Креативные идеи и возможные сценарии развития экономики в условиях глобального мира рассмотрели ученые на международной научной конференции «Современные хозяйственные отношения: вызовы глобализации». Свою точку зрения и предложения в Челябинском государственном университете высказали экономисты из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Тамбова, Тюмени, а также других стран: Норвегии, Казахстана и Украины.
На конференции, проводимой подразделением ЧелГУ – Институтом экономики отраслей, бизнеса и администрирования, развернулись дискуссии вокруг нынешнего состояния мировой и российской экономики, сложившихся «теневых» хозяйственных практик в нашей стране, производственных отношений, Таможенного союза.
«Тема конференции чрезвычайно актуальна, – отметил ректор Челябинского госуниверситета, доктор экономических наук Андрей Шатин. – Жизнь общества в глобальном плане зависит от того, что происходит с мировой и региональной экономикой. Это сказывается на каждом из нас, мы чувствуем, как изменяется качество нашей жизни. Надеюсь, что обмен мнениями послужит толчком для развития идей, которые сейчас и в будущем будут формировать управленческие решения региональной власти, предприятий и организаций».
Не смогли обойти экономисты и судьбу Южного Урала, во многом зависящую от развития промышленных предприятий, которые маломобильны и в случае серьезных экономических катаклизмов не смогут быстро перестроиться под новые реалии.
Важной темой конференции стало правовое регулирование хозяйственных отношений в России. Многие законы составлялись исходя из зарубежного опыта, но без учета российской действительности. Обсуждение, по мнению организаторов, должно быть широким.
«Любая система будет развиваться, если она позволяет каждому работнику иметь определенный доступ к общественным богатствам, – рассказал об актуальности темы директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Виктор Бархатов. – Но еще важнее найти правильные пути, суметь воплотить их в жизнь, учесть экономические интересы не только хозяйственных элит, но и каждого работника».