тем более все мои девочки из команды давно перебрались туда. Спустя год мне позвонили ребята за челябинской команды и попросили плотно поработать с ними перед важной игрой. В тот момент я действительно считала, что еду туда только из-за работы, поэтому билет был куплен, а на вокзале меня встречали все старые друзья. Был среди них и тот самый мужчина... И тогда все началось снова! Нам казалось, что за год мы многое поняли, переосмыслили и теперь у нас идеальные отношения. Но, к сожалению, и в этот раз не срослось..Только вот уезжать я не стала. Решила, что пора бы уже и остановиться где-то. К тому же на тот момент в Челябинске у меня появилось очень много интересных дел и близких людей.
– Ты не жалеешь, что остановила свой выбор именно на Челябинске?
– Нисколько. Это чудесный город. Единственное, что мне не нравится, – это отдаленность родных мне людей. Все-таки и мама и все самые близкие и давние друзья – в Воронеже, а любимые девочки – в Москве. Иногда это очень сильно тяготит. Но я такой человек, который будет терпеть до последнего. Вот станет совсем невмоготу, и я снова соберу чемоданы.
– Если бы у тебя была возможность прямо сейчас отправиться в любую точку планеты, где бы ты оказалась?
– Именно сейчас, учитывая хмурое небо за окном и мое внутреннее состояние, я бы безумно хотела взять всех своих девочек из команды и очутиться на пляжном курорте. Поваляться на золотом песке, повеселиться от души, отдохнуть и ни о чем не думать. Но это именно сейчас. А вообще я предпочитаю более насыщенный отдых – что-то разнообразное и новое. Например, это мог бы быть автобусный тур по Европе. Я могла бы за несколько дней побывать в разных странах. Безумно хочу увидеть Париж, Рим, Венецию, Прагу...Такой отдых – это интересно, своего рода пища для мозгов, культурное обогащение, которое необходимо каждому творческому человеку.
– Если говорить о культурном обогащении, как ты относишься к литературе? Что читаешь?
– Мне бы очень хотелось ответить что-то вроде: «О, я очень люблю читать, и вот прямо сейчас на моем столе лежит томик Вольтера...» – но, к сожалению, художественную литературу я читаю в последнее время очень мало. И дело даже не в том, что не хватает времени. Просто вечером, когда я прихожу домой, мне хочется пообщаться со своими друзьями, родственниками или даже просто посмотреть телевизор. Но если я читаю, то это, как правило, книги, написанные простым и легким языком, с некоторой долей юмора, порой даже цинизма и иронии. Романы и детективы – это не для меня. Даже когда я сама пишу какие-то статьи, я стараюсь выбирать короткие и понятные выражения, немного шутить.
– Значит, художественную литературу читаешь редко. А что насчет специализированной?
– Я очень люблю психологию. Это, можно сказать, нереализованная амбиция. Еще в школе я мечтала поступить на факультет психологии. Но обстоятельства сложились так, что пришлось выбрать совсем иной вуз и даже специальность – финансы и кредит. Сразу скажу, по специальности я никогда не работала. Какой бы престижной и высокооплачиваемой ни была должность банкира, это совсем не мое. Как бы то ни было, страсть к психологии никуда не делась. Да и, по мнению близких, во мне есть умение поговорить с человеком и помочь ему принять какое-то решение, выбрать правильный путь. Тогда я начала изучать психологию самостоятельно. Причем это были не только практические занятия вроде тренингов и тестов. Я так же тщательно изучала теорию. Важно ведь не наличие диплома, а умение оказать реальную помощь нуждающемуся человеку. Мне это все очень интересно, поэтому книг по практической и теоретической психологии я читаю очень много.
Шаг вперед в карьере кавээнщика
– Помимо всех этих занятий и увлечений ты являешься редактором Лиги КВН ЮУрГУ. Какие эмоции вызвало у тебя приглашение на эту должность?
– Очень жаль, что это интервью в формате текста. Я бы очень хотела сейчас изобразить ту бурю эмоций и восторг от такого приглашения. Понимаешь, когда кавээнщика приглашают стать редактором, это фактически признание его как автора. Абсолютно точно это можно назвать шагом вперед. Если прибегать к примерам, это схоже с днями самоуправления в школе, когда ученику поручают провести урок в младших классах – ему доверяют роль учителя, его уважают. Вот и я, как этот самый ученик, была очень счастлива, горда и благодарна людям, которые в меня поверили.
– Сейчас все эти чувства и эмоции так же сильны?
– Безусловно! Конечно, иногда мне хочется немного пожаловаться, позвонить маме и рассказать, как я устала с утра до ночи сидеть на просмотрах и редактурах... Но на самом деле я готова сутками это делать! Особенно приятно работать с командами, которые реально хотят двигаться вперед. Бывают ребята, которые почему-то считают, что редактор только вредит им. Например, вырезает шутки, которые кажутся им смешными. Но это не так. Первая задача редактора – помочь стать лучше, наметить пути для самосовершенствования. На самом деле, если команда действительно настроилась упорно работать, результат может быть виден даже на следующий день! Яркий пример – фестиваль «Веселый студень», который проходил в два дня. Допустим, ребята слабо подготовились к выступлению, и потому на гала-концерт были отобраны всего две шутки. Здесь важно, чтобы никто не обиделся и не ушел с криками: «Я тогда вообще не буду выступать!» Немного самоконтроля и упорства, и на следующий день команда именно это самые две шутки показывает так хорошо, что жюри их замечает и оценивает по достоинству.
– Как бы ты в целом оценила уральские студенческие команды?
– На отлично. Я вообще думаю, что уровень КВНа растет. Команды становятся очень разнообразными по стилю и направлениям юмора, и это здорово!. Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то работает лицом... Все такие разные и интересные! Но вот количество команд, к сожалению, уменьшается.
– Как же так – уровень КВНа растет, а команд меньше?
– Я думаю, что это связанно с недостатком финансирования. Очень тяжело команде найти спонсора, и с каждым годом ситуация становится все хуже. Я даже хочу с прискорбием сообщить, что и «Бусики на шее» эта беда не миновала. Именно из-за отсутствия средств в этом году команды не существует. Но это еще не конец! Все мы в отличной форме и, возможно, уже в следующем году выйдем на сцену сочинского фестиваля.
– Оля, какой совет или пожелание ты дашь молодым кавээнщикам?
– Совет могу дать такой: учитесь четко разграничивать рабочий процесс и личные отношения. На это действительно нужна сила и мудрость. Просто возьмите за правило: с шести до девяти – КВН, а уже после – обсуждения мальчиков, девочек, магазинов и последних сплетен. Только так можно добиться результатов и избежать многих конфликтов. Будьте сильными, веселыми и находчивыми!