Робот-гуманоид, тренажер-симулятор одномоторного самолета, мобильный измеритель скорости и перемещения человека в пространстве. Это и многое другое можно увидеть на научной выставке ЮУрГУ, посвященной 70-летию вуза. В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и проректор по научной работе ЮУрГУ Сергей Ваулин. Почетные гости торжественно перерезали ленту и открыли экспозицию.
На научной выставке национальный исследовательский университет представил десятки проектов. Одни уже реализуются на производстве, другие ждут своего часа. «На выставке представлены достижения всех научных сфер, которые есть в ЮУрГУ, – это разработки в различных областях – от гуманитарных наук до металлургии и летной техники. Это совершенно уникальные разработки. Практически все работы имеют патенты Российской Федерации», – подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
В последнее время особое внимание было уделено энергосберегающим технологиям. Ученые вуза, аспиранты и студенты думают над тем, как повысить эффективность расходования ресурсов в коммунальной сфере, на производстве и даже транспорте. Результаты научных исследований уже знакомы многим – это усовершенствованная технология «умный дом», автоматизированная система учета потребления ресурсов, энергоберегающие технологии для низкопольных трамваев.
«Это неправда, что трамвай – дорогой вид транспорта, он, наоборот, наиболее рентабельный, – уверяет руководитель проекта по созданию энергоэффективных трамваев Сергей Таран. – Посмотрите на европейские города, там очень развита сеть рельсового транспорта – трамваи, метро, электрички, поезда дальнего следования. В России тоже принимаются программы по развитию электротранспорта. Наш проект предлагает создание тягового привода с накоплением электроэнергии. В итоге ее потреблению будет ниже, чем у действующих образцов».
Отдельный блок выставочной экспозиции посвящен работам научно-производственного института «Учебная техника и технологии». Благодаря его разработкам пилоты могут отработать полеты на тренажере-симуляторе одномоторного самолета, а будущие пищевики – изучить весь процесс производства макаронных изделий, не выходя из вуза.
Центром выставки оказалась гоночная машина – черно-желтый болид ЮУрГУ.
«Эта машина создавалась в 70-е годы и предназначена для кольцевых гонок. Она развивает скорость до 300 километров в час, – поясняет студент третьего курса автотракторного факультета ЮУрГУ Григорий Салимоненко. – Машина на ходу и сейчас. Я сидел за рулем – динамика бешеная, вес всего около 500 килограммов, а мощность 100 лошадиных сил. Но для нас она служит, скорее, учебным пособием, поскольку здесь много регулировок. Сейчас мы разрабатываем другой болид, он принципиально отличается от этого, в нем используются композитные материалы».
Больше всего зрителей привлек гуманоидный робот NAO. Он не только пообщался с гостями выставками, но и станцевал для них.
Гостям также показали разработки, которые помогут значительно улучшить качество жизни. Например, инвалидное кресло с электроприводом, набор 3D-моделей типовых эндопротезов, используемых при лечении патологий головы и шеи, и даже льдоскалыватель для очистки тротуаров, площадок, остановок общественного транспорта в зимнее время.
«Эта выставка уникальна. Считаю, что новшества, представленные сегодня коллективом Южно-Уральского государственного университета, необходимо внедрять в реальное производство в ближайшей перспективе. Мы, со своей стороны, уже обсудили этот вопрос на уровне правительства Челябинской области и рекомендовали предпринимателям и руководителям промышленных предприятий посетить эту экспозицию. Думаю, они используют эту возможность, пообщаются с руководителями проектов и будут применять эти технологии», – подчеркнул заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог.
На выставке представлены не только технические научные разработки, но и декоративно-прикладное творчество студентов пяти факультетов.
На стендах можно увидеть картины, выполненные в различной технике, полиграфическую продукцию, костюмы, сувениры из металла и дерева – все это дипломные работы студентов ЮУрГУ. Об их уникальности говорят многочисленные награды. На выставке есть плакаты, вошедшие в сотню лучших на международном конкурсе «Дом для каждого» или дизайнерском конкурсе в Македонии.
Выставка научных разработок ЮУрГУ продлится до 17 декабря.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА