Современных школьников все чаще обвиняют в тотальном незнании. Они «натаскиваются» на ЕГЭ и только и умеют, что решать тесты, не устают повторять различные эксперты. Однако находятся в российских школах светлые головы, которые не только успевают по многим предметам. Они в своем юном возрасте смогли изобрести полезные вещи, которые заставляют удивляться весь мир. Вот только некоторые из них.
Говорящая перчатка Даши Якимовой
Изобретателем весьма полезного прибора стала московская школьница Даша Якимова. Девочка сконструировала и продемонстрировала на Балтийском научно-инженерном конкурсе умную перчатку, снабженную целым набором датчиков и специальным экраном.
Перчатка, придуманная Дашей, предназначена для глухонемых людей. К примеру, если человек на языке жестов покажет своему собеседнику, не владеющему таким способом коммуникации, какое-нибудь слово или фразу, она тут же высветится на дисплее перчатки. По словам экспертов, оценивших изобретение, оно бы помогло людям с ограниченными возможностями здоровья легко интегрироваться в общество.
Да и стоит разработка не так уж дорого. Дарья успела подсчитать, что запущенная в серийное производство перчатка конечному потребителю обойдется в две тысячи рублей.
Пока изобретение девочки заслужило только признание жюри конкурса среди школьников. Но эксперты рекомендуют Дарье задуматься о приобретении патента на говорящую перчатку.
Видеочат-рулетка Андрея Терновского
А вот созданный 17-летним московским школьником Андреем Терновским сайт случайных видеознакомств уже давно приносит своему автору неплохие дивиденды. Суть изобретения довольно проста – пользователь заходит на сайт, подключает веб-камеру, и программа соединяет его со случайным собеседником.
На создание чудо-сайта у Андрея ушло три дня. Сначала платформу посещали только его друзья – около 20 человек. Но аудитория стала очень быстро расти. Сейчас сайтом пользуются миллионы людей по всему миру. Эксперты оценивают изобретение в 30 млн евро.
Умная «аварийка» Александра Абрамова
Саранский школьник Александр Абрамов помог решить извечную проблему всех автомобилистов. Водители знают, что если на машине включен сигнал «аварийки», то правые и левые поворотники уже не работают. Другие участники дорожного движения таким образом не могут узнать, когда автомобиль с включенным аварийным сигналом совершит тот или иной маневр.
Саранский школьник смог исправить эту несправедливость. Его изобретение – это усовершенствованная система аварийного сигнала для транспорта. Если автомобиль оснащен изобретением Александра, и при работающей «аварийке» водитель включает, к примеру, правый поворотник, на автомобиле будут работать только правые световые сигналы.
Юный изобретатель уже получил патент, а эксперты прочат громкую славу его разработке.
Трость-поводырь Павла Курбацкого
Армавирский школьник Павел Курбацкий прославился благодаря созданной им трости для слепых людей. Она оснащена специальными приборами и сама ведет своего хозяина по заранее заданному маршруту, подавая сигналы о преградах на трех уровнях – ног, пояса и головы.
Умного помощника Павел создал для своего друга Романа – инвалида по зрению. Себестоимость изделия составила три тысячи рублей.
Полезная вещь приобрела неожиданную для ее создателя славу. Тростью заинтересовались некоторые компании. Возможно, изобретение Павла однажды выйдет в серийное производство.
Дождевая электростанция Энвера Курбанова
Калининградский школьник Энвер Курбанов изобрел еще один способ добычи электроэнергии. Мальчик соорудил из старого велосипеда, ножки стула и пластиковых бутылок станцию, способную преобразовывать энергию дождя в электричество.
Идея пришла в голову изобретателю в дни летних каникул, когда в его городе выпало особенно много осадков. Энверу удалось также подсчитать, что за 52 дождливых дня станция полностью окупится, а потом будет вырабатывать бесплатную экологически чистую электроэнергию.
Изобретением мальчика заинтересовались эксперты из бизнес-школы «Сколково». По их мнению, станция будет незаменима на местности, где трудно возвести обычные вырабатывающие энергию сообружения. В союзе с ветровыми и солнечными установками дождевая станция сможет обеспечивать труднодоступные населенные пункты электроэнергией круглый год.
Фото: Фото из открытых источников