В этом году на Южном Урале пройти бесплатные тесты на употребление наркотиков смогут 7,5 тысяч учащихся 7–11-х классов. Это школьники из Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Сатки и Кунашака.
Бесплатное тестирование проводится в Челябинской области третий год подряд, однако впервые пройти процедуру смогут больше 7,5 тысяч школьников региона. Для сравнения – в 2011 году тест сдавали всего 415 учеников. Соответствующие изменения в областной целевой программе противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту были утверждены на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области в августе этого года. В этом году на приобретение специальных тестов на три вида наркотиков (опиаты, каннабиноиды и амфетамины) из бюджета выделено 475 тысяч рублей.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, возглавляющий антинаркотическую комиссию, неоднократно подчеркивал, что тестирование школьников является прежде всего мерой профилактики и при его проведении важно соблюдать тактичность: «Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребенка. Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное – быть внимательными и аккуратными по отношению к детям».
Как сообщили в пресс-службе губернатора, тестирование будет проводиться в течение всего учебного года. На первом этапе медики должны получить согласие родителей. А если подростку уже исполнилось 15 лет, то он, по закону, уже самостоятельно определяет, проходить ему процедуру или нет.
Многие мамы и папы несовершеннолетних отказываются давать согласие, опасаясь того, что результаты попадут «на стол» к директору. «Такого в принципе быть не может, – заверила заведующая детско-подростковой службой ЧОКНБ, главный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина. – Результаты тестирования являются врачебной тайной и носят строго конфиденциальный характер. После того как ребенок сдаст тест, его итог, положительный или отрицательный, сообщается исключительно родителям при предъявлении паспорта. По телефону медицинские работники никаких ответов не дают. Только при личном обращении. В органы образования мы направляем обезличенные данные без «разбивки» по классам».По данным ФСКН, доля россиян в возрасте от 11 до 24 лет, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, – 15-16 лет.
Челябинская гимназия №26 стала «пилотной» площадкой по тестированию школьников на употребление наркотиков. «Когда тестирование только вводилось, было много вопросов, – говорит директор гимназии №26 Татьяна Шишкина. – Родители интересовались, как результаты тестирования повлияют на будущее ребенка, что делать, если тест покажет положительный результат из-за употребления лекарств, и другие. На собрании с родителями присутствовали медики, психологи, представители управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, поэтому информация была воспринята адекватно. На мой взгляд, подобные тестирования проводить нужно, особенно когда появляются сомнения, «тревожные звоночки», обращения. Ведь в конечном счете все это направлено на то, чтобы сохранить здоровье ребенка».
7 декабря 2013 года вступит в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он окончательно утвердит все нюансы проведения процедуры. Впрочем, существенных изменений в уже опробованную на Южном Урале схему он не внесет. Согласно закону, тестирование будет состоять из двух этапов. Первый – социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап – медицинские профилактические осмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Тесты будут проходить добровольно.