Для работодателя красный диплом вчерашнего студента не значит практически ничего, в приоритете – личностные качества молодого специалиста. Самым инициативным и коммуникабельным начальство готово помочь со стремительным карьерным ростом. В Первомайском техникуме промышленных строительных материалов за круглым столом выяснили, какими качествами должен обладать молодой сотрудник.
«Идеальный выпускник среднего специального учебного заведения – это тот, кто готов приступить к выполнению работы и обладает необходимыми техническими знаниями и практическими умениями для выполнения работы. Особую роль здесь играют поведенческие качества и коммуникабельность – специалист должен понимать, как вести себя в коллективе, как быть хорошим членом команды», – высказала свое мнение директор по персоналу компании «Лафарж» Наталья Туркулец.
Эксперты уточнили: уровень образования, особенно по техническим профессиям, в нашей стране по-прежнему высок. Но большинство студентов не обладают нужными качествами характера.
«Наши ребята привыкают отвечать на список вопросов и зубрить параграфы. Но что такое реальная работа, они представляют с трудом. И они не знают, как применять полученные знания на практике», – добавляет Наталья Туркулец.
Студенты Первомайского техникума ежегодно проходят стажировки в компании «Лафарж», такой тип сотрудничества – государственное и частное партнерство – пытаются возродить сегодня по всей Челябинской области.
«Мы стремимся к возрождению такого партнерства – с его помощью решится кадровый вопрос. Совместные усилия образовательного учреждения и работодателя – вложения в размере 50 на 50 помогут подготовить качественного и грамотного специалиста. Успешный опыт в регионе уже есть – компания «Маяк», например», – сообщила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.
На сегодняшний день, по словам специалистов, кадровый голод является одной из наиболее актуальных проблем: производства региона нуждаются в высококвалифицированных рабочих, потребность в специалистах составляет около 80%.
«Согласно статистике, каждый второй выпускник идет работать по профессии. Нам необходимо сделать так, чтобы после получения дипломов все ребята смогли трудоустроиться. Сегодня есть несколько факторов, мешающих это осуществить: во-первых, страх перед тяжелыми условиями труда или низкой заработной платой и, во-вторых, перспектива отправиться в армию. Совместная работа учебного заведения и предприятия тут просто необходима, а работодатели должны повысить оплату труда и улучшить условия для привлечения специалистов. Совместная с учебным заведением работа позволит решить кадровый вопрос», – считает Галина Казакова.
Эксперты считают, что в ближайшие 15 лет на рынке труда окажется слишком много экономистов, управленцев и финансистов: и возможно, следующее поколение будет просто обязано выучиться по техническому профилю.
На сегодняшний день, чтобы решить проблему кадрового голода, работодатели готовы на многое – не только организовать молодому специалисту стажировку на предприятии, но и содействовать проведению конкурсов профмастерства, а также вкладывать деньги в обновлении техники в учебном заведении. За последние несколько лет показатель трудоустройства выпускников училищ увеличился почти на два процента, техникумов и колледжей – на четыре. На предприятиях сегодня особенно востребованы такие специальности, как «металлообработка», «горнодобывающая промышленность», «транспорт», «металлургия», «строительство» и другие.
«Совместная работа между производством и образованием сейчас необходима. Также необходимо повышать престиж технических специальностей. Многие выпускники школ боятся отправиться на производство – рабочие специальности непопулярны. Однако зря: это наиболее быстрая возможность построить успешную карьеру и возможность хорошо зарабатывать», – уверен начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.