RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

731мм 85%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Образование ЮУрГУ: 70 лет яркой истории

ЮУрГУ: 70 лет яркой истории

Южно-Уральскому государственному университету исполнилось 70 лет. Празднование юбилея растянулось на несколько недель. Практически ежедневно вуз рассказывал о своих достижениях, которых за 70 лет было сделано немало, устраивались встречи с почетными преподавателями и выпускниками. Самая насыщенная программа была запланирована на юбилейный день – студенческий флешмоб, прием многочисленных поздравлений, концерт и грандиозный салют.

Сложно представить, каким бы был Челябинск сегодня без Южно-Уральского государственного университета. Основанный в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт вуз готовил специалистов, которая в будущем помогали строить и развивать город. Первыми преподавателями института стали лучшие сотрудники Челябинского тракторного и Ленинградского Кировского заводов. Они приходили к студентам прямо из заводских цехов, где создавались знаменитые Т-34.

Сегодня в вузе работает пять тысяч преподавателей и учатся более 45 тысяч студентов.

Со сцены ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о том, чего не знают многие нынешние студенты. С площадями было довольно тяжело и некоторые занятия проходили в деревянных сарайчиках с печным отоплением. Затем вуз располагался в нынешнем здании «Детского мира» на проспекте Ленина.

В 90-е годы после реконструкции главного корпуса – надстройки двух этажей и шпиля – ЮУрГУ считался самым высоким зданием в городе. Но университет покорял не только «строительные» вершины. Оказывается, в горах Тянь-Шань есть пик ЧПИ. Название ему дали студенты и преподаватели вуза, которые поднялись на него во время экспедиции 1957.

Основные этапы развития университета и современные достижения были показаны на торжественном концерте. Кстати, проходил он в обновленном актовом зале. На средства, подаренные вузу известными выпускниками, были приобретены новые кресла, световое и звуковое оборудование.

Вся долгая и непростая история института неразрывно связана с династиями преподавателей, по призванию связавших с ним свои судьбы. Самая большая из вузовских династий – Кармадоновы. Самый старший ее представитель – Агафангел Феодосиевич – проработал в Южно-Уральском госуниверситете без малого 40 лет. Заведовал одной из крупнейших кафедр в институте – «Детали машин и подъемно-транспортные механизмы». До прихода в университет служил в рядах Красной Армии, участвовал в Советско-Японской войне, был награжден орденами Отечественной Войны, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

Среди всех прочих не могла не прозвучать и славная фамилия Лазаревых. Евгений Лазарев – в буквальном смысле ровесник ЮурГУ. В этом году Евгений Анатольевич отпраздновал 70-летний юбилей вместе с университетом, которому отдал тридцать лет непрерывной работы – начиная с 1983 года. Основной профиль профессора – двигатели внутреннего сгорания. На автотракторном факультете он неизменно ведет ряд сложных специализированных предметов и, по его собственным словам, не намерен оставлять преподавательскую деятельность еще как минимум пять лет. «У меня же аспиранты, – с улыбкой говорит ветеран. – Есть начатые интересные проекты, которые обязательно нужно завершить. Я просто морального права не имею их бросать».

Преподавание – семейная профессия Лазаревых. Сын Евгения Лазарева Владислав заведует кафедрой двигателей внутреннего сгорания, на которой трудится вместе с отцом, и является доцентом и доктором технических наук. По мнению Евгения Лазарева, главное для преподавателя – обладать творческими способностями и уметь донести их до студентов. «Творчество важно в любой деятельности. Сферы, которые на первый взгляд кажутся чисто научными и техническими – вовсе не исключение. Творчество ведь ярко выражается и в изобретениях науки, – уверен Евгений Анатольевич. – А молодым и начинающим преподавателям я хочу пожелать трудолюбия, полного овладения выбранной профессией и, конечно, терпения: важно уметь находить контакт с людьми разных характеров, замечать положительные стороны каждого студента и стараться их развивать».

Поздравить вуз с юбилеем приехали многие почетные гости, в том числе из зарубежных учебных заведений, с которыми работает ЮУрГУ. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пожелал университету процветания и поздравил ректора Александра Шестакова с высокой наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

В год 70-летия вуз ставит перед собой уже новые цели. «Наша главная задача – увеличение мест в общежитиях. Губернатор Михаил Юревич выделил землю за Тополиной аллей, сейчас мы начинаем искать средства на строительство там общежития, – отметил Александр Шестаков. – 70 лет – это определенный рубеж. После того как мы проведем юбилей, будем решать главные задачи – улучшение качества образования, научной деятельности в университете, вести крупные проекты, по которым мы сотрудничаем не только с промышленными предприятиями Челябинской области, но и во всероссийском масштабе, а также будем стараться войти в мировые рейтинги».

Завершился юбилейный день салютом. С неба на ЮУрГУ посыпались разноцветные «пионы» и золотые звезды.

Фото: Фото предоставлено Фотошколой ЮУрГУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления