В этом году в Челябинском государственном университете появился Наблюдательный совет Института информационных технологий. Это структура создана в вузе совместно с крупнейшими компаниями Уральского федерального округа. О том, зачем нужен совет, какие уникальные возможности открываются перед выпускниками и каковы перспективы их трудоустройства, мы беседуем с проректором по научной работе ЧелГУ, доктором технических наук, профессором Андреем Мельниковым.
– Андрей Витальевич, основам информатики сейчас учат в любой российской средней школе, вузы предлагают множество направлений подготовки в области информационных технологий. При этом едва ли не каждый руководитель банка жалуется, что найти настоящего IT-специалиста очень трудно. В чем причины этого парадокса?
– Действительно, IT-специалистов на рынке много, но не всякий специалист, называющий себя этим громким именем, на деле способен решать реальные задачи. Причин тому много, начиная от падения престижа инженерного образования и заканчивая проблемами подготовки, которые существуют в средней и высшей школе. Но главная причина заключается в специфике самой IT-отрасли. Для примера можно сравнить особенности подготовки классического специалиста-математика и IT-специалиста. Основная научная база классической математики сложилась достаточно давно, и скорость появления инноваций в ней сравнительно небольшая. А знания в сфере IT-технологий обновляются почти ежедневно. Кто бы раньше мог поверить, что телефонная связь будет возможна при помощи компьютерных сетей? А сегодня с помощью компьютера мы можем позвонить куда угодно, в любую точку планеты, и стоить такой звонок будет копейки. Это яркий пример того, насколько быстро развиваются технологии в информационной сфере.
Сегодня, чтобы IT-специалист был востребован, он должен постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере. Но как быть выпускнику или студенту вуза? Что ему необходимо сделать, чтобы стать профессионалом? Ответ лежит на поверхности – студент во время учебы должен выполнять реальные проекты компаний, получать практический опыт, решая сложные инженерные задачи.
– Готовы ли предприятия заниматься подготовкой кадров совместно с вузами, ведь на это необходимо тратить значительные ресурсы компании, тем более в такой технически сложной отрасли, как информационные технологии?
– В компаниях существуют разные точки зрения на формирование кадрового резерва. Одни из них содержат собственные учебные центры, но это очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только очень крупные компании. Другие ориентированы на отбор претендентов как через собственные кадровые службы, так и через рекрутинговые агентства. Третьи готовы отбирать талантливых ребят и проверять их через выполнение заданий на производственной и дипломной практике, либо через участие в каком-либо проекте компании. Но все работодатели сходятся во мнении, что на сегодняшний день в России существует большой дефицит квалифицированных специалистов в области информационных технологий и в ближайшей перспективе ситуация принципиальным образом не изменится. Во многом она обусловлена тем, что специалисты данной профессии являются очень мобильными, и карьера талантливого программиста сегодня связана как с внутренней миграцией (переездом в столичный регион), так и с внешней миграцией (страны Евросоюза, США, Канада).
Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить количество высококвалифицированных специалистов, а во-вторых, необходимо создавать площадки, на которых будут реализовываться амбициозные проекты в области IT. Для того, что решить поставленные задачи, необходимо объединить усилия вузов и бизнеса при подготовке будущих it-специалистов. Именно поэтому Челябинский государственный университет принял решение о создании Наблюдательного совета Института информационных технологий.
– Андрей Витальевич, а что скрывается за этим названием? Программисты и инженеры компаний станут преподавателями?
– Наблюдательный совет обеспечит создание целостной системы подготовки специалистов в области информационных технологий совестно с ведущими IT-компаниями в Уральском федеральном округе. На сегодняшний день в него вошли такие ведущие предприятия и компании, как Челябинский металлургический комбинат (компания Мечел), TELE2 Челябинск, Автомобильный завод «Урал» (группа ГАЗ), АКБ «Челиндбанк», Компания «Астра-СТ», ФГУП «Завод «Прибор», Malahit, «ЛАНИТ-Урал», «РОН-Телеком», Управление федеральной почтовой связи Челябинской области – Филиал ФГУП «Почта России», Научно-производственная компания «Альфа-Интех», «ИТ-Энигма», Челябэнергосбыт, ТРИДИВИ, «Веб студия «Артсофте», Интернет-агентство Dextra, компания BostonTechnologies.
В этом списке представлены компании, которые занимаются различными видами бизнеса, – это и промышленные предприятия, банки, компании – разработчики программного обеспечения, телекоммуникационные компании, компании, работающие в сфере информационной безопасности, а также такие необычные для России компании, которые специализируются в области создания робототехнических комплексов и машинного зрения. Безусловно, все компании в Наблюдательном совете очень разные и формат работы с каждой компанией, входящей в Наблюдательный совет, индивидуальный. Кто-то готов только предоставлять места для производственной, дипломной практики, брать наших выпускников на работу после окончания вуза, помогать методически Институту информационных технологий. Но большинство компаний готовы привлекать студентов к выполнению своих реальных проектов, вносить предложения по формированию учебных планов по основным направлениям в области информационных технологий и даже предоставлять своих ведущих сотрудников для проведения лекционных и практических занятий у студентов.
Институт информационных технологий в свою очередь готов в рамках существующих образовательных стандартов, начиная со второго курса, осуществлять целевую подготовку студентов для конкретных компаний. Создание Наблюдательного совета Института информационных технологий – это гарантия трудоустройства и успешной карьеры для наших выпускников.
– Какие задачи вы ставите перед Наблюдательным советом?
– Основными задачами Наблюдательного совета являются:
формирование содержания основных образовательных программ в области информационных технологий в университете;
участие в аттестации студентов и выпускников Института информационных технологий;
целевая подготовка студентов Института информационных технологий для предприятий и компаний;
реализация технологии корпоративного и проектного обучения студентов, связанного с выполнением студентами в рамках учебного плана реальных проектов компаний.
– Сколько готовы платить работодатели IT-специалиcтам?
– Российские IT-компании готовы платить программистам ежемесячно до 220 тысяч рублей, однако специалистам из этой отрасли необходимо доказать свою квалификацию, а молодым программистам – получить опыт. Согласно исследованию рекрутингового онлайн-сервиса SuperJob, зарплату в 220 тысяч рублей могут получать ведущие программисты на языке Java. При этом потолок зарплат программистов «1С» или Oracle достигает 180 тысяч рублей, а специалисты, знающие Python, Ruby и PHP, могут рассчитывать на 140-160 тысяч рублей. В Челябинской области потолок зарплат, конечно, ниже, но есть два больших плюса в профессии IT-специалиста – мобильность и универсальность полученных знаний вне зависимости от страны или региона проживания. Высоко ценятся специалисты по созданию программного обеспечения для мобильной платформы iOS. Зарплата таких разработчиков вполне сравнима с зарплатами других наиболее востребованных программистов. Российские IT-компании постоянно нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Например, Mail.Ru Group или Yandex принимают на работу около 30% от своего штата ежемесячно. При этом компании ищут и молодых специалистов, в обучение которых готовы инвестировать.
В любом случае, согласитесь, такой уровень зарплат очень привлекателен.
– Андрей Витальевич, а какие профессии в области информационных технологий наиболее востребованы сейчас?
– Самой известной и массовой профессией в сфере IT является системный администратор, так как в любой компании есть компьютеры, которые нужно подключать к сети, устанавливать программное обеспечение, проводить своевременный сервис. В области информационных технологий можно выделить следующие основные группы профессий: бизнес-аналитик, программист, в том числе в таком востребованном направлении, как программирование на Java, системный администратор, web-дизайнер, специалист по базам данным, специалист по информационной безопасности.
Наблюдательный совет Института информационных технологий позволяет студенту попробовать себя в различных группах профессий в области информационных технологий еще до окончания университета и выбрать то направление, которое больше всего нравится и в котором будущий выпускник может реализоваться как профессионал.
– Скажите, каким абитуриентам стоит поступать в ИИТ?
– На специальность должны идти энтузиасты, готовые к постоянному обучению. Мы заинтересованы в поступлении образованных, эрудированных, интересующихся наукой и современными информационными технологиями абитуриентов, которые хотят работать по профессии. Для поступающих в ИИТ важно знать математику и английский язык. Специальных знаний в области информатики мы не требуем – сами научим. Для ИИТ очень важным фактором при подготовке квалифицированного IT-специалиста является возможность учить студентов на бюджетной основе, потому что нормальный учебный процесс предусматривает усилия двух сторон: преподавателя и студента. В этом смысле бюджетная форма обучения, с одной стороны, позволяет снять проблему социального порога, а с другой стороны, мотивирует студентов учиться качественно. ИИТ позиционирует себя как элитный факультет, учиться у нас непросто. Но зато после окончания университета выпускник уже будет готов участвовать в конкретных IT-проектах, а возможно, сможет организовать собственное дело.
В завершение хотелось бы обратиться к абитуриентам: если вы стремитесь получить востребованную на рынке труда специальность, уверенно владеть информационными технологиями и уметь правильно сформулировать задачи в информационной сфере, мы ждем вас в институте информационных технологий ЧелГУ.
Идею создания Наблюдательного совета Института информационных технологий поддержали многие предприятия.
Комментарии экспертов
Региональный управляющий директор Tele2 Челябинск Cветлана Галилеева:
«В нашей компании много лет действует программа профессиональной стажировки, в рамках которой студенты старших курсов могут получить бесценный опыт работы в крупной телекоммуникационной компании, изучить ее бизнес-процессы изнутри на практике. Наша компания с большим интересом отнеслась к предложению Челябинского государственного университета войти в состав Наблюдательного совета института информационных технологий. Участие в нем позволит осуществлять целевую подготовку выпускников университета для нашей компании. Помимо профессиональных требований они будут иметь представление о бизнес-процессах компании и ее корпоративной культуре. У такого выпускника после окончания вуза появится много возможностей для успешного построения своей профессиональной карьеры».
Tele2 Россия – альтернативный оператор мобильной связи родом из Швеции. Компания работает в России с 2003 года и на текущий момент обслуживает более 22,9 миллиона абонентов в 41 регионе страны. На лицензионной территории Tele2 проживает около 62 миллионов человек. Tele2 строит бизнес по уникальной для телекоммуникационного рынка модели, которая уже доказала свою эффективность: качественные услуги по низким ценам. Управление затратами и работа по сокращению издержек помогают компании развиваться активнее других игроков российского рынка мобильной связи. Сегодня Tele2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России.
Генеральный директор компании Malahit Владимир Кандыбо:
«Челябинский государственный университет осуществляет подготовку по целой группе направлений в области информационных технологий, при этом очень важно, что при обучении большое внимание уделяется дисциплинам, связанным с изучением баз/хранилищ данных, проектированием их структуры, администрированием и разработкой приложений для них. Студенты университета добиваются значимых результатов на крупных международных и всероссийских соревнованиях. Например, в прошлом году студент ЧелГУ Игорь Игнатьев занял 1 место в международном финале «IT-Планета 2011/2012» в номинации «Программирование Oracle Java». Это говорит о хорошем качестве подготовки выпускников. Наша компания заинтересована в том, чтобы такие талантливые ребята приходили к нам работать после окончания университета. Наблюдательный совет ИИТ в этом смысле очень интересный проект, он позволяет студентам начать решать реальные задачи еще во время учебы, а нам, в свою очередь, помогает выбирать к себе для работы лучших выпускников университета».
Компания Malahit – одна из крупнейших IT-компаний Челябинской области, специализируется на разработке ERP-систем для крупных промышленных предприятий и внедрении систем управления предприятиями для крупных промышленных предприятий, таких, как ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ЗАО «Трубная металлургическая компания». Ключевыми партнерами компании являются Oracle Corporation, PSI Metals, EMC Corporation. Oracle Corporation – американская корпорация, крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений (ERP- и CRM-систем, специализированных отраслевых приложений). PSI Metals – мировой лидер по поставке программных решений по управлению производством в черной и цветной металлургии, компания с 40-летним опытом. Заказчики PSI – от крупных комбинатов до небольших специализированных производств по всему миру.
Директор по развитию компании «3DiVi (ТРИДИВИ)» Дмитрий Морозов:
«Челябинский государственный университет и компания ТРИДИВИ уже второй год сотрудничают, готовя специалистов по компьютерному зрению – одному из наиболее перспективных направлений в IT-индустрии. В рамках этого направления ведутся разработки алгоритмов, позволяющих машинам видеть окружающий мир при помощи камер так, как человек это делает глазами. Машина может, например, распознавать ваши жесты, «взглянув» на вас, отличить вас от других людей, видеть препятствия и обходить их, а также многое другое. В этом году сотрудничество между Челябинским государственным университетом и ТРИДИВИ вышло на новый уровень – участники Школы компьютерного зрения и студенты смогут в рамках созданного Наблюдательного совета института информационных технологий попробовать свои силы в разработке систем компьютерного зрения. Это уникальный шанс поучаствовать в создании технологий, которые уже в ближайшее время смогут изменить качество жизни людей во всем мире».
ТРИДИВИ – это международная инновационная компания, вертикально-интегрированный разработчик систем трехмерного машинного зрения. Фокус деятельности компании направлен на увеличение производительности, точности и удобства использования этих систем на аппаратном и программном уровне. Разработки компании могут встраиваться в широкий спектр электронных устройств, включая игровые платформы нового поколения. Компания ТРИДИВИ является резидентом Сколково и входит в список 25 самых перспективных инновационных проектов России.
Генеральный директор группы компаний «Астра-СТ» Игорь Туманов:
«Сегодня компании испытывают дефицит специалистов в области информационных технологий, особенно в тех направлениях IT, где требуется высокий уровень квалификации инженеров-программистов. Класс задач, которые решает наша компания, требует от специалистов системных знаний современного серверного оборудования (НР,IBM,SUN), сопровождения серверного и коммутационного оборудования Cisco, программирования С/С++, Java, .Net. Группа компаний «Астра Системные Технологии» динамично развивается и для решения стоящих перед компанией задач требуются квалифицированные программисты, поэтому сотрудничество с ЧелГУ в области целевой подготовки кадров для нас интересно. Вместе с тем, выпускникам вузов не хватает практических навыков. Проект Наблюдательного совета института информационных технологий позволит студентам в период обучения в вузе получить необходимый опыт, чтобы уже после окончания учебы они смогли начать работать в нашей компании».
Группа компаний «Астра Системные Технологии», основанная в 1991 году в Челябинске, входит в группу Verysell; специализируется на разработке, внедрении и сопровождении телекоммуникационных систем, центров обработки данных, инженерных систем (электроснабжения, охранно-пожарных сигнализаций, систем контроля доступа), досье-ориентированных систем по сбору и обработке персональных данных, аналитических систем в медицине, а также вычислительных сетей для работы с конфиденциальной информацией. Проекты компании успешно реализуются в Уральском, Сибирском и других федеральных округах. Наиболее крупными из них являются: комплексы «Безопасный город» в Екатеринбурге, Челябинске и Ханты-Мансийске; региональная информационная система обработки конфиденциальной информации в Челябинской области; защищённые вычислительные сети ГУ ЦБ РФ Тюменской и Челябинской областей; Центр управления и мониторинга службы скорой медицинской помощи в г. Екатеринбурге; структурированные сети электроснабжения и телекоммуникаций многоэтажных офисных зданий в Челябинске, Магнитогорске и Екатеринбурге; информационная система для работы с государственной тайной ФГУП ПО Маяк, система управления информационной безопасностью КИС ОАО «Фортум».
Институт информационных технологий ЧелГУ,
адрес: Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, ауд. 323;
тел.: (351) 799-72-88;
e-mail: iit@csu.ru;
Iit.csu.ru.